• Понедельник 22.07.2019
  • Харьков +23°С
  • USD 25.82
  • EUR 28.98

ПАСЕ проголосовало за возвращение России

Мир    727
ПАСЕ проголосовало за возвращение России

Президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Парламентская ассамблея Совета Европы 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации.

Об этом сообщила в Facebook заместитель председателя ВРУ Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, за такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10. Принятие новых санкций в отношении России после такой резолюции усложнены.

Ирина Геращенко: “118 депутатов этой организации проголосовали за то, чтобы Россия платила взносы и не выполняла никакой резолюции ПАСЕ. Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы”.

Поправки украинской делегации к резолюции, которая, в частности, требовала признать Крым украинским, были отклонены.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на своей странице в Facebook, что разочарован решением ПАСЕ.

Президент указал, что на прошлой неделе обсуждал этот вопрос с президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Владимир Зеленский: «Пытался убедить господина Макрона и госпожа Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе.

Я благодарен украинской парламентской делегации и дружественным национальным делегациям, которые мужественно боролись до конца».

Также президент напомнил, что именно сегодня, 25 июня, истекает срок выполнения соответствующего приказа Международного трибунала по морскому праву.

“С нетерпением ждем, как задекларированные положения относительно верховенства права будут воплощены в реальной жизни”, – резюмировал Зеленский.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в связи с аннексией Крыма. Россия в ответ отозвала делегацию из ПАСЕ. С 2017 года Россия отказалась также платить взносы в бюджет Совета Европы, что очень обеспокоило еврочиновников.

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.