• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +14°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Играть на биржах можно всем. Госрегулятор снимает ограничения для рядовых граждан-инвесторов

Мир 557
Играть на биржах можно всем. Госрегулятор снимает ограничения для рядовых граждан-инвесторов Stock exchange board, abstract background

Если вы всю жизнь мечтали стать инвестором и иметь свой портфель ценных бумаг мировых компаний, то ваш звездный час настал!

С февраля 2018 года все граждане Украины могут купить акции иностранных фирм и корпораций, а также их продавать, дарить родным и не только, передавать по наследству – в общем полностью свободно распоряжаться пакетами ценных бумаг, котируемых на мировых биржах.

Это важное финансовое событие случилось по решению Национального депозитария Украины №871 «О внесении изменений в Положение о допуске ценных бумаг иностранных эмитентов к обращению на территории Украины» 6 февраля 2018 года.

Инициатива упростить допуск ценных бумаг иностранных эмитентов с украинскими активами на фондовый рынок и снять ограничения по их обращению родилась при совместной работе Национального депозитария Украины , Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с участниками рынка.

Кстати, этим же решением сняты и ограничения по количеству обращения ценных бумаг для их владельцев. Для участников рынка это хорошая возможность для расширения пакета услуг.

Это большой шаг госрегулятора для приведения норм украинского финансового законодательства к международным стандартам. Да, емкость украинского сегмента в глобальном рынке ценных бумаг – не велика, но факт открытия свободного доступа к приобретению акций предприятий (и украинских тоже, уже вышедших на мировой рынок), размещенных на зарубежных биржах, для рядовых граждан Украины говорит о более широких перспективах для свободного захода на наш рынок ценных бумаг. То есть, свои кровные можно вложить с прибылью.

Это позитивный сигнал и для внешних инвесторов, который говорит о возможности работать на нашем рынке по привлечению инвестиций. Но это и сигнал для отечественных компаний, ведь свобода выбора рождает конкуренцию: «пора бороться за своего украинского инвестора!»

По словам Якова Смолия, проходящего сейчас процедуру согласования с фракциями Верховной Рады, кандидата на должность главы Нацбанка, на руках у населения Украины наличности вне банков примерно 304,2 млрд. грн.

Конечно, хочется, чтобы украинский инвестор скупал акции отечественных предприятий, а не Аррle или Microsoft . Но вот ради этой конкурентной борьбы за мелкого отечественного инвестора украинские компании и должны выходить на IPO, создавать позитивный имидж, привлекать капитал, расширяться масштабно, демонстрировать стабильный рост. Тогда и будет доверие украинских граждан не на словах, а гривней к фондовому рынку, к украинским компаниям и производителям, а деньги, лежащие сейчас в кубышках, вольются в экономику государства.

Ну а пока, отечественных фондовых бирж у нас пять (из них 4 – в Киев, 1- в Днепре): ПРАТ «Українська Міжбанківська валютна біржа, «Фондова біржа «ІННЕКС», ПАТ «УКРАЇНСЬКА БІРЖА», ПАТ «Фондова біржа «ПЕРСПЕКТИВА», ПАТ «ФОНДОВА БІРЖА ПФТС».

Общий объем выпущенных эмиссионных ценных бумаг за 2017 год составил (по данным НКЦБФР) 353,68 млрд грн (на на 132 млрд грн , чем в 2016 году).

Всего за год 2017 было зарегистрировано 18 выпусков акций на общую сумму 324,8 млрд. грн. и это на 125 млрд. грн больше, чем в 2016.

И еще, с 1 апреля 2018 года регулятор НКЦБФР обязал все фондовые биржи Украины увеличить минимальный размер собственных средств (уставного капитала) до 15 млн грн, а для фондовых бирж, осуществляющей клиринг и расчеты по договорам относительно финансовых инструментов – 18,75 млн грн.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.