• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

Украина может снова начать закупать российский газ

Общество    1001
Украина может снова начать закупать российский газ

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию Украины в Европу. Оба договора истекают в конце 2019 года.

До 2015 года Украина полностью зависела от газа поставляемого из России. Когда между странами начался конфликт, правительство России легко могло шантажировать Украину отключением газа, ведь это оставило бы без тепла и света всех жителей страны.

С ноября 2015 года “Нафтогаз” полностью отказался от закупок российского газа, заменив его реверсным газом из Европы.

В начале января 2019 года глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил в эфире «5 канала», что «Нафтогаз» подал против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж в связи с возможным снижением стоимости украинской газотранспортной системы после строительства Россией обходных потоков (сумма иска составляет 12 млрд долларов). Украина дело выиграла и сейчас “Гаспром” должен выплатить нам 3 млрд долларов.

С 1 января 2020 года закончится контракт по транзиту газа из России через Украину в Европу.

По этому поводу, ведутся трехсторонние консультаций. Украинская сторона и представители Европейской комиссии по итогам трехсторонней “газовой” встречи в Брюсселе выступили с единой позицией:

Новый контракт должен быть долгосрочным и на большой объем. Он должен быть заключен с новым оператором украинской газотранспортной системы, который с 1 января 2020 г. будет выведен из группы “Нафтогаза” (процесс анбандлинга). Отношения между оператором ГТС Украины и “Газпромом” должны отвечать требованиям европейского энергетического законодательства, которые Украина внедряет как член Энергетического сообщества.

Соглашения также должны соответствовать решениям Стокгольмского арбитража и должны предполагать полное выполнение российской стороной своих обязательств по проигранным делам.

Россия на такие условия не согласна. Правительство готово заключить контракт по транзиту газа, а также предоставить Украине “скидки” при прямой поставке ей газа, но с условием, что НАК “Нафтогаз Украины” откажется от своих исков в Стокгольмском арбитраже.

Исполнительный директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что отказ от претензий к “Газпрому” экономически нецелесообразен.

“Если посчитать, то эта “скидка”, о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится через 28 лет, если сравнивать только с 3 млрд долларов, которые “Газпром” нам уже должен. Не говоря о новых исках”, – сказал он.

26 ноября, глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Кабинет Министров может разработать механизм, согласно которому потенциальные скидки на газ российского “Газпрома” в случае возможных прямых поставках в Украину с 2020 года будут направляться на субсидии.

По его словам, ресурс будет предлагаться конечным потребителям по рыночной цене, а разница между ней и ценой со скидкой, предложенной “Газпромом”, будет направляться на реализацию социально важных мероприятий, в том числе на субсидии незащищенным потребителям, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время министр не стал вдаваться в подробности этого плана, а также возможные механизмы его реализации.

Также сегодня, 26 ноября, глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев на своей странице в Facebook сделал пост, где подчеркнул важность отказа Украины от газовой зависимости от России.

“Четыре года назад в Украину зашел последний газ, который мы купили у “Газпрома”. Пять лет назад мы впервые открыли реверс, и обеспечили поставки голубого топлива из Европы.

В 2013 году наша зависимость от России по газу превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а “Нафтогаз” покупал его у 18-ти европейских поставщиков (доля одного из них не превышала 30%).

Недавно в Украину впервые поставили американский сжиженный газ. Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями – лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ.

Конечно, реверс – это промежуточный результат. Это действенный рыночный механизм, но Украина может больше.

Внутренней добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добычу надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики.

Однако, чтобы быстрее избавиться от потребности в импорте энергоресурсов, должны вводиться технологии энергосбережения и уменьшения потребления газа”, – написал Кобалев.

Чотири роки тому в Україну зайшов останній газ, який ми купили у Газпрому. П’ять років тому ми вперше відкрили реверс і…

Posted by Andriy Kobolyev on Tuesday, November 26, 2019

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.