• Понедельник 08.03.2021
  • Харьков +1.84°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

Доступ к реестру деклараций чиновников и депутатов закрыт

Общество    687
Доступ к реестру деклараций чиновников и депутатов закрыт

Нацагентство по предупреждению коррупции считает решение Конституционного суда незаконным, КСУ заявляет о давлении на судей.

Национальное агентство по предупреждению коррупции выполнило решение Конституционного суда и закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций, однако считает это решение КСУ незаконным. Об этом заявил журналистам глава НАПК Александр Новиков.

“Фактически Украина вернется в 2013 год, когда никто не знал о состоянии лиц, работающих на граждан. Если вообще будет поставлен под сомнение сам реестр деклараций, то никто не сможет видеть данные публично о состоянии служащих. А если отменена статья 366-1, то любой публичный служащий сможет писать любые данные себе в декларации. За это ответственности не будет”,- считает Новиков.

В то же время Конституционный Суд Украины заявил о том, что на суде оказывается давление со стороны чиновников и депутатов.

“Официально заявляем, что вопреки попыткам отдельных лиц и политиков дестабилизировать работу органа конституционной юрисдикции Конституционный Суд Украины в своей работе будет руководствоваться Конституцией, Законом Украины «О Конституционном Суде Украины» и будет действовать исключительно в интересах украинского народа”, – сообщили в суде.

КСУ уполномочил судей обратиться к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы разъяснить позицию суда и ситуацию, которая сложилась.

Ранее сообщалось, что украинские чиновники и депутаты продолжат декларировать свое имущество и доходы, а антикоррупционные органы будут иметь необходимые полномочия для их проверки и привлечения нарушителей к ответственности. Таким образом в Офисе президента прокомментировали решение Конституционного суда УКраины, который признал незаконными уголовную статью о незаконном обогащении чиновников и необходимость электронного декларирования ими своих доходов.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.