• Воскресенье 16.05.2021
  • Харьков +20.78°С
  • USD 27.63
  • EUR 33.37

У многих громад нет денег на содержание больницы, собеса или школы

Общество    853
У многих громад нет денег на содержание больницы, собеса или школы

Процесс передачи имущества на баланс ОТГ может затянуться на год.

Для приема объектов соцкультбыта районного уровня на балансы новых громад может потребоваться не менее года. Такое мнение высказал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов, – сообщает пресс-служба облсовета.

Трудности могут возникнуть во многих громадах, прежде всего в таких, где небольшая численность населения – до трех тысяч. Такие громады не являются состоятельными и не смогут принять расположенные на их территориях такие объекты, как районная больница, районный архив, учреждение социальной защиты или школа искусств – целостные имущественные комплексы, которые сейчас находятся в управлении районных советов. Сделать это могут общины, в которых в бюджетах есть необходимые средства”, – считает Чернов.

По мнениею Чернова, ситуация может быть разрешена после  имплементации законопроекта 3651д “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций”. Законопроект поддержан ВРУ и находится на подписи у президента. В законопроекте предусмотрен переходный период передачи имущества с баланса РГА на балансы ОТГ.

Напомним, что Харьковский облсовет попросит Минобразования ускорить передачу громадам имущества вузов и ПТУ.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.