• Понедельник 03.10.2022
  • Харьков
  •   +12°С
  • USD 36.57
  • EUR 35.64

Освобожденная Балаклея: нет света, есть замученные, в городе – зачистка

Общество   
Освобожденная Балаклея: нет света, есть замученные, в городе – зачистка

О ситуации в деоккупированном городе Балаклея в интервью «Главкому» рассказала секретарь Балаклейского горсовета Оксана Бондарь.

Она исполняет обязанности мэра Балаклеи после измены Ивана Столбового, который перешел на сторону врага. До этого момента Бондарь работала за пределами Балаклеи. Однако в ближайшее время вернется в город – как только разрешат военные.

«Пока в Балаклее работают военные, никого в город не запускают. В городе нет света, воды. Все коммунальные службы уже работают, чтобы это восстановить. Хотя наши военные еще производят зачистку, поэтому на улицах находиться опасно. В Лагеря едет гуманитарная помощь, только их пропустят в самую Балаклею. Это, в частности, хлеб и консервы. Там остаются разные люди. Есть те, которые не смогли уехать, принципиально не получавшие «помощь» от оккупантов. Есть и лежачие больные. Есть и те, кто не захотел уезжать. Кто больной, кто просто не захотел покидать родных, просто покидать свои дома. Мы организовали два пункта выдачи гуманитарной помощи: городской дом культуры и помещение одного из лицеев», – рассказала Бондарь.

Тяжелой остается гуманитарная ситуация в городе. Все электрические подстанции разбиты оккупантами. Чтобы их восстановить, нужны миллионы гривен.

«Нужно восстановить коммуникации, электричество, газ. Когда именно нам разрешат заехать, пока не знаю. Возможно, еще неделю-две следует подождать. В городе работают саперы, потому что есть заминированные территории. Впереди у нас много работы», – говорит руководительница Балаклеи.

Читайте также: Освобождение Харьковщины: появились фото воинов ВСУ на въезде в Купянск

По ее информации, сейчас в деоккупированном городе находится около 10 – 12 тысяч жителей, а до появления «освободителей» здесь проживало 27 тысяч человек.

«Есть и разрушения, и погибшие. Есть и замученные. Что происходило в самой Балаклее, еще придется узнать. Вот даже позавчера (7 сентября) рашисты расстреляли автомобиль, на котором пытались выехать из города два парня, один из них был таксистом. Я их знала, они погибли. Дом торговли, городской универмаг, центральный почтамт разрушены. Также знаю, что детонировал вражеский военный автомобиль, когда они вели бой. В результате загорелся пятиэтажный дом. Сгорели крыша, четвертый и пятый этажи. Это дом по улице Соборной, 88. Я лично жила в одном из домов по улице Соборной. Это уже 27 февраля он остался без окон и дверей. Напротив него Балаклейский ремонтный завод, по нему прилетало. Стреляли и по селам. Села вокруг Балаклеи почти все уничтожены. Думаю, еще рано говорить о спокойствии будет еще опасно», — считает секретарь горсовета.

Напомним, 8 сентября ВСУ установили Государственный Флаг Украины над освобожденной Балаклеей.

Категории: Общество, Политика, Харьков; Теги: , , , ;
Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате
присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , а также Google Новости
смотрите в Youtube, TikTok, и на Телеканале Simon
Автор: Оксана Горун

Вы читали новость: «Освобожденная Балаклея: нет света, есть замученные, в городе – зачистка»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 9 сентября 2022 в 15:41;
  • Корреспондент Оксана Горун в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Освобожденная Балаклея: нет света, есть замученные, в городе – зачистка".

×
[contact-form-7 id="157" title="Сообщить новость" html_class="b-formMessage"]