• Суббота 24.10.2020
  • Харьков +11°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

Выпускник харьковского вуза награжден Шнобелевской премией

Общество    1956
Выпускник харьковского вуза награжден Шнобелевской премией

Максимов вместе с товарищем исследовали вибрации дождевых червей и теперь думают, где можно применить их открытие.

Физик Иван Максимов, выпускник Харьковского университета радиоэлектроники,  и математик Андрей Потоцкий награждены Шнобелевской премией. Оба ученых работают в Австралии и опубликовали в научном журнале совместные результаты исследования вибраций дождевых червей, – сообщает The Guardian.

Открытие Максимова-Потоцкого заключается в том, что они обнаружили визуальное сходство между жидкостью, движущейся от вибрации, известной как волна Фарадея, и дождевыми червями. Опыты над червями Максимов провел в своем гараже, включив им музыку.

«Это был чистый момент «а что, если». Мы не вдавались в подробности, чтобы решить какой-либо конкретный вопрос или научную проблему, – сказал он.

Сейчас ученые изучают, где можно применить их исследования. Они считают, что это может быть полезно как неинвазивный метод изучения мозговых импульсов, и помимо нейробиологии  его можно использовать в робототехнике для имитации движений червя.

Макимов также отметил, что предыдущий лауреат Шнобелевской премии Андре Гейм, получивший в 2000 году награду за левитацию лягушки с помощью магнетизма, 10 лет спустя получил Нобелевскую премию по физике.

The Guardian отмечает, что среди других шнобелевских лауреатов – антрополог из Огайо. Он сделал нож из своих замороженных фекалий, который затем попытался, но безуспешно, разрезать шкуру свиньи лезвием.

Канадский психолог также получил награду за то, что связал густые брови с нарциссизмом.

Награды для лауреатов – приз – бумажный кубик и 10 трлн фунтов стерлингов Зимбабве.

Ранее сообщалось, что Навальный выдвинут на Нобелевскую премию.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.