• Суббота 02.07.2022
  • Харьков +18.58°С
  • USD 29.25
  • EUR 30.4

США «разочарованы» срывом избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Мир   
США «разочарованы» срывом избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры

Зеленский не знает, почему 9 октября не состоялся ключевой этап конкурса по отбору руководителя САП.

«ЕС и США очень разочарованы непонятными и неоправданными задержками в избрании руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, решающего органа по борьбе с коррупцией на высоком уровне». Такое заявление сделали в Посольстве США в Украине после получения известия о срыве заседания конкурсной комиссии.

«Остановка процесса отбора подрывает работу антикоррупционных органов, созданных Украиной и ее международными партнерами», — отметили в посольстве.

«Нет и не может быть никакого адекватного объяснения того, что конкурс для избрания нового руководителя САП задерживается. Все члены конкурсной комиссии должны выполнить свою работу и избрать нового руководителя САП, как это и должно быть в соответствии с лучшими международными практиками«, — передает Офис президента комментарий  Президента Украины Владимира Зеленского.

По словам президента, он поддерживает конкурсное назначение руководителя САП, до которого «остались фактически финальные этапы конкурса».

Как сообщает председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, ключевое заседание комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума. По словам Шабунина, на заседание комиссии в субботу не появились три члена, контролируемые Офисом президента: Елена Аист, Андрей Гуджал и Евгений Соболь. 

«Не явились контролируемые ОП члены Елена Бусол, Андрей Гуджал, Евгений Соболь … Я не знаю, какой план у Зеленского, но в США это будет воспринято как сознательный и продуманный плевок в лицо Блинкену лично… Не имеет значения, срыв конкурса САП — это — самодеятельность Ермака/Татарова, или указание Зеленского. Ответственность на президенте лично», — написал Шабунин в facebook.

Отметим, что предыдущий глава САП Назар Холодницкий написал заявление об увольнении в августе 2020 года.

Как заявил в июле 2021 Государственный секретарь США Энтони Блинкен, в Украине «ни одно высшее должностное лицо не было отдано суду и не было осуждено за коррупцию с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает, для того, чтобы поверить в нее”.

Обеспечить, чтобы выбор руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры был прозрачным, заслуживающим доверия и основывался на заслугах кандидатов — одно из требований из т.н. «списка Блинкена». Требования были озвучены в видеовыступлении на Ukraine Reform Conference в Вильнюсе 7 июля.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Сергей Барков

Вы читали новость: «США «разочарованы» срывом избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры»; из категории Мир на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Мир, Политика, Украина; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 9 октября 2021 в 17:25;
  • Корреспондент Сергей Барков в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "США «разочарованы» срывом избрания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или написать нам в Телеграм.