• Харьков  +7°С
  • USD 38.97
  • EUR 42.45

«Сказать, что доволен на все 100% — нет » – самый титулованный пловец Паралимпиады Максим Крипак

17 сентября Президент Украины подписал Указ, которым присвоил Максиму Крипаку звание Герой Украины. Накануне корреспонденты МГ «Объектив» пообщались с пловцом и его тренером Василием Кеке.

Имя Максима Крипака, пловца и самого титулованного спортсмена минувшей Паралимпиады-2020 в Токио знакомо многим харьковчанам. Максим добился высочайшего успеха в плавании. За его плечами — десятки побед на международных соревнованиях, звание Мастера спорта и две Паралимпиады, где в общей сложности он завоевал 15 медалей. 10 из них – золотые.

В 6 лет мальчика отдали на плавание родители по совету врачей. Максим тренировался на уровне с другими спортсменами в школе олимпийского резерва. Тогда никто, кроме родителей, не знал, что у мальчика инвалидность, даже он сам. Он получил звание Мастера спорта и стал чемпионом многих международных соревнований.

Со временем спортсмен столкнулся со сложностями из-за здоровья и ему предложили перейти в паралимпийскую сборную. В 2015 году он попал к своему нынешнему личному тренеру Василию Кеке, и они начали готовиться к Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Корреспонденты МГ «Объектив» встретились с чемпионом и его тренером Василием Кеке. Кроме Крипака Кеке тренирует еще трех олимпийцев и паралимпийца Максима Вераксу. Мы поговорили о том, как вырастить чемпиона и стать им, удержать мотивацию и бороться с ленью, что чувствовали наставник и его подопечный во время оглашения победы на Паралимпиаде в Токио и какие планы у них на следующий спортивный сезон.

Максим Крипак и Василий Кеке

«Мне плавание нравилось с первого дня»

— Максим, начнем с вашего детства. Как вы начали заниматься плаванием?

— Это был совет врачей моим родителям для улучшения моего здоровья. Они сказали, что мне нужно больше находиться в воде. Тогда родители нашли ближайшую секцию плавания и, собственно, меня сюда отдали. Поэтому с 6 лет я уже был в бассейне. А там у меня получилось заинтересовать себя этим, я в это втянулся, когда попробовал.

— Тогда вам нравилось плавание?

— Да-да, мне плавание нравилось с первого дня.

— А как тогда ваши тренировки проходили, есть какие-то воспоминания?

— Как я помню, это была тренировка 45 минут, а может и меньше, может, 30. Потому что у нас все же детская группа была, и нагрузка там совершенно другая. И помню, что мы плавали в маленьком 25-метровом бассейне «Акварены».

«У него тренировались мои соперники»

— Как дальше развивалась ваша карьера?

— Постепенно, как у всех. Я рос, как и мой результат, и, естественно, я переходил от одного тренера к другому, более опытному. Пока не дошел до Василия Григорьевича.

— Кто был вашими тренерами?

— Первым тренером был Егоров Павел Евгеньевич, потом Марченко Алеся Викторовна и вот сейчас Кеке Василий Григорьевич.

— Почему вы перешли именно к Василию Григорьевичу?

— У меня росли результаты, я наблюдал за тем, как он работает, и мне нравилась его тренировочная специфика, как работают его ребята. Я почувствовал, что это мое — то, что мне нужно.

— Помните первую с ним встречу?

— Я знал его давно. У него до моего перехода тренировались мои соперники на чемпионатах Украины. Когда я подошел к нему и сказал, что хочу у него тренироваться, то он совершенно не был против. Сказал: «Давай попробуем, понравится — замечательно». Я попробовал и мы увидели, что оба друг друга великолепно понимаем, с одной мысли буквально.

Бассейн "Акварена" в Харькове

«Благодаря своему трудолюбию он стал тем,  кем есть сейчас»

— Василий Григорьевич, как давно вы работаете в бассейне для олимпийцев «Акварена»?

— Я тут работаю давно, с мая 80-го года. Я сюда пришел с группой спортсменов с завода «Кондиционер». Мы, здесь, с тренером Юрием Рыльцевым пришли, взяли детей, которые были с нами на заводе «Кондиционер», и здесь открылся второй поток именно харьковских пловцов. Мы потихонечку начали работать. Среди этих ребят, которых мы привели с «Кондиционера», были чемпионы и призеры СССР, участники чемпионатов мира и международных соревнований.

— Кто сейчас у вас тренируется, сколько это спортсменов, кто они?

— В основном здесь тренируются воспитанники Специализированной детско-юношеской спортивной школы «Спартак». Мы плаваем на четырех-пяти дорожках утром с 7 часов до 20:30. Это первый поток спортсменов, которые после занятий в бассейне, едут в спортивный интернат, после этого приезжают на вечернюю тренировку.

После этого приезжают и с 8:30 занимаются непосредственно Максим Веракса и Максим Крипак. Они  пришли с маленького возраста и постоянно здесь совершенствовали свое мастерство. Оба спортсмена были членами сборной Украины по плаванью, участвовали в ряде международных соревнований и занимали призовые места. Но сложилось так, что они оказались в паралимпийском движении.

— Сколько у вас сейчас всего спортсменов?

— У меня 2 человека в паралимпийском движении и 3 олимпийца.

— И все чемпионы?

— Получается так. Одни равняются на паралимпийцев, другие — на олимпийцев.

Встреча паралимпийцев в Харькове

— То есть, одни с других берут пример?

— Они плавают в одной группе, спаррингуют между собой. Должен всегда присутствовать элемент конкуренции, соревновательности, тогда можно говорить о результатах.

— Такие результаты в Токио тоже благодаря этой конкуренции?

— Естественно, благодаря ей в том числе.

— А  вы помните, когда к вам пришел Максим Крипак?

— Я его помню еще, когда он только начинал, плавал в «лягушатнике» и потом в 25-метровом бассейне. Потом поступил в интернат. Мы все время рядом работали. Ко мне пришел он в 2015 году. Встретились, поговорили, всё обсудили, с того момента начал, как я думаю, плодотворно трудиться.

— Вы сразу увидели в нем потенциал?

— Потенциал заметен был изначально. Благодаря своему трудолюбию он стал тем, кем есть сейчас. Знаете, как говорили великие люди: «Талант — это ничего не значит, а трудолюбие помноженное на талант, дает свои результаты».

«Я волю эмоциям даю только уже на пути домой»

— Максим, а помните ли вы свою первую серьезную победу?

— Да. У нас были выездные соревнования в 4 классе, ездили мы с Егоровым Павлом Евгеньевичем в Австрию. Я не помню уже ни название соревнований, ни статус. Но это были скорее благотворительные соревнования. Они были моими первыми выездными соревнованиями, и у меня в памяти отложились надолго. Потому что именно там я завоевал свою первую золотую медаль в международных соревнованиях. Всю долгую дорогу назад из Австрии меня переполняли эмоции,  очень радовался. Я ее до сих пор храню.

— Сейчас, во взрослом возрасте, как реагируете, когда слышите и понимаете, что вы победитель?

— Я волю эмоциям даю только уже на пути домой, тогда я уже позволяю себе полностью осознать или попытаться осознать, как я сейчас выступил. Ведь в период соревнований я понимаю, что у меня завтра или послезавтра может быть еще один старт, в котором мне нужно также выложиться, как и сегодня. Я радуюсь внутри, но максимально себя сдерживаю. Для нового старта нужно экономить силы, эмоции.

— Сдерживать эмоции — необходимость?

— Это моя индивидуальность. У каждого спортсмена она своя. Кому-то нужно дать волю эмоциям, кому-то нет. Я эмоции держу внутри себя и только уже после соревнований даю им волю.

«Тяжело передать эмоции, когда видишь, что твой спортсмен — первый»

— Василий Григорьевич, а какие у вас были чувства, когда ваши спортсмены начали побеждать и завоевывать такие высоты?

— Как у любого тренера, у меня  есть мечта, чтобы мои ученики завоевывали как можно более высокие места. Чувство гордости за них и за себя за то, что смог их убедить трудиться и выступать на соревнованиях с хорошими результатами.

— Максим Крипак в этом году на Паралимпиаде в Токио завоевал пять золотых медалей, «серебро» и «бронзу». Максим Веракса завоевал две бронзовые медали и одну серебряную. Что почувствовали, когда узнали о результатах ваших спортсменов?

— Тяжело передать эмоции, когда видишь, что твой спортсмен-первый: гордость за него, гордость, уважение к себе за свой труд, что твои спортсмены выполнили ту задачу, которая перед ними стояла. Мы же перед этим участвовали в чемпионате Европы, где Максим завоевал шесть первых мест. Двенадцать недель плодотворного тяжелого труда воплотилось в хороший результат.

«Он и есть тот самый человек, который знает, что иногда меня нужно подтолкнуть, чтобы я пошел дальше по своему пути»

— Максим, вы тренируетесь каждый день? Как находите в себе силы продолжать, когда уровень усталости зашкаливает?

— Шесть раз в неделю, два раза в день, утром и вечером. Это уже просто привычка, образ жизни. Я привык уже к этому режиму. Конечно, тяжело вставать, нужно  себя как-то разбудить еще. Но для этого есть еще тренер, который с утра может сказать тебе правильные слова, чтобы ты с улыбкой уже шел на тренировку.

— Какие  эти правильные слова?

— Разные слова. Поверьте мне, столько раз, сколько Василий Григорьевич мне звонил с утра и настраивал меня на позитив – этот вклад  не описать словами. У нас очень близкая с ним связь в этом плане. Он знает, что иногда меня нужно подтолкнуть, чтобы я пошел дальше по своему пути. Вот он и есть тот самый человек, который и занимался этим все эти годы. Лень есть в каждом из нас, и я не исключение. Тем более, общая усталость, она в любом случае накопительная. Именно в такие периоды, когда очень тяжело себя заставить тренироваться, он находил те слова, которые меня мотивировали вставать, идти и работать дальше.

— Максим, ваша первая Паралимпиада была в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Тогда вы завоевали пять золотых и три серебряные медали. Паралимпиада в этом году. Чем она отличается от предыдущей?

— Как минимум, Паралимпиада в этом году отличалась карантинными мерами. Потому что  зрителей, не было.  Для меня после Рио-де-Жанейро, после первой моей Паралимпиады, и того, что я там видел и прочувствовал, это не играло никакой роли. Конечно, было бы приятнее уже после заплыва услышать поддержку с трибун, как это было в Рио-де-Жанейро. Чего действительно там боялись спортсмены? Это того, что будет ощущение «как дома«. То есть, не будет вот этого соревновательного чувства. Из-за того, что очень тихо, спокойно и прочее. Но когда соревнования начались, я вам скажу, все весьма быстро влились в эту атмосферу и начали выступать.

— Вы говорили о том, что у вас была цель в этом году стать еще лучше, круче, побить старые результаты. Довольны ли своим выступлением?

— Сказать, что доволен на все 100% — нет. Я знаю, где я сделал ошибки, по моему мнению. А они у меня есть всегда, как я считаю. И мой тренер так считает. Поэтому я знаю, что лучше можно, будем смотреть, как в дальнейшем получится.

Смотрите также видеоинтервью Максима Крипака и Василия Кеке программе «Информационный вечер» на телеканале Simon

— Какие планы  у вас в дальнейшем?

— Сейчас хотя бы месяц отпуска отдохнуть, потом уже будем  постепенно возвращаться в работу. Как я знаю, у нас будет Чемпионат мира май-июнь, в следующем году, но пока точные даты еще неизвестны.

— А у вас, Василий Григорьевич?

— В первую очередь нужно отдохнуть, а после этого собраться и обсудить дальнейшие планы. Самое главное, чтобы спортсмен был телом и душой, и физически готов для новых покорений спортивных вершин, тогда можно о чем-то говорить. Это же жизнь. Завтра может случиться так, что ему нужно будет заниматься другими вопросами.  В первую очередь нужно хорошенько отдохнуть спортсмену, то есть он должен  повидаться со своими родственниками и побыть побольше дома, потому что трехлетний цикл перед  Парижем, это будет тяжелая  работа. Ведь нужно не забывать, что сегодня он — чемпион, к его результатам будут стремиться другие, победить его, чтобы утвердиться как личность. А чемпионам нужно устоять, удержать свои позиции.

Золотая медаль паралимпиады

Автор: Василиса Степаненко, Юлия Андросова