• Суббота 17.04.2021
  • Харьков +6.84°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

На сохранение памятников архитектуры Харьковщины не выделяли средств из областного бюджета

Харьков    358
На сохранение памятников архитектуры Харьковщины не выделяли средств из областного бюджета

За весь период действия профильной областной программы поступлений из областной казны на ее реализацию не поступало.

Как сообщает корреспондент МГ “Объектив”, об этом на заседании бюджетной комиссии Харьковского облсовета сказал директор департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Антон Коротовский.

По его словам, деньги на необходимые работы берутся со спецсчета, который пополняется за счет аренды тех зданий и помещений, которые находящихся на балансе департамента. Так, в прошлом году департамент заказал документацию на консервационные работы в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике и в корпусе УЗПИ на ул. Университетской, 16, где полтора года назад сгорела кровля.

“Данные здания находятся на балансе департамента. На эти работы было выделено 1 млн 200 тыс. грн. Эти работы полностью выполнены, и в настоящее время проходят экспертизу для продления консервационных работ. В этом году планируется выполнить консервацию центральной усадьбы в Старом Мерчике, сделать кровлю, заложить оконные проемы, сделать мощение вокруг здания, чтобы оно в дальнейшем не разрушалась, поскольку состояние его очень плохое”, – рассказал он.

Антон Коротовский уточнил, что на балансе департамента находятся 30 зданий, представляющих историческую ценность. Эти здания арендуют как бюджетные, так и коммерческие организации. Договоры аренды заключает Фонд госимущества.

Напомним, в начале февраля на Харьковщине был представлен инфоресурс местных памятников истории и археологии, который содержит паспорта памятников культурного наследия на территории области.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Николь Костенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.