• Понедельник 17.05.2021
  • Харьков +20°С
  • USD 27.61
  • EUR 33.48

С концертами, блинами и троими Сковородами: на Харьковщине гуляли Масленицу (фото, видео)

Культура    3977
С концертами, блинами и троими Сковородами: на Харьковщине гуляли Масленицу (фото, видео)

Фольклорный праздник “Масленица у Сковороды” прошел на территории Национального литературно-мемориального музея Г.С. Сковороды. 

Территорию музея, где традиционно с размахом отмечают еще один народный праздник – Ивана Купала, украсили в фольклорном стиле. На центральной площади и вдоль аллей установили фотозоны – стога сена и повозки. Свои поделки из дерева, ткани, ниток и соломы представили народные умельцы.

Сцен в этот раз было четыре: главная, при входе на территорию, возле входа в музей и в конце центральной аллеи. Перед гостями выступали детские и взрослые фольклорные коллективы из районных домов культуры. Артистов в народных костюмах можно было встретить и на аллеях, и возле дуба, под которым любил сидеть Григорий Сковорода. Изюминкой праздника стало то, что гостей встречали сразу трое философов. Все – артисты Харьковского театра для детей и юношества: Виталий Мизяк, Александр Щукин и Руслан Романов.

“Я рад быть здесь во второй раз. Мы подготовили грим, костюмы, парик. Надеюсь, что что-то из меня все-таки вышло. Теперь нужно готовиться к юбилею Сковороды (в 2022 году будет отмечаться 300-летие со дня рождения украинского философа – ред.). Нужно, чтобы люди знали о том, что со мной произошло. Я думаю, что это будет большой и полноценный праздник”, – отметил Виталий Мизяк.

Не обошлось на фестивале без угощений: блинов со всевозможными начинками, вареников, кулеша и шашлыков. Традиционные украинские блюда представили в своих павильонах четыре громады: Богодуховская, Золочевская, Люботинская и Балаклейская. В последней всех желающих угощали блинами бесплатно.

“Блины, вареники разного цвета. Потому что блин символизирует солнце, хорошее настроение. Встает солнце, идут дожди, которые питают землю. Тогда земля дает прекрасные урожаи. Вот, смотрите, и хлеб, и бублики! Этот праздник связан с нашими предками. Считается, что их души присутствуют в последний день масленичной недели. Поэтому мы угощаем всех. Надеясь, что с другими людьми угощаются и души наших предков”, – рассказала художественный руководитель Балаклейского горсовета Светлана Павлова.

Из почетных гостей на празднике побывал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Антон Деньгуб. Визит главы ХОГА Айны Тимчук анонсировался, но не состоялся.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.