• Суббота 06.03.2021
  • Харьков 0°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

На медицину Харьковщины предложили потратить половину областного бюджета

Общество    474
На медицину Харьковщины предложили потратить половину областного бюджета

Облсовет утвердил комплексную программу “Здоровье Слобожанщины” на 2021-2022 годы.

Это программа-максимум, в которой учли все потребности сферы здравоохранения региона. В целом “на медицину”, по расчетам облздрава, необходимо направить 5,2 млрд грн за два года – из них более 2,7 млрд грн в 2021 году.

Областной бюджет на 2021 год в целом составит 5,8 млрд грн. То есть на здравоохранение – при полном финансировании всех пунктов программы – пришлось бы направить половину всей казны.

При этом авторы “Здоровья Слобожанщины” сразу оговариваются: “Реальные объемы финансирования мероприятий и задач программы за счет средств областного бюджета определяются решением областного совета об областном бюджете на соответствующий бюджетный период, с учетом его реальных возможностей”.

Какими будут “реальные возможности” бюджета, станет ясно уже в новом году – после того, как в финдокумент внесут изменения. Пока же известно, куда в сфере здравоохранения предлагают направить миллиарды. Наибольшую часть суммы – 1,6 млрд грн – в 2021 году предусмотрели на обеспечение финансирования больниц региона в условиях медреформы.

Также в “Здоровье Слобожанщины” есть такие статьи расходов в 2021 году:

– 260 млн грн – на обеспечение лекарствами онкологических больных;

– 200 млн грн – на укрепление материально-технической базы будущих больниц интенсивного лечения (Областная клиническая больница, Госпиталь ветеранов войны, Детская больница №1, Центр урологии и нефрологии им. Шаповала, Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф);

– 180 млн грн – на оснащение учреждений здравоохранения медицинским и другим спецавтотранспортом;

– 130 млн грн (за счет средств государственного и местных бюджетов) – на обеспечение антикоронавирусных мероприятий;

– 70 млн грн – на создание отделения трасплантологии органов и тканей в составе Областной клинической больницы;

– 60 млн грн – на приобретение автомобилей “скорой”;

– более 59 млн грн – на обеспечение лекарствами и изделиями медицинского назначения больных нефрологического профиля;

– 18 млн грн – на капремонты в больницах;

– 16 млн грн – на создание реабилитационного центра для участников АТО/ООС на базе госпиталя ветеранов войны в Харькове;

– 15 млн грн – на средства противопожарной безопасности в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, в программе предусмотрели различные суммы средств на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями различных больниц областного подчинения, в том числе перинатального центра, центра акушерства и гинекологии и т.д. Например, 350 тыс. грн, по расчетам областных чиновников, понадобятся на оказание помощи при укусах животных.

Также 950 тыс. грн хотят направить на обеспечение слуховыми аппаратами ветеранов войны и детей с дефектами слуха; 700 тыс. грн – на проведение операций по удалению катаракты, 1 млн грн – на зубопротезирование.

Что касается финансирования одноразовой денежной помощи (по 10 тыс.грн) медикам, переболевшим COVID-19, в программе указано, что выплаты будут проводить “за счет средств соответствующих местных бюджетов в рамках их реальных возможностей”.

Напомним, НСЗУ разъяснила, какие услуги в больницах должны быть бесплатными.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Оксана Горун
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.