• Среда 19.06.2019
  • Харьков +25°С
  • USD 26.39
  • EUR 29.52

Ученые выяснили, что будет с солнцем через 10 млрд лет

Мир    1257
Ученые выяснили, что будет с солнцем через 10 млрд лет

По словам ученых, миллиарды белых карликов в нашей галактике практически целиком превратились в кристаллические сферы.

Звезды средних размеров, подобные Солнцу, завершают свою эволюцию в виде тусклых, плотных и погасших белых карликов. Плотность таких небесных тел в миллионы раз превышает плотность «обычной» звезды. Об этом сообщает Naked Science.

Ученые рассмотрели гипотезу, согласно которой при непрерывном понижении температуры после остановки термоядерных реакций в плотном ядре белых карликов может идти кристаллизация атомов углерода и кислорода.

Процесс происходит с выделением энергии и способен подогревать старую звезду, замедляя ее старение. Астрономы сообщили о наблюдениях за более чем 15 тысячами белых карликов, которые были замечены европейским космическим телескопом Gaia на расстояниях до 300 световых лет от Солнца.

Исходя из цвета и светимости звезд, авторы установили их температуры и возрасты, а затем сравнили их распределение с предсказаниями теоретических моделей. Исследование подтвердило избыток сравнительно молодых белых карликов – по оценкам астрономов, в некоторых старение звезды замедлилось на целых 2 млрд лет. Подпитывает их энергия кристаллизации. Ядра белых карликов содержат, в основном, углерод, кислород и другие «металлы». Под действием огромного давления их атомы теряют внешние электроны и сжимаются в чрезвычайно плотную, положительно заряженную жидкость. Как только температура в ядре такой звезды снижается до определенного уровня (порядка 10 млн °С), жидкость начинает кристаллизоваться.

«Все белые карлики кристаллизуются на определенной стадии своей эволюции, – отмечает Трембле. – Это значит, что миллиарды белых карликов в нашей Галактике уже завершили этот процесс и практически целиком превратились в кристаллические сферы. Само Солнце станет кристаллическим белым карликом через 10 млрд лет».

Как сообщалось ранее,  6 января жители восточной части Азии могли наблюдать первое в 2019 году солнечное затмение.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.