Теория биолога подтвердилась: что прорастает в лесу на Журавлевке (фото)
Что сейчас происходит в лесу на Журавлевке показал преподаватель кафедры ботаники Харьковского педуниверситета Юрий Бенгус. Он акцентирует: теперь люди знают истинную причину гибели насаждений.
Биолог напомнил: несколько лет назад корневая губка разъела корневые системы сосен в Журавлевском лесу. Одной из причин ее распространения с 2010 по 2023 год было то, что насаждения создали без биоразнообразия.
«Отсутствие биоразнообразия касалось как видов деревьев, так и видов грибов, трав и кустов. Поэтому мы с единомышленниками начали сеять желуди дуба, как одного из местных видов, хорошо поддерживающих биоразнообразие. Было интересно посмотреть через год, выросли ли из желудей сеянцы. Напомню, что осень была аномально сухой, а весна аномально теплой и тоже сухой, а вот летом иногда дожди», — пишет биолог.
И оказалось, что в таких условиях лучше проросли «свежие» желуди, посеявшие сразу после сбора, констатирует Бенгус. А вот желуди, которые некоторое время хранили в школе, а затем посеяли в сухую почву, практически не взошли.

«Тем не менее, в итоге мы увидели немало живых молодых дубочков. Думаю в общем их проросло меньше тысячи. Так что этой осенью есть смысл попробовать еще раз. Может, нам на этот раз больше повезет с погодой. Но в любом случае прошлогодняя огласка проблемы в СМИ и посев желудей принесла немало полезных результатов: теперь люди знают, что насаждение погибло не из-за отравления мифическими злоумышленниками, а из-за отсутствия биоразнообразия. Мы привлекли внимание к дубам, и, наконец, их начали сажать в огороде», — подчеркнул Бенгус.
Он также рассказал, что сосны, которые посадили харьковские коммунальщики в 2023 году, тоже развиваются неплохо. Но предупреждает: если не добавить к ним другие породы – их впоследствии также будет ждать гибель от корневой губки.
«К счастью на участке постепенно самостоятельно вырастают березы, вязы, абрикосы и другие деревья, устойчивые к корневой губке. Случается и белая акация, которая лично меня не радует (не поддерживает местное биоразнообразие), но растет хорошо и не болеет корневой губкой. Распространяются кусты (тернослив, снежноягодник, бузина черная)», – порадовал биолог.


Он подытожил, что планировали высадить черенки краснотала, семена шелковицы, черешни, клена татарского, черемухи и других деревьев. И отметил: если будут активные единомышленники, которые захотят принять участие в этом – «можем это обсудить».
Напомним, ранее Юрий Бенгус сообщал, что сосны в лесу на Журавловке погибли из-за того, что их поразила корневая губка.
А в прошлом году он рассказал МГ «Объектив», какими породами деревьев лучше всего засадить сгоревший на Салтовке многострадальный лес.
Новости по теме:
- Категории: Общество, Харьков; Теги: биолог, ліс, лес, новости Харькова, салтовка, Юрий Бенгус;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Теория биолога подтвердилась: что прорастает в лесу на Журавлевке (фото)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 22 августа 2025 в 13:09;
Корреспондент Виктория Яковенко в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Что сейчас происходит в лесу на Журавлевке показал преподаватель кафедры ботаники Харьковского педуниверситета Юрий Бенгус. ".