• Сб 20.04.2024
  • Харьков  +14°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

«Нужно как можно скорее перемещать оборонно-промышленные предприятия из Харькова» — Тарас Чмут

Интервью   
«Нужно как можно скорее перемещать оборонно-промышленные предприятия из Харькова» — Тарас Чмут

Глава крупнейшего в Украине благотворительного фонда компетентной помощи армии «Вернись живым» и руководитель ОО «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут в интервью МГ «Объектив» рассказал, что происходит с украинским ОПК и станет ли он ломотивом экономики Украины.

В Украине идет правительственная программа по релокации бизнеса из зоны боевых действий. По данным Минэкономики, по состоянию на 12 мая в рамках программы релокации уже 510 украинских предприятий переместили свои мощности из областей, где продолжаются боевые действия.

Более половины из них (303) возобновили свою деятельность на безопасных территориях. Еще 50 осуществляют монтаж оборудования и подключение коммуникаций и заработают в ближайшее время. Также 192 предприятия готовятся к переезду в ближайшее время и находятся на разных стадиях транспортировки.

Харьков – мощный промышленный город, где, в частности, сосредоточены многие предприятия оборонно-промышленного комплекса. 24 февраля из-за масштабного военного вторжения России они прекратили свою работу. Некоторые из предприятий получили значительные разрушения из-за артиллерийских, ракетных обстрелов и бомбардировок. Сегодня продукция этих предприятий крайне важна для вооружения Вооруженных Сил Украины, и возникает необходимость возобновления работы стратегических харьковских предприятий ОПК. Однако размещение харьковских оборонных предприятий в близости с границей агрессора создает огромные риски для возобновления их работы. Поэтому актуальна их релокация, считает наш собеседник.

Тарас Чмут - фонд вернись живым

— В каком состоянии находился ОПК Украины до 24 февраля по 10-балльной шкале, где ноль – отсутствие дееспособного ОПК, а десять – эффективная и современная оборонно-промышленная отрасль?

— Если говорить в целом об Украине, то, наверное, не равны четырем баллам.

– По вашему мнению, какой процент промышленного производства отрасли ОПК был сосредоточен в Харькове, Харьковской области до начала масштабного военного вторжения России 24 февраля?

– Если охарактеризовать довоенный период харьковского оборонно-промышленного кластера – пациент был скорее жив, чем мертв. В последние годы было определенное производство на харьковских предприятиях ОПК. В Харькове есть большой бронетанковый кластер: конструкторское бюро, два завода. Это возможное создание танков, бронетехники и машинной базы.

Также в Харькове есть авиационное производство, но, к сожалению, мертвое. Плюс другие предприятия, производившие компоненты или составляющие других изделий. Харьков – крупный промышленный центр, очевидно, что там было много всего. На сегодняшний день это все в основном остановлено в связи с боевыми действиями, нарушением кооперации и коммуникации. Перспектива харьковского кластера была велика. Будет ли перспектива сейчас – сегодня сложно сказать.

– Кабмин внедрил программу релокации предприятий из зоны боевых действий на запад Украины. Нужна ли релокация предприятий ОПК из Харькова?

– Релокацию этих предприятий нужно было делать еще вчера, а лучше до 24 февраля. Поэтому однозначно следует как можно скорее перемещать определенные оборонно-промышленные предприятия из Харькова. Большой вопрос как раз по бронетанковому кластеру. Поскольку мы не можем иметь стратегические предприятия в такой близости к российской границе. Украина не должна потерять их. Наверное, их логично перемещать на мероприятие и центр Украины, на соответствующие мощности, площади – и там пытаться восстановить, а точнее преобразовать их, как отрасль. Я верю в то, что у Украины могла бы быть свои танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, боевые бронированные машины, САУ с артиллерийской компонентой иностранного производства и все машины на этой базе.

Это огромный кластер в армии и экономике. Что касается авиационной компоненты, то, по моему мнению, давно нужно было закрывать Харьковский авиазавод и переводить все, что имеет какую-то ценность, в Киев, объединять его с ГП «Антонов» и ГП «Завод 410 гражданской авиации». К сожалению, украинское самолетостроение в значительно худшем состоянии, чем бронетанковая отрасль. Страна не может позволить себе столько предприятий авиаотрасли – они просто не будут рентабельными. А поддерживать их только потому, что они есть – это тоже путь в никуда. Что-то придется сокращать в авиаотрасли. На ХАЗе строили советские самолеты АН 72/74, в которых находилась большая доля российских комплектующих. Внедрение масштабного импортозамещения – это практически пересоздание этого самолета. Будет ли сегодня этот самолет, созданный в 1970-80-х годах, коммерчески привлекательным – неизвестно. Надо изучить рынок. Способна ли Украина его создать? Или окупятся инвестиции? Очень много вопросов. Поэтому, на мой взгляд, нужно объединять мощности авиационной отрасли Украины.

– Что нужно для релокации предприятий ОПК от государства?

– Главное – это понимание, какие именно предприятия отрасли мы должны перенести с севера, востока и юга, а от чего необходимо отказаться. Понимание, куда, на какие площади, за какой период времени. У нас есть целое Министерство стратегических отраслей промышленности. Оно бы и должно определять какие векторы промышленности в ОПК для Украины являются ключевыми.

— Какие направления в ОПК перспективны: это ракетостроение, бронетанковая отрасль, самолетостроение, производство артиллерии, что-то другое?

— разные отрасли между собой связаны. К примеру, если мы говорим об артиллерии, то она состоит условно из четырех компонентов: шасси, артиллерийская часть (пушка и другое оборудование), боеприпасы и программное обеспечение. И вот здесь возникает вопрос: можем ли мы создать и локализовать производство всех четырех составляющих? Возможно, шасси сможем производить, возможно снаряды тоже, а вот артчасть надо взять чью-то. Всегда есть вопросы стоимости. Если производство снаряда в Украине будет стоить 3000 долларов, а купить его, например в Чехии, и доставить в Украину будет стоить 1200 долларов, то нужно ли нам это все? Мы не должны пытаться сохранить каждый советский завод, который мы получили в наследство эти тридцать лет не умер. По моему мнению, сегодня бронетанкостроение, авиастроение, ракетостроение — являются сильными и конкурентными отраслями ОПК,

– Народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что военно-промышленный комплекс должен стать отраслью-локомотивом, которая будет развивать всю экономику. Как вы думаете, такая государственная политика будет способствовать привлечению частных инвестиций в сферу ОПК? Готов ли бизнес включиться в производство оружия в Украине?

– Бизнес однозначно заинтересован и он давно работает в этой области. Собственно, частный производитель в значительной степени эффективно развивает наш ОПК. Частные предприятия в ОПК значительно эффективнее государственных, и в предыдущие годы именно на них была создана куча изделий, которые сейчас применяются в этой войне. Они хороши и конкурентоспособны на мировых рынках, потому что бизнес ориентируется на прибыль, а прибыль – это признак эффективности. А государственные предприятия очень часто ориентируются на госзаказ. Безусловно, оно полностью должно быть, потому что они являются государственными производителями. Но ориентация предприятия только на госзаказ снижает его эффективность.

– Приведите примеры, какую оборонно-военную продукцию производит частный бизнес в Украине?

– это беспилотник «Аист-100», от украинской компании из Днепра DeViRo, беспилотник PD 1/2 киевской компании «UkrSpecSystems», бронеавтомобиль «Варта-Новатор» от компании «Украинская бронетехника», линейка бронеавтомобилей «Казак» производства украинского предприятия НПО « Практика». НПП «Аэротехника-МЛТ», занимающееся производством радиолокационных станций П-18, П-19 «Малахит» (модернизированные советские радиолокационные станции). Это предприятие также глубоко модернизировалось, а фактически создали новый ЗРК на базе советского С-125. Такие предприятия есть и большие, они привлекают много подрядчиков, смежников.


— Так что действительно ОПК может стать локомотивом экономики Украины, произойдет определенная израилизация нашей экономики?

– Точно могу сказать, что ОПК может быть важным кластером экономики. Посмотрите на США сколько они зарабатывают на экспорте военной продукции. Многие другие страны продают нам товары военного назначения в десятки миллиардов долларов. У нас есть такой потенциал. Я уверен, что мы должны вкладываться в ОПК и иметь достаточно хороший экономический результат. Другое дело, что это не произойдет «все и сразу», это не будет быстро. Это достаточно долгий процесс. Опять же вопрос в том, что мы хотим сохранить как отрасль в ОПК, какой процент в производстве определенной военной продукции должен быть сугубо украинским, а какой иностранного производства. К примеру, в Запорожье завод «Искра», входящий в «Укроборонпром», производит семейство РЛС 80K6. Но, печатные платы там – китайские, часть микросхем – китайские, какие-то еще компоненты европейского и американского производства. Наверное, сегодня в стране нет военного изделия, которое на 100% украинское. В настоящее время глобального рынка, международного разделения труда экономически нецелесообразно производить все в одной стране. Это сегодня так не работает.

— Готовы ли западные производители оружия открывать свои производства в Украине?

– Точно были готовы к войне. Интерес был. Готовы сейчас, в условиях войны – вряд ли, потому что сейчас все эти процессы во взвешенном состоянии. Но в будущей перспективе думаю, что западные производители, инвесторы будут готовы к сотрудничеству с украинскими предприятиями ОПК.

– Государственно-частное партнерство в области ОПК сможет ускорить производство необходимой военной техники?

— С одной стороны, у бизнеса есть заинтересованность, а с другой – частный бизнес имел негативный опыт сотрудничества с государством в оборонке.

– В «Укроборонпроме» заявили, что начали работу над созданием «Программы развития ОПК». В частности, в заявлении говорится, что концерн совместно с иностранными производителями ВВТ «разрабатывает создание центров обслуживания и ремонта основной номенклатуры техники, которая будет поставляться в Украину, а в дальнейшем – организации лицензионного производства новых образцов вооружения и техники для Вооруженных сил Украины». О какой именно технике может идти речь прежде всего?

— Если говорить о ремонте, то это системы, которые мы получаем сейчас – артиллерия, САУ, бронетехника, в будущем возможна авиация. Все вооружение, которое мы получаем и будем получать вскоре, нужно будет ремонтировать, потому что военная техника всегда интенсивно используется на фронте.

— Нужен ли общественный контроль над подобными программами, потому что под них выделяется финансирование из бюджета, а это средства налогоплательщиков?

— По-моему, да, нужен. Таких программ на моей памяти было несколько десятков. И, к сожалению, все они заканчивались одинаково – никак. И это может закончиться так же.

— Нужно ли создавать новый АН-225 «Мрия», учитывая его огромную оценочную стоимость строительства – 3 млрд $?

– Уже был когда-то «народный корвет», теперь «Мечта». Это все мертвые проекты, в которые я не верю.

— Возможно, целесообразнее направить эти финансовые ресурсы на закупку другого вооружения? К примеру, Польша приобрела американские системы ПРО Patriot за 4,75 миллиарда долларов.

– С точки зрения эффективности, да, конечно, их надо направить на что-то более реалистичное. Но ведь это пожертвования, человеческие деньги, и мы не можем заставить направлять их на другие цели.

— Противокорабельной крылатой ракетой «Нептун» удалось уничтожить ракетный крейсер «Москва», но многие эксперты достаточно скептически относятся к именно этой ракетной системе. Как вы думаете, какое ракетное вооружение должно быть в Украине?

— Ракетная программа актуальна только при условии, что она отвечает потребностям и реалиям современности. «Нептун», на мой взгляд, этому не отвечает, потому что он свою функцию не выполнил. Те единичные успешные кейсы его применения на фоне десятков неуспешных доказывают, что «Нептун» не является системным оружием, выполняющим все поставленные задачи. Производство и создание определенного ракетного вооружения – это совершенно разные вещи, потому что создать еще не значит производить. Серийное производство требует очень больших затрат. Именно поэтому я подчеркиваю, что ракетная программа должна отвечать современным потребностям ВСУ.

В декабре прошлого года были созданы экспертные группы при Главнокомандующем ВСУ, в которые я входил. Эти группы анализировали имеющиеся опытно-конструкторские работы в области ОПК, в частности, в ракетостроении, представители групп посещали соответствующие предприятия, проверяли их производственную способность, определяли приоритетность выделения средств, потребностей. В ноябре-декабре это было запущено, и мы работали активно в январе, феврале. Но 24 февраля это все обнулось, утратило свою актуальность. О ракетном вооружении и вообще об ОПК, которым он должен быть, что с ним будет происходить в нормальных условиях, следует говорить после завершения активных боевых действий и стабилизации ситуации. Мы должны определиться, что делать с предприятиями в разных регионах Украины, как перезапустить ту работу, которая была завязана на предприятиях, которые находятся на временно оккупированной территории.

Ведь в производственной цепочке были задействованы Мариуполь, Херсон и другие города, которые сейчас или захвачены или находятся в риске захвата или постоянного огневого взаимодействия войск. Параллельно с этим нам следует налаживать ремонт, восстановление и обслуживание техники и вооружения, которыми мы воюем.

— Фонд «Вернись живым» сегодня оказывает очень существенную помощь ВСУ. Каковы итоги деятельности фонда после 24 февраля: чего удалось добиться, а в чем проблемы?

– Сегодня мы в Украине являемся крупнейшим фондом компетентной помощи армии, который ежедневно на миллионы гривен отгружает десяткам воинских частей необходимые материально-технические ценности согласно определенным приоритетам нашей работы. Мы собрали более трех миллиардов гривен, из которых два уже освоены и более чем на один миллиард гривен уже заключены международные контракты. Проблемы есть в средствах, во времени, в отсутствии, из-за дефицита на мировых рынках, той или иной продукции, которую нам нужно купить и передать военным. Проблемы – в том, что запросов очень много, а возможности быстро закрыть их все нет. Это создает неоправданные ожидания со стороны военных или людей, которые думают, что, условно говоря, можно взять и сделать все за день. Но ведь это невозможно. Имеются огромные запросы, логистика закупок, прохождение границы, оформление документов, договоров. Да,

Автор: Андрей Суботин
Популярно

Вы читали новость: ««Нужно как можно скорее перемещать оборонно-промышленные предприятия из Харькова» — Тарас Чмут»; из категории Интервью на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
  • • Дата публикации материала: 22 мая 2022 в 17:59;
  • Корреспондент Андрей Суботин в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Глава крупнейшего в Украине благотворительного фонда компетентной помощи армии «Вернись живым» и руководитель ОО «Украинский милитарный центр» Тарас Чмут в интервью МГ «Объектив» рассказал, что происходит с украинским ОПК и станет ли он ломотивом экономики Украины".