• Суббота 22.01.2022
  • Харьков -3.01°С
  • USD 28.32
  • EUR 32.11

Дискриминация при приеме на работу: поможет ли новый закон – мнения экспертов (видео)

Интервью   
Дискриминация при приеме на работу: поможет ли новый закон – мнения экспертов (видео)

С 8 января 2022 года за указание в объявлении о поиске сотрудников желаемого пола и возраста соискателей работодателей должны штрафовать.

Такие изменения в 2021 году внесли в закон Украины «О рекламе». Тем не менее, о реальных штрафах, выписанных работодателям, пока информации ни от каких контролирующих органов не было. В Харькове местное Главное управление Госпродпотребслужбы предложило гражданам жаловаться на дискриминационные объявления в сети. Как обстоят дела с дискриминацией по полу и возрасту на рынке труда Украины и что дадут нововведения, обсудили эксперты в программе «Информационный вечер» на телеканале Simon.

«Дискриминация существует, она прописана во многих вакансиях»

Проблема действительно есть. Это подтверждают и юристы, и специалисты Центра занятости, и HR-маркетологи.

Татьяна Пашкина

«Как человек, проработавший на сайте по трудоустройству 6,5 года, могу сказать, что да – дискриминация существует, она прописана во многих вакансиях или существует не явно, когда в вакансиях этого не прописано, но происходит сортировка резюме по определенным признакам. И иногда это эйджизм (дискриминация по признаку возраста – Ред.) или дискриминация по половому признаку. Соответственно люди, которые считают, что могут получить эту работу, к сожалению, ее не получают не потому, что являются непрофессионалами или не имеют достаточного опыта, а только потому, что они имеют неподходящий возраст или пол», — утверждает HR-маркетолог, эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

«Пожелания» работодателей относительно возраста и пола соискателей в объявлениях о работе отмечает и директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко. При этом он подчеркнул, что сам центр занятости подобные требования не публикует уже давно.

Владимир Миненко

«Существующий закон был принят еще в 2013 году, а сейчас предусмотрены штрафные санкции. 65 тысяч гривен – 10 минимальных зарплат. Что касается Службы занятости – мы не публикуем вакансии, подпадающие под какие-то дискриминационные условия. До 2013 года, может, и публиковали, а после – не публикуем», — говорит Миненко.

Больше всего соискатели работы страдают от эйджизма

Желание «отбирать» сотрудников, опираясь не только на профессиональные качества, проявляют работодатели практически изо всех сфер бизнеса, говорит Татьяна Пашкина.

«Существует определенное количество компаний (независимо от того это производство, аграрии, IТ-компании или другие), которые говорят, что, например, от 25 до 35 у них – лучшие соискатели. Или: «женщина – не программист, не водитель, не машинист поезда метро». Хотя, конечно, она может так работать, это только предвзятость», — поясняет HR-маркетолог.

При этом иногда половая дискриминация при приеме работу обоснована практикой. Как пример Татьяна Пашкина приводит работу мужчин продавцами в отделах женского белья.

«Как бы мы ни хотели туда принимать мужчин, наши женщины как клиенты, как потребительницы не привыкли обсуждать свое белье с мужчинами. Поэтому мы можем принимать мужчин, но в конце концов они сами уйдут, потому что нет выручки. По определенным отраслям есть большое количество таких вакансий, которые по умолчанию женские или мужские – и мы ничего с этим поделать не можем», — считает эксперт.

Гораздо более распространенным и серьезным «параметром» дискриминации соискателей работы Пашкина называет эйджизм.

«Когда мы проводили опрос, то, конечно, страдали больше людей от эйджизма. Иногда бывала ситуация, когда работодатель открытым текстом, когда кандидат звонил по телефону, говорил: или вы очень молоды, у вас нет опыта, или вы очень старый. По опросам не только нашего сайта, но и других больше ощущают ограничения именно по возрасту», — отмечает HR-маркетолог.

Читайте также: Украинские работодатели предвзято относятся к возрасту 45+, но это пройдет — эксперты

Иногда ограничения по возрасту обоснованы необходимостью выдерживать большие физические нагрузки. Иногда же работодатели хотят получить «красивый фасад компании».

«Если мы говорим о возрастной диксриминации, часто это бывает в сферах, где большая физическая нагрузка, и работодатели считают, что, например, человеку 45-50+ будет тяжело работать в смену 12 часов. Это касается, например, ритейла. Иногда это связано с тем, что человек должен быть фасадом компании – соответственно, тогда он должен быть 35 максимум – молоденький, хорошенький, стройный… Иногда это связано с материнством. То есть, когда говорят 40 лет, там еще есть дети-школьники и определенные проблемы. К сожалению, дискриминация присутствует достаточно широко как в географическом состоянии, так и почти во всех профессиональных сферах», — подытоживает Пашкина.

«Можно обосновать важность выполнения любой работы только лицом определенного возраста или пола»

Сейчас мониторить объявления о найме на работу на предмет дискриминационных проявлений взялась Госпродпотребслужба. Это объясняется тем, что именно этот госорган в Украине отвечает за контроль и анализ рекламы – объясняет харьковский адвокат Людмила Дробчак.

«Указанные изменения, о которых мы сегодня говорим, вступившие в силу 8 января 2022 года, – касаются изменений в законодательстве о рекламе – закон Украины «О рекламе». Там определено понятие дискриминационной рекламы. И там же определены эти штрафы», — отметила Дробчак.

Кроме госпродпотребслужбы фиксировать такие нарушения могут и профильные подразделения органов местного самоуправления – например, Харьковского горсовета. Также обратиться в Госпродпотребслужбу могут и граждане, обнаружившие подобные нарушения. Но будет ли это эффективно, или же работодатели смогут оспорить штрафы в суде? Юрист считает, что последнее — более чем реально.

«Закрепляя эти штрафы, законодатель допустил такую правовую конструкцию, которая определяет, что привлекаются к ответственности те работодатели, которые разместили объявление, содержащее эту дискриминационную рекламу, кроме видов специфических работ, требующих выполнения этой работы определенным лицом определенного возраста и т.д. Эта конструкция «специфические виды работ» – она не определена в действующем законодательстве. Это оценочное понятие, субъективизированное. Позиционируя себя как адвоката работодателя, имея определенную базу фантазии и творческого мышления, я считаю, что можно с философской точки зрения подойти к этому вопросу и обосновать важность выполнения любой работы только лицом определенного возраста или пола. Как появится такая прецедентная практика – ее сегодня действительно не существует – будем пытаться воплотить это в жизнь. Я хочу отметить и фантазию работодателей. Уже есть такие интересные картинки с объявлениями, в которых уже совершены обходы этих штрафных санкций», — отметила адвокат.

Читайте также: Харьковчанам предлагают жаловаться на дискриминационную рекламу

На данный момент на популярных сайтах поиска роботы остается достаточно много объявлений с указаниями желаемого пола и возраста соискателей, отмечает Татьяна Пашкина.

«Если сейчас пойти на сайт по трудоустройству, мне кажется, все равно найдутся те вакансии, которые, возможно, еще висят с прошлого года и до них не дошли руки HR. Если мы будем искать какую-нибудь периодическую прессу или региональные сайты, то мы тоже можем там это встретить», — говорит она.

С точки зрения эксперта рынка труда, реальные изменения в этой сфере могут произойти, когда появятся прецеденты – штрафы работодателям.

«Если у нас не будет примеров — достаточно ярких, достаточно разглашенных, публичных – что определенные работодатели были наказаны довольно существенно финансово за это нарушение, то у нас ничего не произойдет. Пока мы имеем такой обобщенный абзац, что органы государственной власти должны каким-то образом взимать эти штрафы, но определенного бизнес-процесса, как это будет происходить, нет. Закон 2021 года – это 2 абзаца изменений, которые более конкретно указали на именно дискриминационные признаки без конкретизации путей. Пока работодатели не поймут, что закон со всеми поправками работает, ничего мы нового не получим», — убеждена Пашкина.

Ранее в эфире телеканала Simon эксперт международного рынка труда Василий Воскобойник рассказал: чтобы поехать работать в Польшу, нужно 8 тыс. грн, а в Киев — 25 тыс.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook  Instagram  Telegram  Viber 

подписывайтесь на канал в Youtube

смотрите Телеканал Simon

Автор: Ксения Ярикова

Вы читали новость: «Дискриминация при приеме на работу: поможет ли новый закон – мнения экспертов (видео)»; из категории Интервью на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Интервью; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 14 января 2022 в 14:52;
  • Корреспондент Ксения Ярикова в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Дискриминация при приеме на работу: поможет ли новый закон – мнения экспертов (видео)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.