• Понедельник 27.09.2021
  • Харьков +11.99°С
  • USD 26.64
  • EUR 31.22

Ryanair обвиняет Беларусь в захвате своего лайнера и воздушном пиратстве

Мир   
Ryanair обвиняет Беларусь в захвате своего лайнера и воздушном пиратстве

Глава ирландской авиакомпании Майкл О’Лири обвинил власти Беларуси в “воздушном пиратстве”. При этом в компании принесли извинения пассажирам и сделали акцент на том, что инцидент произошел не по вине Ryanair.

Заявление авиакомпании появилось в  Twitter.

“Экипаж рейса Ryanair из Афин в Вильнюс сегодня (23 мая — ред.) был проинформирован белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и получил указание изменить курс на ближайший аэропорт Минск”, — сказано в нем.

Известно также, что после экстренной посадки в Минске на борту стало на 6 пассажиров меньше. Помимо двух белорусов, одним из которых был Роман Протасевич, не вернулись для продолжения полета и четверо россиян.

Глава компании О’Лири Ryanair полностью отверг все претензии, которые прозвучали в адрес пилотов самолета. В частности, он настаивает, что те действовали исходя из безопасности пассажиров и необходимости завершить полет.

“Это случай с государственным похищением… пиратство, финансируемое государством. Мы проинструктируем наш экипаж, который сделал феноменальную работу, вывезя этот самолет и почти всех пассажиров из Минска через шесть часов”, — сказал О’Лири.

Известно также, что пассажиров этого рейса обыскивали, при этом все время обысков и разбирательств люди находились под вооруженной охраной.

В Брюсселе настаивают на том, чтобы действия режима Лукашенко получили должную оценку и последствия. Об этом на своей странице в Twitter заявил премьер-министр Бельгии Александр Где Кроо.

В частности, речь идет о запретах полетов над территорией Беларуси и о том, чтобы самолеты авиакомпании “Белавиа” получили запрет на приземление во всех аэропортах ЕС.

“Принудительная посадка в Беларуси рейса Ryanair FR4978 недопустима. Завтра Европейский совет должен дать четкое и однозначное сообщение. Романа Протасевича нужно немедленно освободить. Мы должны рассмотреть санкции, включая запрет посадки “Белавиа” в аэропортах ЕС”, — сказал в своем заявлении Де Кроо.

на данный момент МИД 8 стран призвали прекратить все полеты над РБ из-за ареста Протасевича.

Заявление поддержали такие страны, как США, Чехия, Литва и Латвия, Ирландия, Германия и Великобритания, Польша. Более того, акт перехвата гражданского рейса истребителем международное сообщество называет пиратством, а это, по словам представителей вышеназванных стран, является еще одним свидетельством нелегитимности власти в Беларуси.

Некоторые европейские авиакомпании изменили маршруты полетов уже сейчас, не дожидаясь официального решения о закрытии белорусского неба.

Ранее сообщалось, что в Минске задержан Роман Протасевич, экс-главред телеграм-канала NEXTA.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Александра Прудникова

Вы читали новость: «Ryanair обвиняет Беларусь в захвате своего лайнера и воздушном пиратстве»; из категории Мир на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Мир, Общество, Политика; Теги: , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 24 мая 2021 в 13:24;
  • Корреспондент Александра Прудникова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Ryanair обвиняет Беларусь в захвате своего лайнера и воздушном пиратстве".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.