• Воскресенье 19.09.2021
  • Харьков +18.99°С
  • USD 26.67
  • EUR 31.37

В центре Харькова задержали Олега Ширяева: в полиции рассказали подробности (дополнено)

Общество   
В центре Харькова задержали Олега Ширяева: в полиции рассказали подробности (дополнено)

В Харькове задержали главу организации “Патриоты за Жизнь” партии “ОПЗЖ” Олега Ширяева.

Задержание произошло 5 июля на ул. Сумской. Первыми об этом сообщили очевидцы в соцсетях.

По информации интернет-пользователей Ширяева задержали по подозрению в покушении на убийство Артема Мошенского. Напомним, выстрелы прозвучали 30 июня на Салтовке. 31-летнего представителя “Нацкорпуса” в тяжелом состоянии доставили в больницу.

В полиции информацию о задержании Олега Ширяева подтвердили. Однако, по данным правоохранителей, его взяли под стражу по делу о рейдерском захвате элеватора в Занках.

“34-летний мужчина обоснованно подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 2 ст. 347 (умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины, совершенных в 2015 году и ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) УК — в 2018 году”, — рассказали в “главке”.

Согласно постановлению суда, главу организации “Патриоты за Жизнь” задержали и доставили в изолятор временного содержания.

Читайте также: Илье Киве вручили подозрение в использовании советской символики 

Дополнено

Пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко сообщил, что Ширяев будет задержан до рассмотрения меры пресечения.

Со слов Чубенко, подозреваемый не являлся на вызов следователя для ознакомления с материалами уголовного производства. Его обїявили в розыск и задержали по ходатайству о принудительном приводе для избрания меры пресечения.

Со слов пресс-секретаря областной прокуратуры, меру пресечения Олегу Ширяеву изберут завтра, 6 июля, в Киевском районном суде.

“Прокуратура будет просить содержание под стражей”, — подчеркнул Чубенко.

Олег Ширяев. Что известно

Олег Ширяев в 2014 году организовывает в Харькове движение “Схiдный корпус” на базе которого в 2015 году была создана рота патрульной полиции особого назначения, которая участвовало в АТО на Донбассе.

20 апреля 2016 года председатель Харьковской ОГА Игорь Райнин назначил Ширяева советником на общественных началах по вопросам территориальной безопасности и взаимодействию с общественными организациями. Некоторое время продолжал быть советником и при губернаторе Юлии Светличной.

В октябре 2016 года на основе Гражданского корпуса “Азов” создается партия “Национальный корпус” во главе харьковского филиала которой становится Ширяев.

По данным сайта Policecontrol.info в это время фамилия Ширяева начинает упоминаться вместе с местными криминальными авторитетами Вадимом Казарцевым и его правой рукой Олегом Кияшко, которых связывают с рейдерскими захватами.

В сентябре 2017 года бывший заместитель комбата “Азова” Олег Однороженко назвал Ширяева “подонком и мразью”, обвинив его в соучастии в незаконных схемах по конвертации валюты в команде бывшего главаря организации “Оплот” Евгения Жилина.

13 сентября 2017 года Ширяев был смещен с поста главы харьковского “Национального корпуса” и его место занял Максим Жорин. Также в 2017 году Ширяев снят с должности советника председателя ХОГА Юлии Светличной.

В конце мая 2018 Нацкорпус опубликовал заявление, в котором утверждал, что ОО “Східний корпус” является “очередным политтехнологическим проектом Банковой и СБУ, призванным дискредитировать и дробить правое движение в Украине”, а также обвинял Ширяева и его организацию в рейдерских атаках на бизнес, контрабанде и т.д.

11 сентября 2018 года в Занки Змиевского района при попытке рейдерского захвата частного элеватора произошла массовая драка со стрельбой. Ранения получили семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. 12 сентября в Харькове был задержан Олег Ширяев, которого подозревают в причастности к конфликту. В партии “Национальний Корпус”, активисты которого защищали фермеров в Занках, считают, что таких людей, как Ширяев и боевики Казарцева, необходимо держать под стражей до самого суда.

9 ноября того же года Киевский райсуд Харькова вынес решение об изменении Ширяеву меры пресечения на содержание под стражей с правом внесения залога. Аналогичные решения были вынесены по другим участникам конфликта в Занках, которых связывают с уголовным авторитетом Вадимом Казарцевым. 13 ноября он вышел из СИЗО под залог в 1 миллион 434 тысяч гривен. Адвокатом Ширяева по этому делу был будущий губернатор Харьковской области Алексей Кучер.

Также Ширяеву инкриминируют организацию массовых беспорядков в Краснокутске Харьковской области в декабре 2015 года с попыткой захвата здания райотдела полиции. Тогда в поселке возникла волна недовольства в связи с расследованием по делу об изнасиловании. В частности, в дом руководителя райотдела бросили бутылку с зажигательной смесью.

В 2021 году фамилия Ширяева всплыла в связи с покушением на представителя Национального корпуса Артема Мошенского. Лидер Нацкорпуса Максим Жорин прямо обвинил в нападении Олега Ширяева.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Наталья Андрийченко

Вы читали новость: «В центре Харькова задержали Олега Ширяева: в полиции рассказали подробности (дополнено)»; из категории Общество на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Общество, Происшествия, Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 5 июля 2021 в 22:33;
  • Корреспондент Наталья Андрийченко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "В центре Харькова задержали Олега Ширяева: в полиции рассказали подробности (дополнено)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.