• Суббота 17.04.2021
  • Харьков +6.84°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

Отношение к вакцинации от COVID-19 в Израиле неоднозначное: многие сопротивляются

Интервью    2952
Отношение к вакцинации от COVID-19 в Израиле неоднозначное: многие сопротивляются

О том, как защищаются от коронавируса в самой “продвинутой” в этом вопросе стране мира, рассказал экс-харьковчанин Дмитрий Шишковский, который живет в Тель-Авиве.

Продолжаем цикл публикаций “Наши за границей”. Рассказываем об интересных людях и захватывающих историях их новой жизни в другой стране. А также – о том, как воспринимают в Америке, Европе и даже Австралии громкие международные события.

В предыдущих сериях нашего цикла “новые американцы” рассказали, голосуют ли в США “за гречку” и чем жителей Штатов особенно удивил Дональд Трамп. А харьковчанка, 30 лет живущая в Париже, поделилась мнением об избиении украинского подростка и в целом о ситуации с безопасностью во Франции.

Герой этого интервью химик из Харькова Дмитрий Шишковский три года живет в Тель-Авиве. Дмитрий переехал в Израиль в соответствии с законом о репатриации. Работает в лаборатории компании “Coca-Cola” и отвечает за вкусовые качества напитка.

В интервью телеканалу Simon Шишковский рассказал о неоднозначном отношении жителей Израиля к вакцинации и политике государства относительно обязательности прививок. А также о том, сколько стоит жизнь в Земле обетованной и чем именно она ему нравится.

                              Чтобы устроиться на работу, ничего не пил. Потом – сложно посчитать количество литров

Как вам работается в компании Coca-Cola?

– Прекрасно. Каждая работа со временем превращается в              рутину. Но мне нравится. У нас все время происходит что-то интересное. Прекрасный коллектив. Я не могу пожаловаться.

А сколько литров напитка вы выпили для того, чтобы устроиться в компанию? Это было тяжело?

– Для того, чтобы устроиться, я ничего не пил. Но уже после того, как начал работать, трудно посчитать количество литров.

– Считается, что это не очень полезный напиток. Сколько вы выпиваете?

– Все хорошо в меру. Дело в том, что часть моих обязанностей – это дегустация. Еще до того, как напиток поступит в производство и начнется заполнение бутылок, я должен приготовить его в лабораторных условиях и попробовать. После этого я даю разрешение на производство.

                              На работу пускают с паспортом вакцинации или  результатами тестов

– Если я попробую, и мне не очень понравится вкус, я знаю, кого вспомню. Мы начали с темы здоровья, и я продолжаю ее. Израиль – впереди планеты всей по темпам вакцинации против COVID -19. Уже более 80% населения. Вы сделали прививку?

– Да, я сделал первую прививку, и 9 марта будет вторая. Я не знаю насчет 80%, по моим данным, только 50% сделали вакцинацию. И отношение очень неоднозначное. Многие люди не хотят – чуть ли не сопротивляются до последнего. Но политика государства направлена на то, чтобы принудить всех людей к вакцинации. Даже у нас на работе вышел указ, что все обязаны вакцинироваться, и с 10 марта будут пускать на работу по “зеленому” паспорту, то есть необходимо сделать две прививки. Либо есть альтернатива. Ведь физически никто никого не может принудить. Каждый человек должен будет проходить проверку на “корону” каждые 72 часа, а недавно даже слышал, что каждые 48 часов.

– Вакцинация бесплатна?

– Да, абсолютно для всех.

 

“Купить квартиру в Тель-Авиве – это не меньше 1 млн долларов”

– Давайте теперь про жизнь. Знаю, что климат в Израиле еще тот. Летом очень жарко, зимой прохладно, ведь у вас нет центрального отопления, и если на улице даже +15, в квартире не очень тепло. Мерзнете?

– Да, +15, а ночью опускается до +7. И даже был град, а в городах повыше – в Иерусалиме, Хайфе – выпал снег. Это событие. Из-за влажности кажется, что еще холоднее. Все топят кондиционерами, этого достаточно. У меня квартира – 60 квадратных метров, два кондиционера достаточно, чтобы прогреть помещение, и это довольно быстро.

– А сколько это будет стоить? Мы любим считать деньги. Сколько тратите на аренду жилья, страховки, еду? И сколько остается на себя еще?

– Жизнь в Израиле дорогая. Это одна из самых дорогих стран. Это и аренда жилья, и очень дорогая покупка жилья. В Тель-Авиве купить квартиру – это не меньше миллиона долларов, а самая захудаленькая на окраине – 600 тысяч долларов. Аренда дорогая в центре. Моя квартира небольшая, а вообще квартиры, как правило, большие, рассчитаны на большое количество людей в семье. Мне обходится 1100 долларов аренда + все счета около 150 – 200 долларов в месяц.

                             Обязательные расходы – около 35%, остальное можно потратить на себя

– Если это в процентах, столько остается после того, как оплачены все необходимые расходы?

– Здесь все очень индивидуально. Ну, примерно 35% – это расходы,  60% можно тратить на себя.

– Знаю про обязательные налоги в Израиле для всех. Неважно, собственное жилье или снимаешь, ты платишь муниципальный налог, а также все скидываются на поддержание чистоты во дворе, подъезде. И это обязательно. Это так?

– Да. Это арнона – муниципальный налог, сумма завит от каждого города и от площади квартиры. У меня платит собственник из тех денег, что мы отдаем за аренду, и примерно это около 100 шекелей (30 долларов).

– Это обязательный муниципальный налог, а есть же еще расходы? На то, чтобы поддерживать чистоту?

– Да. Ваад байт – это отдельный налог, который уходит на чистоту в подъезде, уборку придомовой территории, вывоз мусора, поломки, лифт, трубы.

– И это работает? Чисто?

– Не всегда. Иногда приходят работники, которые убирают в подъезде, и если зайдут коты и нагадят в подъезде, то неизвестно когда это уберется, может и несколько дней портить воздух.

 

                         Рестораны и кафе до сих пор закрыты

 – Итак, мы перешли к сервису. Есть мнение, что не на высоком уровне он в Израиле. Есть проблемы?

– Это все индивидуально. По разговорам окружающих я слышал, что если ты не требуешь, не кричишь, то никто на тебя не обратит внимания. Если кричишь, тебя сразу услышат, и стараются решить твой вопрос как можно быстрее.

– Это, наверное, полезный совет для требовательных туристов: иногда постучать кулаком.

– Что касается обслуживания в ресторанах и кафе, я не встречал проблем с обслуживанием. Наоборот, все очень приветливые, радостные, позитивные. Приятно ходить в такие заведения.

– А что с транспортом в Израиле? Как удобнее добираться на работу: личным транспортом или хорошо работает общественный? Можно ли ездить на велосипеде, скутере на работу?

– Тут все зависит от того, как далеко ты живешь от работы. Как известно, Израиль очень маленькая страна, но вытянутая. Вся площадь Израиля меньше территории Харьковской области – или примерно такая же. И тебе надо как-то добираться, если ты живешь в другом городе. Большая часть населения имеет собственные автомобили, и через всю страну построены магистрали, по которым идет основной поток этих автомобилей. И пробки – это большая проблема. Но при этом общественный транспорт работает очень хорошо, по расписанию, вовремя. Я живу близко от работы, добираюсь на работу на электровелосипеде минут десять. Но иногда можно попасть в пробку на подъезде к работе.

– А как сейчас живет Тель-Авив? Уже все работает, рестораны, учебные заведения? Сняли карантинные ограничения?

– К сожалению нет. Рестораны, кафе закрыты, работают только на вынос. Развита служба доставки. Торговые центры закрыты. Работают только продуктовые супермаркеты. Или продавцы из магазина обслуживая тебя, выходят на улицу, продавец приносит тебе товар – и так ты можешь купить.

 

Русский язык понимают, но если хочешь делать карьеру – учи иврит

– Еще хотела проговорить про язык. Необходимо знать иврит для того, чтобы устроится на работу? Насколько этот важный вопрос? Или достаточно знать русский, украинский, английский – и нормально жить?

– Все зависит от твоих целей. Израиль – это страна репатриантов. И 20% населения Израиля – это выходцы из стран бывшего Советского Союза. Больше 20 % говорят на русском языке, и есть такие, которые не знают иврит и не собираются его учить. Но все зависит то того, чего ты хочешь добиться в жизни – какую хочешь работу. Если нормальную работу, идти по карьерной лестнице, это необходимо. Но это касается любой страны, куда ты приехал.

– А вы разговариваете на иврите?

– Да, конечно.

– Где его учили?

– Я начал учить еще в Украине, но недолго. 5 месяцев до моей репатриации это были азы, какие-то понятия я освоил. Но, в основном, язык я уже учил здесь. Это гораздо легче, когда ты попадаешь в языковую среду.

“Я, первый из семьи, вернулся на историческую родину”

– А почему уехали в Израиль?

– Я не иммигрировал, а совершил репатриацию согласно закону о возвращении евреев на свою историческую родину. В Израиль могут совершить репатриацию евреи и их потомки. Мой дедушка по линии отца по закону Галахи считается евреем, его мать была караимкой, караимы также приравниваются к еврейскому народу. И я являюсь потомном в третьем поколении.

– А у вас есть родственники в Израиле, кто поддерживал в первое время?

– Я был первым из моей семьи, кто совершил репатриацию за всю историю. У меня не было здесь родственников. Но потом по моим следам сюда приехал мой двоюродный брат по линии отца. Так что я уже не одинок.

– Вы на море ездите? Оно рядом с вами.

– Да. Я до того, как сюда приехал, думал, что буду каждый день ходить на море. Может, в первое время так и было. Но потом просто стало лень, да и некогда: работа, быт. Оно перестает быть настолько интересным.

 Тель-Авив — город праздник

– А что вы посоветуете путешественнику, когда откроют границы, такому человеку, который не зациклен на религиозных объектах, а хочет отведать кухню, общаться с людьми, ощутить атмосферу Израиля. Куда бы посоветовали поехать?

– Конечно, Тель-Авив, в первую очередь. Это город-праздник. Он погружает в атмосферу расслабленности. Здесь масса ресторанов, кафе, ночных клубов, бурная ночная жизнь. Климат, море.

Если человеку интересны исторические объекты, то посетить нашу прекрасную столицу Иерусалим, старый город – как памятник культурного наследия. Яффа, крепость Машхада, Мертвое море.

 В армии служат все. В Израиле это престижно

– Вы уезжали в страну, где постоянно идет война. Были опасения какие-то?

– Вот как раз я уезжал из страны, где война, в страну, где тоже война. Тем более страна, которая воюет со дня своего основания. Но при этом, нет ощущения войны. Люди живут привычной жизнью. В тех приграничных районах, где происходят военные действия, более напряженная обстановка. Но поскольку я живу в центре страны, здесь этого не ощущается. Были случаи, когда запускали ракеты, и они долетали до центра. Но система защиты – “Железный купол” – работает прекрасно, и эти ракеты сбиваются. Все граждане Израиля, которые закончили школу, с 18 до 20 лет – и парни, и девушки – призываются в армию. И никто не отлынивает. Здесь это считается престижным.

– А что вам особенно нравится  в вашей новой жизни?

Мне нравится климат, отношение людей друг к другу. Позитив вокруг, и люди позитивные.

– Рада что вы не разочаровались в своей новой жизни. В Харьков планируете приехать?

– Собирался, но из-за карантина не могу приехать. Скучаю по своему городу, родным. Мама у меня в Харькове. Надеюсь после вакцинации приехать.

 

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Скалецкая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.