• Суббота 29.02.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

В Крыму 89 человек лишены свободы по политическим или религиозным причинам

Украина    615
В Крыму 89 человек лишены свободы по политическим или религиозным причинам

Крымская правозащитная группа провела мониторинг ситуации с правами людей в Крыму. По данным КПГ, по состоянию на конец декабря 2019 года, минимум 89 человек лишены свободы в рамках политического криминального преследования или преследования по религиозным мотивам. 

29 декабря 2019 года во время обмена пленными с Россией были освобожден 81 гражданин Украины. 76 из них вернулись в Украину, пятеро остались на временно оккупированных территориях. На Донбассе, в Крыму и в России все еще остаются около трехсот пленных украинцев.

“Несмотря на все попытки украинских властей вытащить из российских застенков своих политзаключённых граждан, количество тех, кто преследуется российскими силовиками по политическим мотивам сильно не уменьшается. Особенно это касается граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму”, – написал у себя в Facebook адвокат Николай Полозов.

В Крыму, по состоянию на декабрь 2019 года, 89 человек лишены свободы по политическим или религиозным мотивам. Кто эти люди и за какие поступки российские спецслужбы взяли их под арест?

 

Недавно задержанные

17 декабря в Симферополе сотрудники ФСБ РФ задержали местного жителя Дениса Кашука. Его подозревают в незаконном приобретении и хранении оружия. 18 декабря в его доме был обыск. Через два дня «Киевский районный суд Симферополя» назначил ему меру пресечения. Его взяли под стражу на два месяца – до 18 февраля 2020 года. Заседание суда состоялось в закрытом режиме. Основанием стало ходатайства самого Дениса. Его адвокат сообщил, что задержанный свою вину признал. Однако родственники уверены, что такие показания является результатом пыток или психологического давления.

 

“Дело крымских мусульман”

По “делу о крымских мусульманах” проходят крымские татары, которых обвиняют в участии в запрещенной организации “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” (Партия исламского освобождения). Это международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме. В России ее деятельность была запрещена в 2003 году Верховным судом.

Первое задержание по этому дело произошло в 2016 году. Тогда задержали четверых крымских татар. За последние три года ФСБ объявила о ликвидации пяти ячеек “Хизб ут-Тахрир” в Крыму: двух в Бахчисарае и по одной в Симферополе, Севастополе и Ялте.

В декабре 2019 года общее количество жителей Крыма, лишенных свободы по “делу крымских мусульман”, составляет 65 человек.

 

Первая волна задержаний симферопольского дела “Хизб ут-Тахрир”

12 октября 2016 года прошла первая серия обысков и задержаний мусульман в Симферополе. Бойцы ОМОНа забрали пятерых жителей поселков Каменка и Строгановка и обвинили их в участии в запрещенной организации. ФСБшники врывались в дома, валили мужчин на пол, надевали на них наручники, все это на глазах маленьких детей и жен. Спецназовцы стояли снаружи в оцеплении домой и никого не пускали. Адвокатов не пропускали к арестованы, что является нарушением прав человека. Правоохранители обыскивали дома и забирали все электронные устройства.

Семьи всех осужденных – многодетные. На свободе у пятерых мужчин в общем осталось 17 несовершеннолетних детей.

24 декабря 2020 года фигурантам этого дела «Верховный суд Республики Крым» (далее – “ВС РК”) изменил приговор, уменьшив срок на 6 месяцев.

После изменения приговора 24 декабря Узеир Абдуллаев лишен свободы на 12 лет и 6 месяцев, Рустам Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев.
Теймур Абдуллаев – 16 лет и 6 месяцев колонии.

Сейтосманов Энвер Казимович крымско-татарский гражданский активист, жил в с. Тыловом Балаклавского района Севастополя. Двоюродный брат политзаключённого по севастопольскому делу “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами” Нури Примова (осужден на 5 лет).

Сейтосманов Энвер Казимович обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (“Участие в деятельности террористической организации”, до 20 лет лишения свободы). Под стражей находится с 10 мая 2018 года. 5 декабря 2019 года судебная коллегия Южного окружного суда (г. Ростов-на-Дону) осудило его до 17 лет колонии строгого режима.

 

Вторая волна арестов в симферопольском деле «Хизб ут-Тахрир»

27 марта 2019 года, в результате облавы ФСБ, в Крыму были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове также провели обыски. “Киевский райсуд” Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая 2019 года. Позже их незаконно этапировали (отправили) в Россию.

11 января “ВС РК” фигурантов в этом деле Ризу Изетова и Алима Каримова оставил под стажей до 15 февраля 2020 года.

Риза Изетова

Крым.Реалии

16 декабря под стражей до 15 февраля 2020 года оставили задержанного имам (духовный глава у мусульман) Биляля Адилова. 59-летний Адилов, находясь в непригодных для нахождения условиях СИЗО №1 Ростова-на-Дону, объявил сухую голодовку. Через неделю он ее закончил. Для привлечения внимания к его проблеме со стороны сотрудников СИЗО Билял Адилов оборвал в камере провода. «Его перевели, конечно. Только в ШИЗО (штрафной изолятор временного содержания) на пятнадцать суток», – говорит его адвокат.

19 декабря “ВС РК” оставил в силе решение оставить под стражей  арестованных тогда же Рустема Шейхалиева, Тофика Абдулгазиева, Осман Арифмеметова и Сеитвели Сейтабдиева. В слушаниях не участвовали Осман Арифмеметов и Тофик Абдулгазиев, потому что их поместили в психоневрологический диспансер на принудительную психиатрическую экспертизу. Рустам Шейхалилов и Сеитвелы Сейтабдиев участвовали в слушании через видеосвязь.

 

16 декабря  “ВС РК” вынес решение оставить под стражей до 15 февраля 2020 года Раима Айвазова.

Житель микрорайона Каменка, крымско-татарский активист Раим Айвазов пропал ночью 17 апреля 2019 года при пересечении административной границы с материковой Украиной.

Позже он вышел на связь с родными и сообщил, что его обвинили в участие в деятельности организации, которая признана террористической и включили в состав «второго симферопольского дела Хизб ут-Тахрир».

Он заявил, что при пересечении адмиграницы, российские силовики вывезли его ночью «в поля» и «имитировали расстрел». По данным СМИ, Раим Айвазов занимался збором передач в Ростов-на-Дону арестованным в Крыму крымско-татарским активистам. Правозащитный центр «Мемориал» признал Айвазова политзаключенным.

 

27 декабря в Южном окружном военном суде продлили сроки содержания под стражей фигурантам Красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», Ескендеру Абдулганиеву, Арсену Абхаирову и Рустему Емирусеинову до 13 июня 2020 года. Адвокат Семедляев сообщил, что они принимали участие в конференции через видеосвязь из СИЗО Симферополя.

 

«Дело украинских диверсантов»

На конец декабря в заключении находится 11 человек, которых ФСБ РФ при задержании обвинила “в подготовке диверсий и шпионаже”. В этих делах зафиксированы незаконные методы ведения следствия и применения пыток для получения признаний, нарушение презумпции невиновности и распространение ФСБ РФ через российские СМИ «видео
признаний».

16 декабря 2020 года «Ялтинский городской суд» начал повторное рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Ялты Юнуса Машарипова, потому что кассационная инстанция «ВС РК» удовлетворила жалобу на его приговор.

Юнуса Машарипова российская ФСБ обвиняет в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ. С 2014 года мужчина занимался правозащитной деятельностью, сообщая организациям о нарушениях прав детей и пенсионеров.

Крымчанина задержали в сентябре 2017 года. Он заявил, что сотрудники ФСБ РФ били его и пытали электрическими разрядами. Пытки привели к тому, что он был вынужден оклеветать себя.

Подконтрольный России Ялтинский горсуд приговорил Машарипова к 4 годам колонии и штрафу в 110 000 рублей (около 41 тыс. гривен). Кассационная инстанция российского Верховного суда Крыма удовлетворила жалобу Машарипова. Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным.

В начале декабря Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, осужденные по “делу украинских диверсантов”, были этапированы (отправлены) в Пятигорск (РФ). В дальнейшем они будут этапированы в колонии Ставропольского края для отбывания незаконного наказания.

9 ноября 2016 года в Севастополе и сотрудников крымского аналитического центра «Номос»​ задерэали Дмитрия Штыбликоваи Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всех троих обвинили в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки. В апреле 2019 года подконтрольный России Севастопольский горсуд приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы. Суд также назначил каждому штраф: Дудке – в размере 350 тысяч рублей, а Бессарабову – в размере 300 тысяч рублей.

Власти Украины отрицают российские обвинения в адрес украинцев и называют их провокацией российских спецслужб.

Преследования по обвинению в участии в батальоне имени Н. Челебиджихан

Батальон имени Номана Челебиджихана — неправительственное добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в блокаде Крыма. Также принимало участие в войне на востоке Украины на стороне украинских силовиков в качестве диверсионно-разведывательных групп. Состоит преимущественно из татарских националистов и радикальных исламистов из Крыма.

Назван в честь первого председателя правительства Крымской Народной Республики, образованной в годы Гражданской войны в России Номана Челебиджихана.

На конец декабря по обвинению в участии в батальоне лишены свободы как минимум 4 человека. Формальным основанием преследования обвиняемых в Крыму по ч. 2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) является то, что они не появились добровольно к силовым структурам РФ и не заявили о своем участии в «Крымскотатарском добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихан».

Заявленным следствием доказательством деятельности батальона против интересов РФ есть информация в СМИ о том,
что целью создания батальона была деоккупация Крыму.

 

Дело Олега Приходько

6 декабря 2019 года “Киевский районный суд Симферополя” продолжил срок содержания под стражей украинского активиста Олега Приходько до 10 февраля 2020 года. Ходатайствовал о продлении следователь ФСБ РФ. 25 декабря 2019 года “ВС РК” оставил в силе это решение. Служба по финансовому мониторингу РФ добавила Олега Приходько в список «лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму».

Дело активиста находится на стадии досудебного расследования, однако нарушая презумпцию невиновности, он уже занесен в этот список.

Крымскому кузнецу, проукраинскому активисту Олегу Приходько, арестованному по обвинению в терроризме, 61 год. Сотрудники ФСБ задержали Олега Приходько в начале октября 2019 года. Они назвали активиста «приверженцем нацистской идеологии» и «членом украинских экстремистских организаций».

Его обвинили в изготовлении взрывчатки и подготовке теракта в Саках. В его гараже в Саках во время обыска силовики нашли взрывчатку. Сам активист живет в селе Орехово Сакского района и утверждает, что эту взрывчатку ему подбросили, поскольку он «давно не пользуется этим гаражом».

После задержания у Олега Приходько в крымском главке ФСБ России отобрали образцы ДНК, что его защита называет незаконным. Следствие утверждает, что мужчина готовил подрыв здания администрации Сак «с целью повлиять на органы местной власти, чтобы они приняли решение о вхождении Крыма в состав Украины».

Олег Приходько обвинения отрицает и называет это уголовное дело «венцом его преследований за проукраинскую позицию». Активист придерживается проукраинских взглядов и не скрывает их.

 

Дело Ивана Яцкина

24 декабря российское информационное агентство ТАСС сообщило, что 11 декабря Лефортовский районный суд Москвы (РФ) продлил срок содержания под стражей жителю Крыма Ивану Яцкину до 16 марта 2020 года. По заявлению ТАСС, Яцкина обвиняют по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Его задержали в Симферополе и в декабре этапировали в Москву в СИЗО «Лефортово».

О том, что в отношении Ивана Яцкина возбуждено дело и что он задержан никому не было известно, т.к. ФСБ осуществляло спецоперацию по его задержанию в режиме строгой секретности. Только спустя более чем два месяца российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время он находился без какой либо помощи и поддержки, в одиночке каменного мешка Лефортово.

 

По информации КПГ, Иван Яцкин – гражданин Украины, который жил в Симферополе и имел активную проукраинскую позицию. УК РФ распространяется только на граждан РФ, то есть гражданин Украины не может быть по ним осужден. Тем не менее, жителей Крыма, которые являются гражданами Украины, судят по УК РФ. Это является одним из последствий нарушения норм международного гуманитарного права в форме «автоматического» (навязанного) гражданства РФ жителям Крыма.

Ивана обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. По версии следователей ФСБ он собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ. По этому обвинению ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Иван Яцкин многодетный отец и в ближайшие несколько недель его супруга должна родить ещё одного ребёнка. Также Иван страдает рядом заболеваний, которые требуют оказания ему медицинской помощи. Адвокаты заключенных столкнулись с тем, что в условиях российских СИЗО получить медпомощь бывает сложно.

(На фотографии Иван Яцкин справа)

 


По материалам: Крымская правозащитная группа (организация крымских правозащитников и журналистов, которые следят за соблюдением и защитой прав человека в Крыму), издание Крым.Реалии, страница Facebook адвоката Николая Полозова.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.