• Понедельник 01.06.2020
  • Харьков +16.72°С
  • USD 26.87
  • EUR 29.93

Помножить на бегемота: почему врачи и бизнес у чиновников в «пролете»

Общество    2193
Помножить на бегемота: почему врачи и бизнес у чиновников в «пролете»

Очередная сессия горсовета поразила своим цинизмом.

В разгар пандемии и экономического кризиса миллионы гривен из городского бюджета, читай карманов налогоплательщиков, были выделены на цяцьки и пиар-проекты: спортплощадки, коммунальные строительства торговых площадок. Ну, а главным символом транжирства стал зоопарк, на который снова потратили неслыханную сумму – 400 млн грн.

При этом харьковские врачи, чуть ли не единственные, остались без доплат. В то время, как во многих крупных городах Украины (Днепр, Киев, Житомир) они с помощью местных бюджетов получают доплаты в размере 5 и 10 окладов, в Харькове им предложили бороться с коронавирусом за ставку. Это три-четыре тысячи гривен для медсестер, и в районе 7 тысяч гривен для врача- анестезиолога, того, что должен подключить аппарат ИВЛ, если что. Для денежных выплат врачам, подсчитал депутат горсовета Игорь Черняк, хватило бы стоимости половины бегемотника в обновляемом зоопарке. Но увы, в этом году зоопарк объявил тендеров уже на миллиард, власти решили построить новый львятник, дом пингвинам и юннатам, на сессии выделили еще 400 млн гривен зверям, а врачам – ноль.

Как и в истории с инсулином, Кернес свалил все на центральную власть, мол, дореформировались, пусть сами и платят. Действительно, и закупка медпрепаратов для больных диабетом, и зарплата медиков – так называемые “защищенные” статьи, которые должны финансироваться из государственного бюджета. Но это финансирование либо мало, либо, как в истории с инсулином, приходит с опозданием. И в условиях децентрализации у местных властей есть выбор поддержать ли финансово медиков, которые спасают громаду, или нет. Харьков решил идти по пути кесареве кесарево.  Тем более, инфекционки у нас областные, подчеркнул Кернес. Политично умолчав, что часть городских лечебниц, в том числе №13, где есть специализированное отделение для легочных больных и где уже есть заразившийся коронавирусом медик из-за контакта с больным, также есть опорными для принятия пациентом с подозрением на COVID-19.

Да, действительно зачем платить рядовым медикам, с которых никак откат с выплат не потребуешь, если давно заплачено главврачам, чтобы они своих подчиненных держали в узде. К примеру, в сентябре минувшего года (как знали!) за бюджетные деньги для больницы №13 купили автомобиль “Suzuki SX4” стоимостью почти в пол миллиона гривен с аудиосистемой и круиз-контролем, расположенными на руле. Об этом свидетельствует сайт Prozzoro. Руководительница больницы Алла Бобейко, конечно, заявила: машина нужна бригаде для заборов анализов на дому, но в деле ее не видели. А теперь вдумайтесь, главврач больницы со специализированным пульмонологическим отделением (легкие!), которая уже много лет есть адептом Кернеса и депутатом горсововета, более того – возглавляет депутатскую комиссию по здравоохранению, будет ли она выступать против мэра и защищать права рядовых врачей, если перед этим получила в свой автопарк новейший внедорожник?! Да нет, она будет затыкать рты своим больным и бедным врачам, чтобы не лишиться должности, где дарят машинки.

Та же история со скорыми, бригадам которых волонтеры всем миром собирают на маски и термометры, а руководство заведения имеет наглость звонить и угрожать благотворителям, что не через них и не с их благословения идут врачам материальные ценности. Потому что в их представлении – это материальные ценности, а не средства защиты рядовых врачей и фельдшеров в ситуации смертельной опасности. Потому что настолько привыкли управлять безмолвным большинством, что забыли, что их хамство будет в миг известно в условиях пандемии и интернета.

Но получается, что не их, не мэра эта известность не пугает – если сами врачи молчат, если молчат пациенты, то смысл тратить деньги и вводить доплаты. Нескольких депутатов и волонтеров можно заткнуть, предложив клетку в зоопарке или объявив сумасшедшими. Проверенный, еще со времен СССР способ.

То же самое с предпринимателями. Пока под горсовет выходит кучка активистов, их можно назвать заангажированными, и не снижать ставку ЕСВ, из-за оплаты которого малый и микробизнес летит в тартарары. Именно в компетенции местных депутатов назначить ставку налога вплоть до нулевой, таким образом освободить владельцев торговых точек, парикмахерских и кафешек от обязательств перед государством. Они могли бы пересидеть карантин, и потом снова начать работать и платить налоги. Сейчас из-за долгов многие закроются. Фактически Кернесу предложили на сессии заняться любимым занятием: «помножить на ноль», только не людей, а налог. Но зачем, если деньги в бюджет нужны сейчас, надо же зоопарк строить, поэтому раз не протестуют – пусть платят. А там, кто выгребет, кто не выгребет, кто к власти на местных выборах придет. В конце концов всегда можно взять кредит для Харькова, и продлить его настолько, чтобы платили по нему уже преемники. Ну и те, налогоплательщики, что выживут.

Именно инертность харьковчан позволяет местным чиновникам продолжать тратить средства бюджета на свои проекты и откаты, а не помощь горожан. Идеология такая, усидеть и урвать. Если усидеть не мешаете, будут урывать.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.