• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +27.89°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

Итальянские волонтеры напечатали на 3D-принтере сотни клапанов для аппаратов ИЛВ

Мир    4442
Итальянские волонтеры напечатали на 3D-принтере сотни клапанов для аппаратов ИЛВ

Два итальянца, Кристиан Фракасси и Алессандро Ромайоли, использовали свой 3D-принтер, чтобы создать клапаны для аппаратов искусственной вентиляции лёгких. 

Когда до Италии дошла новая коронавирусная инфекция, итальянские больницы столкнулись с катастрофическим наплывом пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии. Одна из таких больниц израсходовала все клапаны для аппаратов ИВЛ. Обратившись напрямую к поставщику, чтобы договориться о срочной поставке новой партии, администрация получила отрицательный ответ: компания была не в состоянии организовать поставку клапанов в короткие сроки.

Тогда группа итальянских волонтеров решила использовала 3D-принтер для того, чтобы напечатать неофициальные копии запатентованного клапана, пишет The Verge.

Они обратились к производителю для того, чтобы получить чертежи, которые можно было бы использовать для печати копий. Компания производителя отказалась помогать волонтерам, сообщает Business Insider Italia. Но Фракасси и Ромайоли разработали свои чертежи, измерив имеющиеся клапаны, и напечатали их на 3D-принтере.

Обычно такой клапан стоит около 11 000 долларов. Волонтеры смогли через Techdirt напечатать копии примерно за 1 доллар.

Итальянцы подчеркнули, что официальный продукт является лучшим долгосрочным решением, но на данный момент больницы могут использовать их печатную альтернативу для спасения жизней.

В Украине есть последователи этой инициативы. На период пандемии коронавируса Revel Laboratory переводит все свои 3D принтера на производство клапанов для ИВЛ (Аппарат искусственной вентиляции лёгких).

Об этом написал один из совладельцев компании у себя в Facebook. “Данный клапан позволяет подсоединять сразу 2 пациентов на один аппарат ИВЛ. Мы уже связались с CEO Isinnova Cristian Fracassi и скоро получим технические характеристики и 3D модели необходимых клапанов”, – написал он.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.