• Среда 08.07.2020
  • Харьков +22°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.41

Карантин: итоги, которых нет

Общество    768
Карантин: итоги, которых нет

Украина отметила трехмесячный срок введения карантина. Его объявили 12 марта, когда в Харькове официально не было зафиксировано ни единого больного COVID-19.

Самые строгие ограничения и самые большие страхи пришлись именно на эти дни. Сейчас же, когда количество заболевших перевалило за полторы тысячи, а во всей Украине больше 30 000, и продолжает стремительно расти, карантин превратился в фикцию, а COVID-19 в надоевшую пугалку.

Начальник Минздрава Степанов с трибуны пугает общественность ужесточением карантина из-за высокого роста заболеваемости, однако если оно и произойдет, то или будет скорее на бумаге, или вызовет волну протестов. Если в Британии и США бастуют, то украинцам для того, чтобы сжечь шины вообще не нужно серьезных поводов, главное не собираться больше трех.

COVID-19 перестал быть реальной угрозой – его устали бояться, его не понимают, в него не верят. Страшно было в начале, с картинками новостей из Испании и Италии, переполненными госпиталями, видео умирающих. В Украине этого не произошло (в МОЗе уверены, сработал карантин), но раз не произошло, то и бояться перестали.

«Люд, а Люд, ты хоть одного этого ковидного видела, в своей больнице, ты ж санитарка? – Га?! Та говорят то брехня, ради прибавок, а вообще святая вода есть, я на всякий случай, когда убираю палаты, брызгаю».

В результате, украинский адаптивный карантин он как суслик, которого не видно, но он есть. Ежедневно заседают чиновники, принимаются строжайшие ограничения по работе транспорта и системы образования, на два месяца было закрыто большинство фирм – сфера общепита и развлечений частично и сейчас не работает, и возможно, уже не заработает.  Но там, где открыто, карантин исчезает сам собой. Если китайцы до сих пор ходят в масках, хотя за последний месяц нет ни одного смертельного случая, то в Харькове в метро маски «работают» только на вход и на выходы. И то не везде. А в пригородных маршрутках единственный человек с маской – водитель, и то, его маска часто висит на зеркале заднего вида.

Не менее карикатурно смотрится адаптивный карантин в детских садах. От школьников Минобразования благополучно отделалось благодаря летним каникулам, как доучились, что учили – время покажет, главное, что статистика заболевших это не про них. В садиках же, которые открыли,  карантинные меры больше напоминают советскую армию – не важно, какова эффективность, главное чтоб были при деле. К примеру, измерение температуры при входе. Дети, которые стоят на входе в одной очереди, чтобы потом разойтись по отдельным группам, могут триста раз перезаражать один одного и стоящих рядом родителей, у которых маски одеты у каждого по своему. А единственная медсестра, которая только осваивает бесконтактный термометр, записывает показатели в районе 35,5. Уже молчим, что, по словам врачей, дети часто переносят коронавирус бессимптомно.

И так всюду – рынки, кафе, офисы, начиная от местных советов и парламентов. И действительно зачем носить маски, если в правительстве без масок? Даже жена Президента Зеленского заболела. И тот факт, что за несколько часов эта новость набрала около 60 тысяч лайков, вызвала лишь саркастические комментарии политических оппонентов – никаких медицинских комментариев.

Да и сам Президент в интервью «Украинской правде» признался, что хотел бы переболеть – пиарщики сказали, что лучше не надо, плохой ход. Что уж говорить об обычных людях, которых как не тестировали так и не тестируют? Многие из них уверены, что вон та простуда зимой, и был коронавирус, поэтому весь этот карантин не нужен.

Во всем этом бедламе медики оказались сам на сам с проблемой – без лекарств, защиты, денег, знаний. По соседству с самоотверженностью работников инфекционок и скорых, пациенты встречались со скотским отношениям к тем, у кого просто подозрение на ковид – закрытые в палатах, без права выйти в туалет. А также с составлением список тех, кому положены 300%, когда за сало можно попасть в список, а из-за плохого отношения начальника, несмотря на дежурство в реанимации около больной с пневмонией, нет.

При этом новых протоколов лечений до районок так и не дошло, про вакцину особо никто не вспоминает даже на государственном уровне, и все просто учатся жить с ковидом. Эта тема перестала быть интересной даже для местных политиков, которые готовятся к выборам – радикально не решить, даже если купить вагон гречки, поэтому пора искать новые пути для пиара.

А люди – люди ждут окончательного возобновления транспортного сообщения, аэропортов,  и лета. Адаптивный карантин остается лишь заботой чиновников и бизнеса, который не выжил. Выводов новых он не принес – про убитую медицинскую систему, неспособных политиков и управленцев и необходимости выгребать самим украинцы знали и до этого.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.