• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +28°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Правила жизни: сколько нужно денег, чтобы прожить в Нью-Йорке. Часть 1

Мир 856
Правила жизни: сколько нужно денег, чтобы прожить в Нью-Йорке. Часть 1

Для начала придется принять как данность: здесь дорого. Очень. До того момента, пока вы не начинаете зарабатывать в долларах – колоссально дорого. После – вы привыкаете, цены постепенно перестают казаться космическими, и 5 долларов за латте – это, конечно, обдираловка, но что поделать – такова жизнь. Ну а если интересны подробности – то, пожалуйста, можете подсчитать, сколько же надо денег, чтобы прожить в одном из самых дорогих городов мира.

Жилье

Если квартирный вопрос испортил москвичей 30-х, то современных ньюйоркцев он просто уничтожает. Самая больная тема и самая главная статья расходов. Признание большинства знакомых эмигрантов (и мое тоже) – только после того, как вы отложили на рент – можно выдохнуть и начинать жить спокойно – до следующего месяца.

Конечно, «она хотела бы жить на Манхэттене», но тогда придется платить больше тысячи долларов за маленькую комнату в квартире с соседями. Большинство наших эмигрантов селятся в Бруклине. Здесь комнату можно найти почти вдвое дешевле (600-700 в среднем). В ее цену зачастую входят все платежи, так что ни о чем больше волноваться не следует.

Если уж совсем туго с деньгами, свою комнату можно разделить с соседом – тогда расходы на жилье могут составить не более 350 долларов. Ну а если вы замахнулись на то, чтобы поселиться отдельно, будьте готовы выложить минимум 1200 за студию (везде указываю бруклинские цены). Это как наша однокомнатная квартира, иногда объединенная с кухней, иногда нет. Вообще в США количество комнат в квартире считается по количеству спален. То есть если вам предлагают посмотреть one bedroom, значит это будет квартира с одной спальней и гостиной – наша «двушка». Такую квартиру в Бруклине можно снять минимум за 1400, но, разумеется, это уже намного комфортней студии.

Впрочем, следует помнить, что как раз при сдаче квартиры чаще всего счета в стоимость не входят. Если газ и вода – это обычно копейки, то свет вовсе недешев. Зимой за обычную студию у меня выходило около 45 долларов каждый месяц, и это при том, что дома почти никогда никого не было. Плюс около полусотни за интернет и телевизор, если он у вас есть. Так вместо 1400 уже получается больше полутора тысяч. И это минимум.

Конечно, всегда есть варианты сэкономить. Если жить отдельно хочется, а денег мало, можно присмотреться к бейсментам. Да, вы не ослышались – это подвалы. Там часто либо полностью отсутствуют окна, либо они есть, но на уровне асфальта. В остальном же они зачастую вовсе не уступают обычным квартирам. Бейсмент при желании можно найти за 1000 долларов, с уже включенными в стоимость счетами.

Правда, есть нюанс: официально – это нежилое помещение. А значит, вам никто на него не выпишет так называемый лиз – договор аренды. Это еще один подводный камень американской аренды жилья. Лиз на твое имя – дорога в мир легальных людей. Если ты не докажешь, что у тебя есть постоянный адрес проживания, то вряд ли сможешь открыть счет в банке, получить права и т. д. Квартиры можно снимать у частников, а можно в многоэтажках – билдингах, как их здесь называют. Частники могут закрывать глаза на многое, а вот если вы хотите жить в большом доме, скорей всего вам придется доказать менеджменту, что вы не лоботряс, а уважаемый человек.

Чаще всего просят показать кредитную историю и годовой доход. Конечно, для тех, кто только приехал, это нереально. Им надо либо искать поручителя (человека, который уже крепко стоит на ногах и подпишет бумагу – мол, я гарантирую, что жилец будет вовремя платить и не дебоширить), либо доверяться хитрым риелторам, которые за плату могут подделать документы. Ну, либо искать жилье в частных домах.

Но если вы думаете, что у вас есть 1500, и вы можете снять квартиру – то ошибаетесь. Хозяева обычно здесь берут плату за первый и последний месяцы. Ну а если вы обратитесь к риелтору, он возьмет за свои услуги сумму, равную месячной ренте. Вот и выходит, что 1500 превратится в 4500. Примерно такая минимальная сумма должна быть у вас в руках, если решили найти отдельную квартиру в Бруклине (в Манхэттене – умножьте примерно на два).

Проезд

Чем прекрасен Нью-Йорк – машина вам здесь абсолютно не нужна. И я не шучу – очень многие вполне обеспеченные жители Манхэттена не имеют машин. Если надо ехать за город – можно без проблем арендовать авто. А платить немалую страховку ежемесячно, да еще и постоянно искать паркинг – это слишком сложно. На больших улицах припарковаться бесплатно чаще всего в дневное время ты вовсе не сможешь – там стоят паркоматы. Цены – разные, от 25 центов за 15 минут. На узких улочках можно стоять без платы, но попробуй еще найди там место! Каждый вечер у нас своеобразный квест – найди паркинг недалеко от дома. И если он находится в одном-двух кварталах – поверьте, это удача

Общественный транспорт во всех пяти районах города (Манхэттене, Квинсе, Бронксе, Бруклине и Стейтен-Айленде) подчиняется одной системе. В автобусах и метро действуют единые карточки. Стоит один проезд 2,75. Причем, если вам надо проехать на автобусе, а потом на метро, или наоборот, то проезд во втором транспорте будет бесплатным. Люди, которые ездят часто, обычно покупают месячные ($121) или недельные ($32) безлимитные проездные. Я – тоже. Попробовав один раз, от этого сложно отказаться.

Метро и некоторые автобусы курсируют круглосуточно. Конечно, ночью поезда ходят намного реже, и часто, если надо делать несколько пересадок, путешествие затягивается не на один час (сама не раз засыпала в вагонах и на лавочках на платформе, просыпаешься – а твоя остановка или твой поезд тю-тю). Хотите быстрей добраться в темное время – ловите такси! Но, кстати, «поймать» его легко только в сити. Вот эта классическая схема из кино – поднял руку, и знаменитый yellow cab остановился – она работает исключительно на улицах Манхэттена.

В других боро вместо желтых такси вы можете остановить на улице зеленое – но плотность их на один квадратный километр несоизмеримо меньше, чем в Манхеттене. Поэтому быстрей вызвать такси по телефону (здесь это называют «кар-сервис») или онлайн. Сейчас все чаще мы пользуемся Uber или Lift, из Манхэттена в Бруклин на них можно добраться, потратив около 40 долларов (но мы так стараемся все же не шиковать, тем более метро ездит всю ночь).

Итак, подведем первые итоги. Даже если вы приехали в Нью-Йорк с крайне ограниченными финансами, 500 долларов в месяц вам вполне хватит на жилье и проезд (если снимать место в комнате и ездить только на общественном транспорте). Но этого мало, ведь человеку еще надо что-то есть и во что-то одеваться? Об этом –в следующий раз.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.