• Вторник 02.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 28
  • EUR 33.72

Финансисты обладминистрации объяснили, почему бюджет уменьшат на полмиллиарда

Харьков    671
Финансисты обладминистрации объяснили, почему бюджет уменьшат на полмиллиарда

Все дело – в Медреформе, говорят в Харьковской ОГА.

“Продолжается реформирование отрасли здравоохранения, и все учреждения здравоохранения переходят на финансирование через Национальную службу здоровья Украины. Переходят туда – и на эту сумму уменьшают финансирование по субвенции из государственного бюджета, – сказал корреспонденту МГ “Объектив” директор департамента финансов ХОГА Сергей Овсянников. – Никому ничего не сокращали: дали деньги в этом бюджете на защищенные статьи для того, чтобы начать новый бюджетный год по новым зарплатам – 6 тыс. грн и 6500. Остальные деньги будем на следующей сессии делить – и бюджетные остатки, и остальное – все, что будет. И бюджет увеличится. На следующей сессии будем вносить изменения в бюджет”.

Вице-губернатор Тарас Пастух пояснил, что в 2020 году финансирование по медицинской субвенции шло до 1 апреля, в 2021-м – НСЗУ будет финансировать учреждения здравоохранения с 1 января.

“Таким образом более чем на 500 млн уменьшаются те средства, которые передавались из государственного бюджета областному бюджету”, – сказал Тарас Пастух.

Он отметил, что, несмотря на это, определенную подушку безопасности для медицины в бюджет заложили.

“Сейчас мы еще не знаем, на каких условиях НСЗУ будет контрактовать, какие заведения будет контрактовать, что будет происходить с учреждениями, которые у нас по районам, поэтому сегодня мы предполагаем на весь год защищенные статьи, а расходы развития предусмотрим после внесения изменений в бюджет”, – пояснил Пастух.

Вице-губернатор спрогнозировал, что изменения в областной бюджет внесут в конце февраля – марте 2021 года.

Напомним, проект главного финансового документа региона на 2021 год за 2 дня до сессии опубликовали на сайте Харьковского облсовета. Общий объем областного бюджета в 2021 году сократится, по сравнению с 2020-м. Если говорить о плановых показателях, то в декабре 2019 года (до пандемии коронавируса) бюджет-2020 планировали в размере чуть больше 6,3 млрд гривен. После весеннего локдауна провели секвестр. На 2021 год предлагают запланировать общий объем областного бюджета в сумме более 5,8 млрд грн – практически на полмиллиарда меньше прошлогодних плановых показателей. Расходы на медицину, о которых упоминали финансисты ХОГА, действительно сократятся существенно: с 485 млн в 2021-м году против 727 млн в планах-2020.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Виктория Яковенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.