• Вт 16.04.2024
  • Харьков  +20°С
  • USD 39.57
  • EUR 42.16

История успеха одной из первых харьковских рок-групп из уст ее участника (фото, видео)

Музыкант Юрий Шварц рассказал историю знаменитой харьковской рок-группы «Апрель» от создания и до ее распада.

Город Йорк в штате Пенсильвания известен всему миру тем, что название страны «Соединенные Штаты Америки» впервые стало употребляться в официальных документах именно во время пребывания Конгресса в Йорке в 1777-1778 годах. В конце 80-х сюда переехал знаменитый харьковский рок-музыкант и филофонист Юрий Шварц.

Пандемия коронавируса 2020 года заставила людей все больше времени проводить дома. Корреспонденту МГ «Объектив» удалось поговорить с рок-музыкантом, который играл в одной из первых харьковских рок-групп. От создания и до последнего концерта — из уст того, кто знает историю успеха группы «Апрель» не понаслышке.

—  Юрий, расскажите о том, как Вы пришли в рок-музыку?

— В 60-е годы появились «The Beatles» и их музыка так вдохновила меня, что стала основным интересом моей жизни. Мне сильно помогло то, что родители с 6 лет активно учили меня английскому языку, и я мог свободно понимать смысл битловских песен и петь их в оригинале. Кроме того, песни на английском языке нехорошо воспринимались начальством, и я начал их переводить на русский язык. Вот фрагмент моего перевода «Yesterday».

«…Я вчера

Думал, все исчезнет до утра,

Но вновь настала бед пора

А я поверил во вчера…».

А мой друг детства Сергей Гарбуз, который позже стал известным харьковским джаз-музыкантом, стал учить меня играть на гитаре. В 1966-м году мы сделали школьный ансамбль и выступали с двумя англоязычными песнями — «Домом восходящего солнца» и ковбойской песней «Roll Along Covered Wagon».

— Какая тогда была ситуация с живыми концертами иностранных групп?

— В 1968 году к нам в первый раз приехали польские «Червоны гитары». Это была абсолютно фирменная группа, польские битлы. Они виртуозно играли, прекрасно пели, были одеты в костюмы с жабо. Они были потрясающие! Одной из их песен была партизанская баллада «Белый крест». Я под их влиянием написал патриотическую песню об отце, который приносит букет на могилу сына-партизана.

— Как создавалась группа «Апрель»?

— В 1968-м я уже год как учился на университетском химфаке и однажды познакомился со студентами ин-яза, у которых была японская гитара и барабаны, что было небывалой редкостью в то время. Мы создали ансамбль, который назвали «Morning Star». Вскоре мы вышли на университетскую сцену и исполнили перевод битловской «It’s only love». Я тогда так переволновался, что вместо строчек

«…Это любовь и это всё,

Это и небо и земля…»,

спел

Солнце и воздух и вода…».

(В детские годы было популярно стихотворение

«Солнце, воздух и вода –

Наши лучшие друзья

С ними будем мы дружить

Чтоб здоровыми нам быть.»)

Видать, вылезло из подсознания от страха…

В 1969 году наш ансамбль распался и мы стали играть фолк под названием «Акустическое трио «Баллада». В то время при ин-язе был «Английский клуб» в Доме учителя. Мы пели там песни Боба Дилана, Джоан Баэз, других английских и американских исполнителей. В 1970 году на университетском конкурсе «Здравствуй, весна» наше трио заняло второе место с моей «Партизанской Балладой».

А первое место тогда занял джазово-эстрадный ансамбль, в котором на басу играл студент экономфака Витя Куценко. Он был на курс старше меня. Мы с ним подружились и решили сделать новую группу, в которую пригласили Марио де Нетто на вокал (Марио, сын украинки и итальянца, пел тогда в «Интеграле»), гитариста Мишу Агеева и барабанщика Валеру Ашикова. Это уже была осень 70-го года.

— Расскажите о музыкантах и стиле группы.

— Витя Куценко закончил музыкальное училище как хормейстер и поэтому проводил наши репетиции правильно. Он делал распевки, а Марио де Нетто, как и положено итальянцу, пел просто сказочно. Миша Агеев тоже закончил музучилище и умел хорошо строить аккорд. Так что у нас в группе было четыре голоса и мы развивали направление, заложенное многоголосием «The Beatles». На первом нашем концерте мы спели на три голоса их песню «Yes, it is», довольно сложную композицию.

—  Где Вы репетировали и как отдыхали?

— Репетировали мы в студенческом клубе университета. Там было несколько комнат, и в каждой комнате обязательно стояло пианино. Витя выбил очень редкую немецкую аппаратуру, и у нас явно улучшился звук. Мы проводили много времени вместе, слушали музыку, ходили в кино, на концерты. А выступали не очень часто, примерно раз в году в зале университета и иногда — в ХИИТЕ, во Дворце студентов, в 116–й школе.

— Состав группы менялся?

— Мы в основном выступали в базовом составе, единственное — когда Миша Агеев был занят, с нами играл прекрасный гитарист Алик Гавшин, которого мы звали «Цыпа».

— Где Вы выступали и как успешно?

— На конкурсе «Алло, мы ищем таланты» первое место занял ансамбль «Ритм», а наш «Апрель» взял 2-е место. Там мы выступали втроем – Витя, Марио и я. После конкурса этот кадр какое время висел на информационном стенде на площади, которая сейчас называется площадью Конституции.

На университетских фестивалях «Здравствуй, весна» мы всегда выступали вне конкурса – как хедлайнеры, закрывающие фестиваль. Пели мы уже мои песни, переводы «The Beatles» и композиции других групп. Иногда мы приглашали подыгрывать нам флейтистку и виолончелистку из консерватории. В это время у нас появилась девушка-конферансье, которая вела концерты, а университетская газета написала о нас статью «На вас чекає «Квітень».

— Какие интересные случаи были в Вашей концертной жизни?

— На «Универсиаде-72» в кино-концертном зале «Украина», где выступали группы из разных городов — от Балтики до Узбекистана, мы должны были играть в заключительном концерте в украинских народных костюмах. Но, поскольку, у нас были длинные волосы, нам срочно предложили подстричься. А Цыпа тогда не успел подстричься и университетская начальница встала в дверях, ведущих на сцену, расставив руки, и орала: «Не пущу!!!». Тогда, слава богу, мы нашли казацкую папаху, в которую спрятали его волосы. На том концерте мы показали песню «Гей на горі там женці жнуть», которую сделали в джаз-роковом стиле.

— Удавалось ли Вам делать свои записи?

— Записи полного ансамбля в электричестве с басом, барабанами у нас не было, потому что с аппаратурой тогда было очень сложно. Но в 1972 году я начал сам записывать свои песни для моей подружки, которая жила в Риге. Точнее, это были целые циклы песен. Один из них был на стихи моего кузена Андрея Флиера, сына знаменитого пианиста, другие – на стихи известных поэтов – Ахматовой, Пастернака, Мандельштама. В некоторых песнях Валера играл на бонгах, в других подпевал Марио, в каких-то подыгрывал Витя. В моем архиве есть магнитоальбом, на котором записана песня «Туман» — единственная, в которой участвуют четыре человека из «Апреля».

— Как Вы создавали одну из популярнейших Ваших песен «Радуга»?

— Однажды ко мне в гости пришел Марио де Нетто, я включил магнитофон и начал что-то играть на гитаре. Марио как истинный итальянец, делал блестящие вокальные импровизации и начал голосом искать мелодию. Потом я переслушал нашу запись и написал к мелодии текст, а Витя аранжировал ее на три голоса, добавил виолончель и флейту.

Она стала хитом, ее до сих пор поют многие харьковчане.

— Почему группа «Апрель» распалась?

— В 1973 году мы сыграли последний концерт на конкурсе «Здравствуй, весна», а потом Витю Куценко забрали в армию в Туркменистан, Марио де Нетто женился, а Миша Агеев поступил в Московское музыкальное училище. Самым успешным музыкантом из нашей группы стал Валера Ашиков, который впоследствии работал в аккомпанирующем составе Аллы Пугачевой. Его и этот ансамбль можно увидеть в фильме «Женщина, которая поет».

— Что нового появилось в Вашей музыке после переезда в США?

— В 90-е годы мою песню «Душа» на стихи Марины Цветаевой спел Захар Май – один из самых известных на Западе музыкантов, эмигрировавших из Харькова. Он сделал новую аранжировку и песня стала хитом.

А в 2000-е годы я сотрудничал с Анатолием Дейнегой, барабанщиком украинской арт-роковой группы «Диалог». Мы с ним были большими друзьями и единомышленниками и дистанционно записали несколько песен. Он умер очень рано и после его ухода из жизни я практически перестал сочинять музыку. Это наша песня «Можжевеловый куст».

— А кого из друзей-харьковчан вы вспоминаете чаще всего?

— Сергея Короткова, конечно. В этом году исполнилось 10 лет как он ушел из жизни. Мы с ним учились на химическом факультете университета. В 70-80-х годах я руководил клубом филофонистов «Меломан» в ДК Строителей. Мы знакомили публику с музыкальными новинками, обменивались пластинками, организовывали выступления. На наши лекции и концерты я приглашал Сергея Короткова как эксперта по истории музыки ХХ века.

— США остается «лидером» по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ваш штат Пенсильвания уже отменил карантин?

— Частично. 22 мая открылись многие магазины. Я ездил за покупками – в магазине все были в масках и перчатках, посетителей пускали по одному, перед продавцами установили огромные плексигласовые щиты, чтобы каждый сотрудник был в безопасности. За время карантина я два раза я выезжал в аптеку, но заходить внутрь мне было ненужно, я делал покупки прямо из машины через специальное окошко.

— Что изменилось в жизни города за время карантина?

— Для меня ничего не изменилось — я был дома или гулял по улице. Я ведь живу на окраине, это как бы другой город.

Могу посоветовать всем, кто находится на самоизоляции, отличный способ сохранять хорошую физическую форму и бодрый психологический настрой. Я занимаюсь цигун по методике американского мастера Ли Холдена. В интернете опубликованы бесплатные курсы, которые можно делать дома, просто включив компьютер.

Этот курс я делаю для поддержания иммунитета:

А эти упражнения помогут при проблемах с пищеварением:

Есть и другие полезные комплексы, они доступны всем и совершенно бесплатны.

И еще советую слушать на карантине побольше хорошей музыки. Вот пример прекрасного арт-рока, который украинская группа «Диалог» играла в начале 80-х годов:

Фото предоставлены Юрием Шварцем

Автор: Игорь Нещерет