• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +5°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

В возрасте 344 лет умерла самая старая черепаха мира (фото)

Мир    3235
В возрасте 344 лет умерла самая старая черепаха мира (фото)

4 октября во дворце африканского вождя племени Огбомосо сообщили о смерти самой старой, из известных людям, черепаха по имени Алагба. По предположениям вождя и его семьи Алагбе было 344 года.

Считалось, что черепаха обладала целебными свойствами и туристы со всего мира приезжали, чтобы дотронуться до ее панциря. У Алагбы было по крайней мере два помощника, которые следили за ее потребностями и комфортом.

История гласит, что черепаха была привезена во дворец Исаном Окумойеде, третьим вождем племени, когда он вернулся из успешной экспедиции более 200 лет назад. А если это правда, то Алагба пережила 18 вождей племени Огбомосо. 

Фото

Однако, как сообщает BBC, эксперты по рептилиям ставят под сомнение предполагаемый возраст Алагбы, аргументирую это тем, что черепаха просто не могла столько прожить. 

В редких случаях гигантские черепахи могут жить до 200 лет, но посмотрев на фотографии любимица вождя, Тим Скелтон, куратор рептилий в Бристольском зоопарке, назвал Алагбу африканской черепахой с отростками.

Джон Уилкинсон, профессиональный герпетолог – эксперт по рептилиям – согласился со своим коллегой. «Они просто не живут так долго», – сказал он. 

На данный момент, самой старой черепахой в мире считается Джонатан, 187-летняя гигантская черепаха, живущая на острове Святой Елены.

Нынешний вождь племени Огбомосо сказал, что планирует сохранить останки Алагбы для туристов и исторических записей.

Напомним, что пока американские ученые спорят является ли Алагба старейшей черепахой мира, в Харькове умер официальный обладатель титула “старейшая собака Украины”, закрепленного в Национальном реестре рекордов, Мопс Луша Толстенькое Счастье. Ему было было 19 лет и 6 месяцев.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.