• Пятница 04.12.2020
  • Харьков -2.11°С
  • USD 28.3
  • EUR 34.4

Разные. Равные. Незаметные

   1506
Разные. Равные. Незаметные

Коронавирус вносит свои коррективы не только в политическую и экономическую жизнь, рубит социальные связи. Правозащитные акции и мероприятия по адвокации прав также оказались в изоляции. В отличие от проявлений дискриминации, которым COVID нипочем.

В этом году в Киеве не пройдет самое громкое правозащитное мероприятие Украины – марш Равности в рамках ЛГБТ-прайда, или «гей-парад», как любят называть его в соцсетях и отдельных медиа.  Самое громкое, потому что «пикантная» тема однополой любви куда более возбуждающая, чем нудные юридические форумы и круглые столы об инклюзии, бесплатной правовой помощи и т.п. А формат – хорошая картинка для СМИ и радикалов, любящих помахать кулаками. Поэтому надо признать, что организаторы маршей и прайдов, которые ежегодно поднимают не только тему защиты прав ЛГБТ, но и любой анти-дискриминации, куда эффективнее, чем остальные «грантоеды», так как дискуссия в обществе не утихает неделями, и достучаться получается даже до уманьских и житомирских бабушек.

В этом году из-за карантина Марша не будет. Как и большинство правозащитных мероприятий, прайд и другие активности перенесены  в онлайн пространство.

Одной из самых масштабных акций, в поддержку ЛГБТ стал проект «Рівні.Різні», цель которого показать, что все равны вне зависимости от гендерной идентичности или сексуальной ориентации.

В проекте несколько частей. Первой скрипкой выступили музыканты, которые записали песню-манифест равенства и сняли клип. Сергей Бабкин, Алина Паш, Latexfauna, KRUTЬ, Gurt [O], YUKO и Constantine писали из-за карантина свои партии по отдельности, а потом получился единый манифест.

Следующим шагом стало выступление 12 известных блогеров. В ролике о равенстве и толерантности выступили Мария Пчелка, Марина Енько, Влад Кропивка, Ната Смирина, Андрей Белинский, Халва Мьюзик.

Была создана карта поддержки ЛГБТ-сообщества – сайт riznirivni.com.ua, где достаточно виртуально поднять руку, чтобы выразить поддержку. А также на ресурсе ridni.com.ua собраны истории тех родителей, которые поддержали своих нетрадиционных детей.

Но во всех этих активностях, которые по большому счету направлены не только на поддержку ЛГБТ-людей, а и на воспитание толерантности и антидискриминации в украинском обществе, принятию разных людей, принятию их равно, есть одно “но”. Подобные активности как в этой, так и в других сферах остаются не замеченными для большинства. Фактически, их просматривают и прочитывают те пользователи, кто априори толерантен и нетерпим к дискриминации.

Медиа традиционно равнодушны к «социалке», среднестатистический харьковчанин известных блогеров не читает и не знает, и получается, что тем, кому что-то надо пояснить, что все разные, но равные, остаются жить в своем Зазеркалье. Такая вот дилемма, без хайпа не достучаться, а с хайпом на стук могут среагировать не так.

Но это не повод не писать, не снимать, не говорить. Скоро поколения сменяться, и совсем скоро, те, кто черпают информацию из интернета и слушают блогеров, будут диктовать политику тем, кто смотрит телевизор. И чтобы не остаться на обочине и не огорчаться на то, что к вас не постучали и не рассказали, как оно видит мир по-новому, прислушайтесь, может уже постучали.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.