• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +14°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Загранпаспорта три года ждут

Общество 1133
Загранпаспорта три года ждут

Больше чем полгода украинцы могут стать счастливыми обладателями загранпаспорта и ездить в Евросоюз на отдых, переговоры и тренинги. Однако на деле причаститься к благам западной цивилизации не так просто, как на словах. Я пытаюсь оформить биометрический паспорт с лета прошлого года и до сих пор не преуспела в этом непростом деле.

Тогда, в июле 2017-го, оформить заграничный паспорт в Харькове можно было либо в одном из подразделений Государственной миграционной службы, либо в госпредприятии «Документ». С той только разницей, что в госпредприятии услуга стоила на 400 гривен дороже. Разумеется, я, как всякий разумный человек, не хотела покупать продукт за почти тысячу гривен, если был шанс приобрести его за 579 гривен. Но увы!

Первая попытка

Первая же моя попытка зарегистрироваться в очереди через электронную систему с треском провалилась. Дождавшись, как советовали знающие люди, полуночи, я зашла на сайт миграционной службы. Сайт в ту же минуту «лег». Когда он «отлежался» и снова заработал, был уже час ночи, и свободных мест в очереди не было. Я не стала унывать и решила сходить в районное подразделение по старинке – ногами, и там уже взять талон в очередь. Зная о привычке соотечественников приходить в госструктуры пораньше, я явилась в отделение Московского района за три часа до открытия – и оказалась 21-й в очереди. Первым был бодрый пенсионер, который приехал в 12 часов ночи. Оказалось, это – героический дедушка внука-девятиклассника, которому нужна была ID-карта для поступления в техникум. Нужна была срочно. А тут, на беду, безвиз. А разделить желающих получить внутренние паспорта и заграничные на две очереди в миграционной службе, конечно, не додумались. Потому все ночевали в одной куче под дверью районного отделения – с пледами, кофе в термосах и чуть ли не с кострами. Стоит ли говорить, что я, придя всего лишь за три часа до открытия, ушла не солоно хлебавши. В 10 утра сотрудница службы запустила жаждущих документов граждан к автомату, который выдавал талоны. В тот день шайтан-машина выдала аж целых 7 талонов на весь Московский район. Большинство из нас прождали зря.

Пока суть да дело, прошел мой отпуск. Ни в какие прекрасные Европы, я, разумеется, не поехала, и вообще никуда не поехала, поскольку срок действия старого, небиометрического паспорта к тому времени истек. Тем временем руководство миграционной службы призвало граждан, которым ехать не срочно, очереди не занимать. Я послушалась совета и не стала создавать службе неудобства. Ведь известно, что все наши государственные службы прекрасно работали бы, если бы не граждане, которым вечно что-то нужно. Я решила дождаться открытия Центра предоставления админуслуг.

Вторая попытка

И вот осенью прошлого года свершилось. Я приехала в сверкающий футуристического вида ЦНАП на Тракторостроителей и возрадовалась: никакой тебе ночевки под дверью, никакой тесноты в коридоре. Граждане чинно и благородно получают номерок и ждут вызова. Я сделала так же и стала в очередь со своими документами

– Я не могу принять у вас документы на загранпаспорт, потому что паспорт у вас поврежден вот здесь и здесь. Сначала вам нужно поменять внутренний. 279 гривен пожалуйста и заполняйте бланки, – сказала вежливая сотрудница ЦНАПа женщине в очереди передо мной.

А потом еще одной женщине. И еще одному мужчине. Я подошла к этому мужчине и попросила взглянуть на его внутренний паспорт, который оказался недостоин ксерокопирования для получения биометрии. Он выглядел немного лучше, чем мой. Нет, мой паспорт нигде не разорван, не залит ничем сладким или полусладким, там нет стертых букв. Он просто не нов. Я вышла из прекрасного, ЦНАПА и поняла, что следует сделать то, к чему меня всеми силами подталкивало дорогое государство, начиная с июля – воспользоваться услугами предприятия «Документ».

Третья попытка

У предприятия «Документ» вид моего внутреннего паспорта, кстати, не вызвал никаких вопросов. С него спокойно сняли копию, с меня – отпечатки пальцев, сделали фото. На все ушел где-то час. Зачем же, спросите вы, надо было так мучиться, если можно подать документы быстро и безболезненно? Напомню: прекрасное предприятие «Документ» берет 400 гривен сверху за свои услуги. И вот здесь – задачка на логику. Представьте, что вы продаете некий эксклюзивный продукт, который всем нужен и которого нет ни у кого, кроме вас. Вы можете его продать за 579 гривен, но можете и почти в два раза дороже. Не знаю, как вы, но я бы сделала все возможное для того, чтобы не продавать дешевле. Дорогое государство оказалось не глупее меня и делает все возможное для того, чтобы у граждан не приведи Господь, не заводились излишки денег. Можно, конечно, обвинить меня в жадности – дескать, что такое 400 гривен? А если на семью из четырех человек, которая собралась в первый заграничный отпуск в недорогую Болгарию, весь год экономила и вот уже сидит на чемоданах и никак не может попасть в очередь в отделение Миграционной службы и не имеет свежайших, с иголочки, внутренних паспортов? То-то же.

Что в итоге?

В итоге я до сих пор сижу без загранпаспорта. Оказалось, сдать документы – это еще полбеды. В «Паспортном сервисе» меня честно предупредили, что документ свой я получу не раньше середины апреля. И дали подписать бумажку, что я ознакомлена и не в претензии. Ведь по закону они обязаны сделать паспорт за 20 дней! В итоге его делают два-три месяца, а срочные, которые через 7 дней должны быть у гражданина – месяц или полтора. Сроки все время меняются, поскольку меняется число заявителей в очереди. Сейчас их – 770 тысяч в стране, 50 тысяч в Харьковской области. Вот здесь вот нет вообще никакого злого умысла или желания заработать. Заработать на этом нельзя. Это все наше любимое «авось». На комбинате «Украина», которой печатает эти паспорта, оказывается, не хватает мощностей. То есть догадаться о том, что после подписания безвиза желающих получить документ станет в два раза больше и нужно больше оборудования поставить заранее – для этого надо быть Эйнштейном? В Миграционной службе в очередной раз просят граждан, которым не надо ехать срочно, не подавать документы и в то же время – планировать поездки заранее, чтобы потом, в роковую минуту, не остаться без паспорта. Я ума не приложу, как совместить эти противоречащие друг другу просьбы, но набралась терпения и надеюсь, что через два-три месяца (если комбинат «Украина» все-таки изволит добавить мощности) я смогу хоть краем глаза увидеть какой-нибудь Краков или Вильнюс.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.