• Четверг 18.10.2018
  • Харьков +20°С
  • USD 27.92
  • EUR 32.19

Как заработать 15 тысяч, если ты – не министр

Общество 1843
Как заработать 15 тысяч, если ты – не министр

На днях вице-премьер министр Павел Розенко порадовал украинцев очередной шуткой. Дескать, очень просто в Украине найти работу за 15 тысяч гривен, много на сайтах есть таких вакансий. Утверждение министра не так уж нелепо, как может показаться среднему харьковчанину. Заработать 15 тысяч действительно можно. Вот только слово «просто» здесь лишнее.

Министры социальной политики в Украине традиционно отличаются чувством юмора. Не так давно актуальный министр Андрей Рева шутил, что украинцы много едят. А намедни его предшественник Павел Розенко выступил с номером о том, что украинцы еще и много зарабатывают.

«По информации Государственной службы занятости, на сегодняшний день есть тысячи вакансий по Украине, заработная плата на которые превышает 15 тысяч гривен», – заявил чиновник.

Я почему-то думаю, что Павел Розенко не хотел сказать ничего смешного. Более того, я уверена, что Павел Розенко – не циник. Просто это человек, живущий в мире розовых пони. В мире вице-премьера Розенко обитают его трудоустроенные на хороших работах друзья и родственники – тоже министры, заместители министров или топ-менеджеры. Эти люди хорошо зарабатывают. Для них зарплата в 15 тысяч гривен – это действительно небольшая зарплата. Примечательно, что многие мои знакомые, в том числе по соцсетям, вполне согласны с вице-премьером Розенко. Их зарплаты – большие, и при этом они – не чиновники. Большая часть этих людей так или иначе связаны с IT-индустрией. Их мир – это в основном такой же мир розовых пони, как и мир Павла Розенко, только с той разницей, что они сами, без поддержки из госбюджета, обеспечили себе уровень жизни, значительно превосходящий уровень жизни их соотечественников. Знакомые айтишники тоже, бывает, удивляются: «Как это так, не суметь заработать 500 баксов?» Они же вот сумели: выучились, трудоустроились, и зарабатывают 1000-3000 долларов в месяц. Они молодцы, но… Как всегда, есть но.

Их зарплаты – не украинские. Эти люди получают зарплаты американских компаний. Маленькие для США, но достаточные для нашей страны. Парадокс: в Украине есть множество IT-специалистов, но совершенно нет IT-индустрии. Наши IT-компании в большинстве своем ничего не производят. Фактически, это просто кадровые агентства-посредники между украинскими программистами и американскими нанимателями. А наши программисты, эти сливки среднего класса, по сути своей – такие же «заробітчани», как и сварщики, выезжающие на судоверфи Гданьска. Просто специфика их труда позволяет им «выезжать», не покидая офис.

Есть еще одна категория граждан, для которых 15 тысяч в месяц и больше – вполне реальный доход. Это предприниматели. Но здесь обратите внимание на слово доход. Доход – это не зарплата. Людей с предпринимательскими способностями в любом обществе всегда – не более 10%. В нашем обществе эти героические люди ежедневно рискуют, продираясь сквозь несовершенства налогового законодательства и непомерные аппетиты контролирующих органов, потому – честь им и хвала. Но не их, и не программистов имел в виду вице-премьер Розенко, когда говорил о зарплате 15 тысяч гривен. Он подразумевал нас, обычных украинцев, которые не открыли свой бизнес, работают по найму, и при этом не выучили ни один из языков программирования. Он считает, что мы можем зарабатывать 15 тысяч гривен в месяц. Он прав – мы можем. Я сейчас расскажу, как.

Мир розовых пони и суровая правда

Давайте покинем прекрасные миры розовых пони, где обитают вице-премьер-министры, и спустимся на нашу грешную землю. Ничто так хорошо не заземляет, как статистика. По данным Укрстата, средняя зарплата наемных работников в Харьковской области – 6680 гривен. Почти в два с половиной раза меньше, чем полагает Павел Розенко. Но даже если вы, подобно мне – никчемный гуманитарий, например, журналист или переводчик, зарабатывающий околосреднюю зарплату по региону, вы можете получать 15 тысяч гривен в месяц. Как? Очень просто – вы должны найти три работы. Условные 7-8 тысяч вы зарабатываете по основному месту трудоустройства, вечером вы не идете отдыхать – какой бедняку отдых? – а пишете или переводите что-то для второй работы, за пару-тройку тысяч в месяц, а с утра пораньше, до офиса, вместо завтрака и зарядки принимайтесь за третью работу. Или идите таксовать. Или раздавайте листовки возле метро. Вот вам и 15 тысяч в месяц. Если выдержите такой образ жизни, потому что вообще-то образ жизни, при котором человек работает от зари до зари без выходных и праздников, а зарабатывает только на пропитание и текущие нужды семьи, называется рабство.

Но хоть сколько-нибудь тысяч гривен вам достанутся при одном условии – если вы эти работы вообще найдете. По данным не из мира министров и розовых пони, а из Главного управления статистики в Харьковской области, в регионе сейчас только официальных безработных – 23 966 человек. На одну вакансию Центра занятости претендуют 7 человек. Хуже всего приходится людям старшего поколения, поскольку уровень эйджизма – дискриминации по возрасту – среди украинских нанимателей совершенно чудовищный. В результате среди украинцев в возрасте за 50 лет соотношение работающих и неработающих – 2:1 (данные исследования Research & Branding Group). Если вы – старше 50 лет, и при этом живете не в областном центре, то вы просто обречены на безработицу и бедность. Таковы реалии нашего, земного мира, а не прекрасного мира Павла Розенко, где каждый украинец легко находит работу на 15 тысяч в месяц.

А вице-премьер министру тем временем грезятся новые горизонты: Павел Розенко заявил, что уже скоро средняя по стране зарплата превысит 10 тысяч гривен в месяц. Но люди трезвомыслящие понимают, что рост заработных плат происходит от роста экономики, а не от министерских мечтаний. А рост реального ВВП меж тем в прошлом году составил всего 2,1%(данные НБУ). Это меньше, чем в 2016-м, и на языке экономистов такой рост называется стагнация. При стагнации повысить средний уровень зарплат можно, только искусственно вбросив в экономику ничем не обеспеченные деньги, разогнав инфляцию. Я сейчас искренне надеюсь, что кабминовские мечтатели в погоне за планкой в 10 тысяч этого делать не станут. Потому что цена такой средней зарплаты будет куда меньше, чем цена 4 тысяч в каком-нибудь кризисном 2008 году.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.