• Четверг 02.12.2021
  • Харьков +4.99°С
  • USD 27.23
  • EUR 30.84

Настроения перед открытием Харьковского зоопарка: рыси боятся, жираф рад, медведям все равно

Харьков   
Настроения перед открытием Харьковского зоопарка: рыси боятся, жираф рад, медведям все равно

Как отреагируют на людей животные, которые 5 лет просуществовали без толп соглядатаев. 

Чем ближе к часу Х — 23 августа, когда должен начать работать «в тестовом режиме» Харьковский зоопарк, — тем больше подробностей о настроениях его обитателей.

Так, представитель Харьковской мэрии Юрий Сидоренко 18 августа заявил, что «зверям тяжело». А уже 19 августа развил свою мысль вместе с представителями зоопарка.

«23 числа не надо штурмовать зоопарк, — призвал харьковчан Сидоренко. — Туда попадет очень ограниченное количество людей. Связано это с несколькими моментами. С тем, что звери за время реконструкции зоопарка отвыкли от большого количества посетителей, они нервные. Это первый момент. Второй момент – сейчас они обживают  новые локации. У нас был случай: бараны 2 недели не могли выйти на новую локацию, так они боялись».

Пресс-конференция по поводу открытия Харьковского зоопарка

О том, что чувствуют обитатели зверинца на завершающем этапе реконструкции также рассказала спикер Харьковского зоопарка Жанна Сусло.

«Рыси до сих пор не выходят, находятся в перегоночных вольерах. Для них открыт большой вольер, но животные находятся в состоянии стресса. Им необходимо время для того, чтобы они могли освоиться, привыкнуть к новым локациям. Какими-то искусственными методами мы животных не выманиваем. Потому что ни должны привыкнуть к новым своим условиям, проявлять свои инстинкты», — сказала спикер зоопарка.

Ранее в программе «Насправді» на телеканале Simon директор зоопарка Алексей Григорьев рассказал о состоянии других питомцев.

«Мы уже наблюдали, когда проходили такие праздники, как животные реагируют на деток. Жирафу, например, понравилось общение с людьми, львам – понравилось, медведи не обратили внимание, а олени начали бояться, птицы начали бояться», — сообщил Григорьев.

Читайте также: Чтобы попасть в Харьковский зоопарк, нужен идентификационный код (видео)

Именно для того, чтобы не делать встречу с людьми стрессом для животных, количество посетителей зоопарка на первое время работы решили ограничить — поясняют в мэрии.

«По  рекомендации украинской ассоциации зоопарков, посещение зоопарка может быть от 3,5 до 5 тыс. человек в день – не более того. Поэтому мы вынуждены пойти на такие ограничительные меры. Надо подождать еще месяц-полтора – максимум 2. В октябре мы уже сможем выйти на «плановую загрузку», — отметил Юрий Сидоренко.

А Жанна Сусло напомнила, что зоопарк «переходит от антропоцентричного подхода, когда человек на первом месте, к биоцентричному, когда на первом месте благополучие животных». По ее словам, этому принципу подчиняется все в обновленном зоопарке.

«Поэтому мы максимально выжидаем то время, когда животные чувствуют себя комфортно, для того, чтобы люди, когда пришли смотреть на наших животных, увидели животных с теми поведенческими инстинктами, которые характерны для них в дикой природе», — пояснила Сусло.

Чтобы знавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Николь Костенко, Оксана Горун

Вы читали новость: «Настроения перед открытием Харьковского зоопарка: рыси боятся, жираф рад, медведям все равно»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 19 августа 2021 в 15:59;
  • Корреспондент Николь Костенко, Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Настроения перед открытием Харьковского зоопарка: рыси боятся, жираф рад, медведям все равно".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.