• Вторник 25.09.2018
  • Харьков +11°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.1

10 продуктов, которые стали для харьковчанки привычными в Америке

Мир 888
10 продуктов, которые стали для харьковчанки привычными в Америке

У американцев, как нации, по сути, нет национальной кухни. Ну, нельзя же считать таковой картошку и бургеры, верно? Классические индейка с клюквенным соусом, пюре и тыквенный пирог появляются только на День Благодарения. Все остальное время здесь с кухней туго. Ну, точней в Нью-Йорке все прекрасно – исключительно потому, что здесь полно других кухонь.

Зайдешь за угол – китайцы, перейдешь дорогу – итальянцы, пройдешь квартал – индусы – ешь, не хочу. У только приехавшего эмигранта глаза разбегаются – куда бежать и что пробовать? За два года жизни здесь я смогла отсортировать что-то самое вкусное, и теперь могу рассказать, что же такого (хорошего) мы едим тут, чего не ели, либо редко ели дома.

1. Бейглы

Бублики (bagels) здесь в почете. Каких их только нет! От самых простых – из белой муки – до сладких с изюмом, «здоровых» из муки грубого помола, посыпанных всевозможными семечками и сыром (with everything – этот тут называется, «со всем»). Бейгел и кофе – классический завтрак на ходу для многих жителей Нью-Йорка. Бублики разрезают пополам вдоль и поперек, а внутрь кладут, что душе будет угодно . От классических ветчины, яиц и сыра (ham, egg and cheese, точней не так «hameggandcheese» – они произносят это на одном дыхании и одним словом, и попробуй при заказе переставить слова местами – уже не поймут), до различных салатов, лосося, сладких джемов и шоколадных паст и, конечно же, кремчиза – о котором речь ниже.

2. Кремчиз

Мягкий сыр я ела и в Украине, конечно же. Но здесь он просто везде, самых разных вкусов и с самыми разными добавками, поэтому я могу смело отнести кремчиз в список блюд национальной американской кухни. В бейгельных кремчиз мешают с овощами, добавляют в него сиропы и фрукты, кладут оливки и специи. Мой самый любимый – с кусочками лосося.

3. Авокадо, лаймы, манго, голубика и артишоки

Когда я только приехала, мне хотелось перепробовать сразу все экзотические фрукты и овощи. Начала я с драгон-фрута и папайи.

Первый и правда похож на голову дракона, разрезаешь – внутри белая или ярко-малиновая (в зависимости от сорта) мякоть, по вкусу чем-то отдаленно напоминающая недозрелую клубнику.

Папайя мне и вовсе показалась похожей на тыкву.

В общем, чакры не открылись. Зато они открылись после того как я распробовала желтое манго. Оно оказалось намного более ароматным, чем обычное, и сразу заняло почетное место на моем столе. Его я покупаю в любое время, но самое вкусное оно летом.

К списку «обязательно для покупки» я отношу теперь и авокадо. Уже с трудом представляю салаты без него. А еще его можно мазать на бутерброды вместо масла, знаете какой вкусный бутерброд с авокадо и лососем? А с авокадо и красной икрой? Мммм…

В авокадо главное – уметь его выбирать. Оно должно быть не сильно твердым и не сильно мягким, чтобы надавил слегка на мякоть – и она стала податливой, но не расползалась под рукой.

А, пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из авокадо – это гуакамоле. Мексиканская паста из толченого авокадо, помидоров, лука и перца настолько популярна здесь, что я крайне удивилась, когда мои украинские друзья спросили «а что это?».

Лимоны здесь я заменила на лаймы. То, что в Украине было роскошью и покупалось только по праздникам, здесь стоит копейки. В магазине за углом за 1 доллар можно купить 2 лимона или 5 лаймов. Выбор очевиден.

Еще из того, что теперь постоянно в моем рационе: голубика (blueberry) и ежевика (blackberry). Коробочки с этими ягодами здесь можно поймать на распродажах по совсем смешным ценам, их вкусно добавлять в мороженое, например. А какие с ними выходят потрясающие сырники, не передать.

Об овощах здесь можно говорить долго. Например, артишоки. Я раньше это слово знала только по книгам (я, кстати, не в курсе, может в Украине они и популярны, просто я была такая темная). Здесь же артишоки на каждом углу, и свежие, и консервированные, какие хочешь.

Точно так же, как я раньше никогда не готовила просто спаржу на гриле – а здесь это классический гарнир. Шпинат здесь я тоже покупаю пачками – отлично идет с курицей.

Еще из популярного, но не любимого мной – сладкая картошка (sweet potato). Да. Это именно сладкая картошка. Вот как если бы вы взяли и посыпали картошку сахаром, только она при этом оранжевого цвета. Ее подают в качестве гарнира, запекают, делают из нее пироги и пюре. Феееее.. Не люблю.

Очень много разных трав. Помимо классических наших петрушка-укроп-кинза-базилик-салат-руккола, например, кейл (kale) – разновидность листовой капусты.

Она колючая. Но с ней получаются совершенно потрясающие смузи. Кстати, о них.

4. Чиа и киноа (кинва)

Это не ругательства, это крупы такие. Ну, точней чиа – не крупа, это семена шалфея. Такие семечки очень-очень вкусно настаивать на кокосовом или миндальном молоке – они набухают и превращаются в пудинг. Добавляешь фрукты – и вкуснейший завтрак готов.

А главное – очень не по-американски полезный. Также чиа здорово добавлять во всякие смузи и коктейли.

А киноа (или кинва, с ударением на И) – это, пожалуй, самая дорогая из местных круп. Она стоит около 10 долларов за пачку. Ее еще индейцы выращивали. Каша из кинвы считается чрезвычайно полезной, ее обожают все любители здорового питания, в 2013 год ООН даже объявляли «Годом киноа», так что серьезный продукт. По вкусу чем-то похоже на неочищенный рис. Мне нравится, но без фанатизма.

5. Кокосовое и миндальное молоко

Раз уж мы вспомнили – расскажу и о них. Здесь в порядке вещей в кофейне попросить сделать латте не с обычным молоком, а с кокосовым или миндальным. Кокосовое люблю очень – добавляю его в мятный чай и кофе, выходит здорово. Миндальное – на любителя, оно очень маслянистое. Но для веганов, коих здесь очень много – прекрасная альтернатива коровьему.

6. Клэмс

Моллюски clams похожи на что-то среднее между мидиями и устрицами. Их едят сырыми, поливая лимонным соком, запекают в духовке с пармезаном и сухариками, а еще из них варят знаменитый суп – clam chouder.

Его готовят из картошки, лука, ветчины, моллюсков и сливок, поэтому сам суп белый и очень густой. Отличная вещь. Подают суп чаще всего с маленькими крекерами, которые принято бросать в гущу. Клэмс можно купить в раковинах, а можно – консервированные. Я часто покупаю их и добавляю в пасту.

Кроме этого здесь совершенно волшебные креветки, лобстеры, устрицы. Нью-Йорк – просто рай для любителей морепродуктов.

Я обычно покупаю все у китайцев. Ооо, китайские магазины – это отдельная история. Тут можно купить даже живых лягушек (не рисковала, я пока не экстремал).

7. Разные масла

А вы знаете, что готовить можно на коксовом масле? Оно продается в банках – можно на нем жарить, а можно мазаться им после душа вместо крема для тела – смягчает кожу потрясающе. Для готовки кокосовое масло часто упаковывают в спреи – побрызгал на сковородку – и вперед. Кроме этого здесь есть рапсовое масло, льняное, масло из виноградных косточек – в общем, все, чего душа попросит. А еще американцы любят продавать соленое сливочное масло. Мне нравится его покупать летом, в сезон кукурузы – можно мазать початки и сразу есть, без всякой соли. Удобно и вкусно.

8. Кукурузный и банановый хлеб

Кстати, о кукурузе. Кукуруза здесь, конечно, царица полей стола. Например, во многих заведениях вам подадут кукурузный хлеб. Он сладкий, так что можно есть его и с первыми блюдами, и в качестве десерта. Еще здесь любят банановый хлеб – его я люблю тоже, даже научилась печь. Впрочем, учиться особо там нечему – главное положить побольше бананов, а дальше добавляй, что хочешь – орехи, цукаты, изюм. Получается здорово.

9. Кленовый сироп

Банановый хлеб вкусно поливать кленовым сиропом. Вообще это канадское лакомство (где еще так много кленов), но в штате Нью-Йорк его тоже изготавливают в больших промышленных количествах – он даже является символом города Вермонта на севере штата. Это сладкий соус цвета жженого сахара. Настоящий кленовый сироп недешев, но зато он хорош, правда вот не могу описать, на что похож. Им здесь поливают панкейки (оладьи по-нашему, только здесь их любят делать большими, размером с тарелку) и блинчики.

10. Пироги

Ну кто же не ел знаменитый американский пирог! Это когда внизу тоооненький слой теста, а сверху много-много начинки. У нас уже сложилась традиция – в каждой поездке за город находить свои «пироговые точки». Мой самый любимый пирог – лаймовый. В Нью-Йорке самые вкусные лаймовые пироги продают в районе Ред-Хук. Маленький магазинчик в промзоне, куда пешком от метро топать полчаса, продает ТОЛЬКО лаймовые пироги. Но они у них настолько шикарны, что бизнес держится на плаву. За городом же таких «пироговых» магазинов много.

Здесь популярны пекановый пирог (из орехов пекан), тыквенный (не люблю, слишком сладкий), традиционные яблочные, вишневые, с клубникой и ревенем. Их множество и они бывают очень вкусными. Правда часто, если пекарня недобросовестная, их делают не из свежих фруктов, а из консервированных – тогда вкус совсем не тот и, на мой взгляд, есть это невозможно.

Ну вот, пожалуй, и все мои «продуктовые наработки» за два года жизни здесь. Я еще во многом не разобралась. Например, в китайских магазинах. Здесь продается иногда такое, что, на мой взгляд, годится для варки приворотного зелья, а не для еды. Какие-то коренья, сушеное непонятно что, похожее на летучих мышей, гора всяких трав и специй. Причем ответить толком на вопрос, что же это, зачастую некому – местные продавцы слишком плохо говорят по-английски, да и особо не утруждают себя объяснениями этим «непонятным белым» – ясно же, что это продается для своих. Зато в таких магазинах я, наконец, нашла правильную пасту (в смысле смесь, а не макароны) для приготовления настоящего карри, и теперь могу готовить его почти на уровне ресторанов.

В целом же каждый, живя в Нью-Йорке, может есть совершенно, что захочет. Кто-то по-прежнему покупает еду в русских магазинах, поэтому его рацион с момента переезда в США вовсе не поменялся. Кто-то, напротив, переключился на американскую еду, и для него стали привычными панкейки, бургеры и картошка фри. В этом прелесть Большого Яблока – каждый день можно устраивать себе гастро-туры в разные части мира, просто переходя на другую сторону улицы. Так что постигать и постигать еще. Всем приятного аппетита!

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.