• Четверг 27.06.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 26.17
  • EUR 29.73

Инаугурация новоизбранного президента Украины: Зеленский распускает Раду

Общество    568
Инаугурация новоизбранного президента Украины: Зеленский распускает Раду

Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины.

20 мая в зале Верховной Рады состоялась инаугурация президента Украины Владимира Зеленского.

Как передает официальный сайт главы государства, на инаугурации присутствовали народные депутаты, представители более 50 иностранных делегаций, в том числе международных организаций, президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, члены правительства Украины, представители церквей и религиозных организаций, судебной ветви власти, приглашенные гости.

Новоизбранный гарант положил руку на Пересопницкое Евангелие и зачитал текст присяги, утвержденный статьей 104 Конституции Украины:

“Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире”.

Глава Конституционного суда Наталья Шаптала вручила Зеленскому гербовую печатку, булаву и удостоверение главы государства.

Во время своего первого выступления новый президент объявил о роспуске Рады и назначении досрочных выборов через два месяца.

«Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва. Слава Украине!», – заявил Зеленский.

Новый президент также призвал народных избранников в течение двух месяцев, которые остались до досрочных выборов, принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, уголовную ответственность за незаконное обогащение и Избирательный кодекс, предусмотрев открытые списки. Кроме этого, Владимир Зеленский требует от депутатов уволить Председателя СБУ, Генерального прокурора, Министра обороны Украины.

«У вас на это два месяца. Сделайте это. Повесьте все медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы», – заявил Владимир Зеленский.

Президент Украины также назвал главные приоритеты его команды – прекращение огня на востоке страны и возвращение Крыма и Донбасса .

«Могу заверить: для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения. Я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Но не теряя наши территории», – заявил Владимир Зеленский.

Как сообщалось ранее, 30 апреля Центральная избирательная комиссия официально объявила Владимира Зеленского победителем президентских выборов. По данным ЦИК, во втором туре за Зеленского проголосовали 13 541 528 избирателей, что составляет 73,22%, за Петра Порошенко – 4 522 450 избирателей, что составляет 24,45%.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.