• Воскресенье 27.11.2022
  • Харьков
  •   +2°С
  • USD 36.57
  • EUR 38.07
  • 🟢

Путешествия во время эпидемии: в какие страны пустят туристов из Харькова

Интервью   
Путешествия во время эпидемии: в какие страны пустят туристов из Харькова

Что потребуют для въезда в Турции и Египте? Пустят ли в Европу без прививок? Если ли автобусные туры? Что происходит на Балканах? Когда «откроют» Испанию и Португалию?

На самые популярные вопросы харьковчан, которые собираются отдохнуть летом за пределами страны, в программе «Насправді» на телеканале Simon ответил директор туристической  компании Андрей Демура. Приводим главные тезисы разговора.

Какие требования, связанные с карантином, сейчас предъявляют к туристам для въезда в различных странах?

Каждая страна сама определяет, какие документы она требует для туризма. Страны можно разделить на несколько кластеров.

Первый — это страны, которые вообще ничего не требуют: взял заграничный паспорт и улетел. Это Турция, Доминикана, Албания, Черногория и Мексика.

Второй кластер — это страны, которые требуют осуществить тестирование, иметь справку с отрицательным тестом при отправке из Украины. Это Египет, Болгария, Хорватия.

По поводу третьего кластера — это страны, которые требуют двойного тестирования: перед вылетом из Украины и тест по прилету в страну следования. Это ОАЭ, Кипр и Грузия.

Что требует Украина от туристов, которые возвращаются?

На сегодня любой гражданин Украины, который возвращается из-за границы, должен уйти на 14-дневную самоизоляцию, прекратить которую можно путем сдачи ПЦР-теста и получения отрицательного результата. В изоляции не нуждаются те граждане, которые возвращаются с готовым тестом, который они сдали там. Его результат должен быть не старше 72 часов до прилета в Украину.

Какое туристическое направление было самым массовым в прошлом году и какое ожидается в этом?

Это традиционно и стабильно много лет. Для летнего сезона массовым направлением будет Турция.

Из Харькова в Турцию уже открыты авиарейсы или планируется открытие?

Турция оставалась открытой почти весь год. Летают рейсы в Стамбул, Анкару, Измир. Также в курортные города: Анталия, Бодрум, Даламан, Газипаша. Это основные.

Принимают ли украинских туристов Балканские страны?

В этом году Балканские страны так же радушно нас принимают. Болгария, Черногория, Хорватия нас ждут, и чартерные программы уже стартовали

Какова ситуация с турами в Испанию и Португалию?

На сейчас эти направления закрыты для туризма. Но мы получаем информацию из разных источников, что, возможно, ориентировочно с августа Испания и Португалия имеют планы открыться для туристов. Но официальных документов нет, хотя такие шансы существуют

Какие карантинные ограничения в странах, принимающих туристов?

В каждой стране есть свои требования. Давайте на примере Турции. Турция в прошлом году стала первой страной в мире, которая разработала и внедрила так называемый сертификат безопасного туризма. Этот сертификат должен получить каждый отель, каждый аэропорт, которые планировали принимать туристов. Чтобы получить сертификат, нужно было выполнить много условий. Особенно трудно было отелям. Перечень условий для выполнения состоял более чем из ста пунктов. Сертификат нужно было не только однократно получить, но и ежемесячно его поддерживать. Турецкие власти контролировали этот процесс, присылали тайных покупателей. Поэтому эти отели, получившие сертификат, полностью соответствовали эпидемиологическим нормам.

Что сейчас с таким видом туризма, как автобусные туры?

Конечно, это был отдельный сегмент, достаточно популярный у туристов, особенно менее обеспеченных. Они за достаточно небольшие средства могли автобусом посетить несколько стран в одном туре. В основном такие туры касались Европы, и из-за эпидемических ограничений ассортимент и спрос на такие туры сократился.

И все же в европейские страны, которые открыты для туризма, можно попасть и автобусным сообщением, в составе автобусного тура. Но в связи с тем, что постоянно меняются требования на границах и приходится пересекать несколько границ в таких турах, спрос на эти туры существует, но он меньше, чем был до пандемии.

Как вакцинация влияет на туристическую отрасль сегодня и каковы прогнозы?

Ответ можно разбить на две части. Первая: на популярных туристических направлениях очень активно вакцинируют сотрудников сферы, чтобы туристы чувствовали себя в безопасности.

Вторая — паспорта вакцинации. Конечно, мы это отслеживаем. Читаем официальные документы, держим руку на пульсе. И сейчас это на уровне разговоров. Есть заявления от Европейского союза. Планируется в течение месяца-двух разработать единый стандарт. Но глобально на рынок путешествий это не повлияет, потому что вакцинация не является обязательной, всегда есть выбор: или вакцинация, или отрицательный тест. Иначе это была бы дискриминация.

Есть ли у нас «вакцинный туризм» — туры в страны, которые вакцинируют не только свое население, но и иностранцев?

Такое обсуждалось, но по состоянию на сейчас подобные предложения ввели только две страны — это Сербия и их «братья» -россияне. Соответственно, мы эти страны не предлагаем, да и спроса среди наших клиентов нет.

Что в современных условиях необходимо знать и иметь туристу, выезжающему за границу?

У него должен быть надежный турагент, который будет отслеживать все новости, изменения и своевременно проинформирует своего туриста обо всех нюансах. То, что касается всех: в самолетах нужно быть в масках.

Напомним, где отдыхали харьковчане на майские.

Автор: Андрей Грицаенко, Оксана Горун

  • Категории: Общество, Харьков; Теги: , , , , ;

  • Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
  • подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
  • присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости,
  • смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости в нашего бота.
  • Вы читали новость: «Путешествия во время эпидемии: в какие страны пустят туристов из Харькова»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

    • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
    • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
    • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
    • • Дата публикации материала: 19 мая 2021 в 15:10;
    • Корреспондент Андрей Грицаенко, Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Что потребуют для въезда в Турции и Египте? Пустят ли в Европу без прививок? Если ли автобусные туры? Что происходит на Балканах? Когда «откроют» Испанию и Португалию?".