• Вторник 18.12.2018
  • Харьков -7°С
  • USD 27.89
  • EUR 31.63

В Харькове больным диабетом не хватает инсулина

Общество 1779
В Харькове больным диабетом не хватает инсулина

В городе перестали выдавать жизненно необходимый препарат больным сахарным диабетом

Харьковчанам, болеющим диабетом, урезали месячные дозы инсулина. В этом году город обеспечили лекарством только на треть. Люди говорят, если покупать инсулин самостоятельно, то в месяц получается сумма 1500 тысячи гривен, а лечение в стационаре за 15 дней обойдется в 10 тысяч гривен. Для больных диабетом людей такая сумма непосильна.

«Обязательным условием для поддержания жизни является медикаментозная терапия. Это может быть инсулин в уколах либо таблетки. Это не прихоть –  это жизнь. Нельзя сегодня принять дозу, завтрашнюю сэкономить и принять послезавтра. Велика вероятность, что до послезавтра можно просто не дожить. Но и это ведь не все. Нужны еще иглы  и тест-полоски для забора крови и измерения сахара,  которые тоже стоят денег. Нужно особое питание, и многие вообще не знают что это такое», – говорит глава ОО «Антикоррупционного Совета» Виктор Трубчанов.

В Минздраве утверждают, что государство выделяет лишь часть денег на программу компенсации лекарств, остальное – должны предоставлять в местном бюджете. Харьков получил из государственной казны на закупку инсулинов 22 миллиона гривен при необходимой сумме в 62 миллиона. В  ходе прямого эфира в Facebook, отвечая на вопросы харьковчан, мэр города Геннадий Кернес сообщил, что средств на обеспечение харьковчан инсулином в данный момент не хватает.

«Минздрав сказал, что у городов и областей денег много и они могут сами добавить денег. Я говорю, что будем ждать денег от государства. Мы будем проводить акции у Кабмина, чтобы нам отдали законные деньги на приобретение инсулина», – заявил Кернес.

Но общественники с таким решением не согласны. Говорят, за полгода в Харькове от диабета умерло 500 человек. 9 августа люди выйдут под стены мэрии, чтоб городские власти еще раз рассмотрели вопрос нехватки инсулина.

«Лавочки по 29 тысяч гривен – это куда важнее жизни харьковчан. А они может быть тоже хотят побывать в обновленном зоопарке и прогуляться по аллее в парке Горького. Вот только сделать это трудно, если диабет у тебя отобрал ноги. Да и оценить красоту фонтанов без зрения тоже практически не возможно, разве что на слух. Вот и вынуждены эти несчастные люди  ходить и выпрашивать капельку жизни», – отмечает глава ОО «Антикоррупционного Совета» Виктор Трубчанов.

Напомним, на учете в Харьковской области нуждающихся в постоянных инъекциях инсулина стоит  около 90 тысяч человек, по Украине – более 1,2 миллиона.

Автор: Ксения Ручка
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.