• Четверг 04.06.2020
  • Харьков +13.46°С
  • USD 26.75
  • EUR 29.96

Что можно и что нельзя делать на карантине – разъяснение Кабмина

Общество    5350
Что можно и что нельзя делать на карантине – разъяснение Кабмина

Кабмин дал ответы на самые популярные вопросы, что можно, а чего нельзя делать на карантине. 

Можно ли людям 60 лет и больше выходить на улицу?

Люди от 60 лет должны находиться дома. Они должны воздерживаться от контактов с другими лицами, кроме тех, с которыми они совместно проживают.

Люди категории 60+ находятся в группе повышенного риска, так как в большинстве случаев имеют хронические заболевания, которые могут быть осложнены коронавирусом. Согласно статистике ВОЗ, 95% жертв коронавируса в Европе были старше 60 лет.

Что делать одинокому человеку?

Людям, находящимся на самоизоляции (кроме больных COVID-19), о которых некому позаботиться, разрешено посещать магазины, аптеки и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более чем 2 километров от места самоизоляции. Они должны придерживаться масочного режима и иметь при себе удостоверение личности.

Кроме того, есть возможность обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры 7 и организовать надлежащую социальную помощь таким людям. Это, в частности, касается приобретения и доставки продуктов питания и лекарств социальными работниками.

Кто и как будет контролировать выход пожилых людей на улицу?

Частоту выхода на улицу контролирует сам человек при условии соблюдения рекомендаций. Выходить на улицу рекомендовано как можно реже. Планируйте закупки на большие периоды времени.

Наличие документов позволит проверить, не должен ли человек быть на самоизоляции или обсервации, а также не нарушает правило, о расстояние в 2 км от определенного места самоизоляции. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют структурные подразделения МВД.

Как можно оплатить коммунальные услуги?

Оплатить жилищно-коммунальные услуги можно дистанционно – через существующие онлайн сервисы.

Кроме того, в ближайшие дни Правительством будет принято решение о возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг через уполномоченные банки и Укрпочту. Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрируется в системе дистанционного обслуживания или позвонить на «горячую» линию банка.

Получатели пенсий и пособий также смогут оплачивать жилищно-коммунальных услуги непосредственно у почтальона при получении пенсии и денежной помощи, или заказав соответствующую услугу по телефону.

Что делать при появлении симптомов?

На данный момент лекарств от коронавируса не существует. Поэтому медики всего мира использует симптоматическое лечение.

Всемирная организация здравоохранения анализирует действия стран в борьбе с коронавирусной инфекцией и выдает общие рекомендации, которые адаптируются под местную систему здравоохранения.

Куда звонить?

Если вы обнаружили у себя симптомы коронавирусной инфекции (температура, кашель, слабость) нужно немедленно звонить своему семейному врачу. Если семейного врача у вас нет – звоните 103.

Что должен сделать врач?

Если при описании ваших симптомов семейный врач заподозрит у вас инфицирование коронавирусом, он должен зафиксировать случай в системе, проинформировать больницу про необходимость дальнейшего исследования случая и в течении двух часа сообщить о подозрении лабораторному центру ВОЗ.

Как делают анализ на COVID-19?

Если вы дома, к вам должна приехать скорая и сделать экспресс-тест, затем нужно обязательно сделать ПЦР-исследование, чтобы точно убедиться есть ли коронавирус. Если вам отказали в тесте, необходимо звонить на горячую линию национальной службы здоровья 1677.

Что дальше?

Дальше врачи решают, нужна ли пациенту госпитализация: если это легкая форма коронавирусной инфекции, то пациента отправляют домой на амбулаторное лечение. Такой вариант буду предлагать и тем, кто находиться на стадии вылечивания и не нуждается в круглосуточном наблюдении врача, но при условии обязательной самоизоляции.

Люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры немедленно должны быть отправлены в стационар. Те у кого наблюдается затрудненное дыхание, харканье кровью, заторможенная реакция, спутанное сознание, должны быть срочно госпитализированы.

В это время устанавливаются все лица, с которыми контактировал пациент. Если вы контактировали с человеком, у которого диагностировали коронавирус или есть на него подозрение, обязательно сообщите об этом врачам.

Могут ли пенсионеры ходить на работу?

Оставаться дома доджны все лица, достигшие 60-летнего возраста. Исключения могут быть в том случае, если вы работаете на предприятиях критической инфраструктуры и осуществляете мероприятия, связанные с недопущением распространения COVID-19 и не можете работать удаленно.

В такой случае необходимо придерживаться масочного режима, соблюдать дистанцию в 1,5 метра, носить с собой удостоверение личности и свидетельства с места работы.

Во всех остальных случаях ваш работодатель обязан перевести вас в режим удаленной работы или предоставить отпуск на период действия карантина.

Что такое объекты критической инфраструктуры?

К объектам критической инфраструктуры могут быть отнесены предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, которые:

1) осуществляют деятельность и предоставляют услуги в области энергетики, химической промышленности, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, электронных коммуникаций, в банковском и финансовом секторах

2) предоставляют услуги в сферах жизнеобеспечения населения: в сферах централизованного водоснабжения, водоотведения, снабжения электрической энергии и газа, производства продуктов питания, сельского хозяйства, здравоохранения,

3) являются коммунальными, аварийными и спасательными службами, службами экстренной помощи населению;

4) включены в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства;

Все те структуры государственной, коммунальной или частной формы собственности, бездействие которых приведет к существенным потерям для жизнедеятельности страны.

Как я защищен от увольнения, если мне 60 лет?

В соответствии с законодательством, увольнение в период действия карантина запрещено.

Работник может претендовать на отпуска – оплачиваемый или без сохранения заработной платы, или на дистанционную работу. Если вас отправили в неоплачиваемый отпуск (простой), то государство планирует оплачивать вам 2/3 тарифной ставки оклада на период карантина.

Можно ли ездить на собственном авто на дачу или в другое место самоизоляции?

Рекомендуется выбрать одно место изоляции и не менять его до 24 апреля. Однако, если вы решите разово поехать на дачу частным авто, потому что выбрали именно ее местом изоляции – вы можете это сделать.

Читайте также:

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.