• Суббота 06.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

В Украине вместо бэби-боксов будут выдавать компенсацию из-за решения АМКУ

Общество    1397
В Украине вместо бэби-боксов будут выдавать компенсацию из-за решения АМКУ

Закупки бэби-боксов в Украине были приостановлены из-за решения Антимонопольного комитета. Сейчас новоиспеченным родителям предлагают денежную компенсацию. 

Как стало известно на днях, антимонопольный комитет принял решение о прекращении процедуры по закупке бэби-боксов из-за жалоб участников тендера. Первые боксы начали выдавать в 2018 году, многие родители рассказывали о том, что это просто находка для них. Содержимое продумано, позволяет родителям сэкономить деньги и силы, которые обычно тратятся на поиск и приобретение нужных вещей. Особенно пришлись ко двору такие боксы молодым и неопытным родителям.

На один такой бэби-бокс государство выделяло более 3 тыс. гривен, а в 2019 сумму увеличили до 3800 грн. В составе бокса были памперсы и салфетки, косметика и термометр, многие другие нужные и важные предметы быта для семьи, где появился новорожденный. Однако сегодня родители малыша получают справку на компенсацию, которую впоследствии нужно предоставить в свой районный Собес. Справка должна быть подана в течение 10 дней, ситуация такая по всей стране.

«Это зависит исключительно от Кабинета Министров, потому что программа эта введена Кабинетом Министров. Пособие выплачивается за счет средств государственного бюджета. Пока не будет решения Кабмина — по своему усмотрению мы эту помощь платить не имеем права», — объяснила заместитель начальника областного управления семьи и социальной поддержки населения Александра Довидовская.

Вопрос о выплате денежной компенсации роженицам, которые не получили бэби-боксы, должен был быть рассмотрен на заседании Кабмина неделю назад, но по состоянию на сегодня никакой официальной информации пока нет.

Ранее сообщалось о ремонте детских площадок в Харькове.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.