• Понедельник 25.10.2021
  • Харьков +5.99°С
  • USD 26.29
  • EUR 30.58

“Сказать, что доволен на все 100% – нет ” – самый титулованный пловец Паралимпиады Максим Крипак

Интервью   
“Сказать, что доволен на все 100% – нет ” – самый титулованный пловец Паралимпиады Максим Крипак

17 сентября Президент Украины подписал Указ, которым присвоил Максиму Крипаку звание Герой Украины. Накануне корреспонденты МГ “Объектив” пообщались с пловцом и его тренером Василием Кеке.

Имя Максима Крипака, пловца и самого титулованного спортсмена минувшей Паралимпиады-2020 в Токио знакомо многим харьковчанам. Максим добился высочайшего успеха в плавании. За его плечами – десятки побед на международных соревнованиях, звание Мастера спорта и две Паралимпиады, где в общей сложности он завоевал 15 медалей. 10 из них – золотые.

В 6 лет мальчика отдали на плавание родители по совету врачей. Максим тренировался на уровне с другими спортсменами в школе олимпийского резерва. Тогда никто, кроме родителей, не знал, что у мальчика инвалидность, даже он сам. Он получил звание Мастера спорта и стал чемпионом многих международных соревнований.

Со временем спортсмен столкнулся со сложностями из-за здоровья и ему предложили перейти в паралимпийскую сборную. В 2015 году он попал к своему нынешнему личному тренеру Василию Кеке, и они начали готовиться к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Корреспонденты МГ “Объектив” встретились с чемпионом и его тренером Василием Кеке. Кроме Крипака Кеке тренирует еще трех олимпийцев и паралимпийца Максима Вераксу. Мы поговорили о том, как вырастить чемпиона и стать им, удержать мотивацию и бороться с ленью, что чувствовали наставник и его подопечный во время оглашения победы на Паралимпиаде в Токио и какие планы у них на следующий спортивный сезон.

Максим Крипак и Василий Кеке

“Мне плавание нравилось с первого дня”

– Максим, начнем с вашего детства. Как вы начали заниматься плаванием?

– Это был совет врачей моим родителям для улучшения моего здоровья. Они сказали, что мне нужно больше находиться в воде. Тогда родители нашли ближайшую секцию плавания и, собственно, меня сюда отдали. Поэтому с 6 лет я уже был в бассейне. А там у меня получилось заинтересовать себя этим, я в это втянулся, когда попробовал.

– Тогда вам нравилось плавание?

– Да-да, мне плавание нравилось с первого дня.

– А как тогда ваши тренировки проходили, есть какие-то воспоминания?

– Как я помню, это была тренировка 45 минут, а может и меньше, может, 30. Потому что у нас все же детская группа была, и нагрузка там совершенно другая. И помню, что мы плавали в маленьком 25-метровом бассейне “Акварены”.

“У него тренировались мои соперники”

– Как дальше развивалась ваша карьера?

– Постепенно, как у всех. Я рос, как и мой результат, и, естественно, я переходил от одного тренера к другому, более опытному. Пока не дошел до Василия Григорьевича.

– Кто был вашими тренерами?

– Первым тренером был Егоров Павел Евгеньевич, потом Марченко Алеся Викторовна и вот сейчас Кеке Василий Григорьевич.

– Почему вы перешли именно к Василию Григорьевичу?

– У меня росли результаты, я наблюдал за тем, как он работает, и мне нравилась его тренировочная специфика, как работают его ребята. Я почувствовал, что это мое – то, что мне нужно.

– Помните первую с ним встречу?

– Я знал его давно. У него до моего перехода тренировались мои соперники на чемпионатах Украины. Когда я подошел к нему и сказал, что хочу у него тренироваться, то он совершенно не был против. Сказал: “Давай попробуем, понравится – замечательно”. Я попробовал и мы увидели, что оба друг друга великолепно понимаем, с одной мысли буквально.

Бассейн "Акварена" в Харькове

“Благодаря своему трудолюбию он стал тем,  кем есть сейчас”

– Василий Григорьевич, как давно вы работаете в бассейне для олимпийцев “Акварена”?

– Я тут работаю давно, с мая 80-го года. Я сюда пришел с группой спортсменов с завода “Кондиционер”. Мы, здесь, с тренером Юрием Рыльцевым пришли, взяли детей, которые были с нами на заводе “Кондиционер”, и здесь открылся второй поток именно харьковских пловцов. Мы потихонечку начали работать. Среди этих ребят, которых мы привели с “Кондиционера”, были чемпионы и призеры СССР, участники чемпионатов мира и международных соревнований.

– Кто сейчас у вас тренируется, сколько это спортсменов, кто они?

– В основном здесь тренируются воспитанники Специализированной детско-юношеской спортивной школы “Спартак”. Мы плаваем на четырех-пяти дорожках утром с 7 часов до 20:30. Это первый поток спортсменов, которые после занятий в бассейне, едут в спортивный интернат, после этого приезжают на вечернюю тренировку.

После этого приезжают и с 8:30 занимаются непосредственно Максим Веракса и Максим Крипак. Они  пришли с маленького возраста и постоянно здесь совершенствовали свое мастерство. Оба спортсмена были членами сборной Украины по плаванью, участвовали в ряде международных соревнований и занимали призовые места. Но сложилось так, что они оказались в паралимпийском движении.

– Сколько у вас сейчас всего спортсменов?

 – У меня 2 человека в паралимпийском движении и 3 олимпийца.

– И все чемпионы?

– Получается так. Одни равняются на паралимпийцев, другие – на олимпийцев.

Встреча паралимпийцев в Харькове

– То есть, одни с других берут пример?

– Они плавают в одной группе, спаррингуют между собой. Должен всегда присутствовать элемент конкуренции, соревновательности, тогда можно говорить о результатах.

– Такие результаты в Токио тоже благодаря этой конкуренции?

– Естественно, благодаря ей в том числе.

– А  вы помните, когда к вам пришел Максим Крипак?

– Я его помню еще, когда он только начинал, плавал в “лягушатнике” и потом в 25-метровом бассейне. Потом поступил в интернат. Мы все время рядом работали. Ко мне пришел он в 2015 году. Встретились, поговорили, всё обсудили, с того момента начал, как я думаю, плодотворно трудиться.

– Вы сразу увидели в нем потенциал?

– Потенциал заметен был изначально. Благодаря своему трудолюбию он стал тем, кем есть сейчас. Знаете, как говорили великие люди: “Талант – это ничего не значит, а трудолюбие помноженное на талант, дает свои результаты”.

“Я волю эмоциям даю только уже на пути домой”

– Максим, а помните ли вы свою первую серьезную победу?

– Да. У нас были выездные соревнования в 4 классе, ездили мы с Егоровым Павлом Евгеньевичем в Австрию. Я не помню уже ни название соревнований, ни статус. Но это были скорее благотворительные соревнования. Они были моими первыми выездными соревнованиями, и у меня в памяти отложились надолго. Потому что именно там я завоевал свою первую золотую медаль в международных соревнованиях. Всю долгую дорогу назад из Австрии меня переполняли эмоции,  очень радовался. Я ее до сих пор храню.

– Сейчас, во взрослом возрасте, как реагируете, когда слышите и понимаете, что вы победитель?

– Я волю эмоциям даю только уже на пути домой, тогда я уже позволяю себе полностью осознать или попытаться осознать, как я сейчас выступил. Ведь в период соревнований я понимаю, что у меня завтра или послезавтра может быть еще один старт, в котором мне нужно также выложиться, как и сегодня. Я радуюсь внутри, но максимально себя сдерживаю. Для нового старта нужно экономить силы, эмоции.

– Сдерживать эмоции – необходимость?

– Это моя индивидуальность. У каждого спортсмена она своя. Кому-то нужно дать волю эмоциям, кому-то нет. Я эмоции держу внутри себя и только уже после соревнований даю им волю.

“Тяжело передать эмоции, когда видишь, что твой спортсмен – первый”

– Василий Григорьевич, а какие у вас были чувства, когда ваши спортсмены начали побеждать и завоевывать такие высоты?

– Как у любого тренера, у меня  есть мечта, чтобы мои ученики завоевывали как можно более высокие места. Чувство гордости за них и за себя за то, что смог их убедить трудиться и выступать на соревнованиях с хорошими результатами.

– Максим Крипак в этом году на Паралимпиаде в Токио завоевал пять золотых медалей, “серебро” и “бронзу”. Максим Веракса завоевал две бронзовые медали и одну серебряную. Что почувствовали, когда узнали о результатах ваших спортсменов?

– Тяжело передать эмоции, когда видишь, что твой спортсмен-первый: гордость за него, гордость, уважение к себе за свой труд, что твои спортсмены выполнили ту задачу, которая перед ними стояла. Мы же перед этим участвовали в чемпионате Европы, где Максим завоевал шесть первых мест. Двенадцать недель плодотворного тяжелого труда воплотилось в хороший результат.

 

“Он и есть тот самый человек, который знает, что иногда меня нужно подтолкнуть, чтобы я пошел дальше по своему пути”

– Максим, вы тренируетесь каждый день? Как находите в себе силы продолжать, когда уровень усталости зашкаливает?

– Шесть раз в неделю, два раза в день, утром и вечером. Это уже просто привычка, образ жизни. Я привык уже к этому режиму. Конечно, тяжело вставать, нужно  себя как-то разбудить еще. Но для этого есть еще тренер, который с утра может сказать тебе правильные слова, чтобы ты с улыбкой уже шел на тренировку.

– Какие  эти правильные слова?

– Разные слова. Поверьте мне, столько раз, сколько Василий Григорьевич мне звонил с утра и настраивал меня на позитив – этот вклад  не описать словами. У нас очень близкая с ним связь в этом плане. Он знает, что иногда меня нужно подтолкнуть, чтобы я пошел дальше по своему пути. Вот он и есть тот самый человек, который и занимался этим все эти годы. Лень есть в каждом из нас, и я не исключение. Тем более, общая усталость, она в любом случае накопительная. Именно в такие периоды, когда очень тяжело себя заставить тренироваться, он находил те слова, которые меня мотивировали вставать, идти и работать дальше.

– Максим, ваша первая Паралимпиада была в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Тогда вы завоевали пять золотых и три серебряные медали. Паралимпиада в этом году. Чем она отличается от предыдущей?

– Как минимум, Паралимпиада в этом году отличалась карантинными мерами. Потому что  зрителей, не было.  Для меня после Рио-де-Жанейро, после первой моей Паралимпиады, и того, что я там видел и прочувствовал, это не играло никакой роли. Конечно, было бы приятнее уже после заплыва услышать поддержку с трибун, как это было в Рио-де-Жанейро. Чего действительно там боялись спортсмены? Это того, что будет ощущение как дома. То есть, не будет вот этого соревновательного чувства. Из-за того, что очень тихо, спокойно и прочее. Но когда соревнования начались, я вам скажу, все весьма быстро влились в эту атмосферу и начали выступать.

– Вы говорили о том, что у вас была цель в этом году стать еще лучше, круче, побить старые результаты. Довольны ли своим выступлением?

– Сказать, что доволен на все 100% – нет. Я знаю, где я сделал ошибки, по моему мнению. А они у меня есть всегда, как я считаю. И мой тренер так считает. Поэтому я знаю, что лучше можно, будем смотреть, как в дальнейшем получится.

Смотрите также видеоинтервью Максима Крипака и Василия Кеке программе “Информационный вечер” на телеканале Simon

– Какие планы  у вас в дальнейшем?

– Сейчас хотя бы месяц отпуска отдохнуть, потом уже будем  постепенно возвращаться в работу. Как я знаю, у нас будет Чемпионат мира май-июнь, в следующем году, но пока точные даты еще неизвестны.

– А у вас, Василий Григорьевич?

– В первую очередь нужно отдохнуть, а после этого собраться и обсудить дальнейшие планы. Самое главное, чтобы спортсмен был телом и душой, и физически готов для новых покорений спортивных вершин, тогда можно о чем-то говорить. Это же жизнь. Завтра может случиться так, что ему нужно будет заниматься другими вопросами.  В первую очередь нужно хорошенько отдохнуть спортсмену, то есть он должен  повидаться со своими родственниками и побыть побольше дома, потому что трехлетний цикл перед  Парижем, это будет тяжелая  работа. Ведь нужно не забывать, что сегодня он – чемпион, к его результатам будут стремиться другие, победить его, чтобы утвердиться как личность. А чемпионам нужно устоять, удержать свои позиции.

Золотая медаль паралимпиады

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Василиса Степаненко, Юлия Андросова

Вы читали новость: «“Сказать, что доволен на все 100% – нет ” – самый титулованный пловец Паралимпиады Максим Крипак»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 17 сентября 2021 в 13:50;
  • Корреспондент Василиса Степаненко, Юлия Андросова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Сказать, что доволен на все 100% – нет ” – самый титулованный пловец Паралимпиады Максим Крипак".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.