• Среда 12.08.2020
  • Харьков +20°С
  • USD 27.6
  • EUR 32.56

“Старости”. 10 июля в начале XX века газеты Харьков писали о мостах, моде и хулиганах (фото)

Харьков    563
“Старости”. 10 июля в начале XX века газеты Харьков писали о мостах, моде и хулиганах (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 

10 июля.

1903 Марiинскiй мостъ. На перестраивающемся Маріинскомъ мосту въ настоящее время оканчивается скрѣпленіе цѣлой желѣзной фермы для пролетной части одной стороны моста; матеріалъ для другой фермы уже подвезенъ. Работы по перестройкѣ Марійнскаго моста вообще идуть довольно быстро, и къ осени обновленное сооруженіе явится виднымъ украшеніемъ въѣзда на Москалевку.

1907 Хулиганы. Снова приходится отмѣчать, что на нѣкоторыхъ улицахъ города, не только на окраинахъ, но и въ центрѣ, появились хулиганы, пристающіе, особенно по вечерамъ, къ публикѣ съ просьбами „дать на водку“ и посылающіе по адресу отказывающихся исполнять ихъ требование цѣлые потоки брани.

Рисунок из серии «Наши хулиганы» С. Мухарского. Фото из открытых источников

1910 Чуть не несчастье. Третьяго дня, около 6 час. вечера, жертвою нашей моды чуть было не сдѣлалась одна молодая женщина с ребенкомъ, дѣвочкой 5-6 лѣтъ. Ведя за руку дѣвочку, эта дама переходила Клочковскую улицу возлѣ пересѣченія съ Мордвиновскимъ пер. Въ это время приближался быстро мчавшійся лихачъ. Желая поскорѣе перейти улицу и уйти от лихача, дама ускорила шаги, но бывшая на ней юбка, с узким, по послѣдней модѣ, перехватомъ ниже колѣнъ, препятствовала быстрой ходьбѣ. Дама запуталась и упала съ дѣвочкой на мостовую. Къ счастью, проходившіе мастеровые поспѣшили на помощь, а извозчикъ успѣлъ во время остановить лошадей, хотя всего лишь въ нѣсколькихъ шагахъ отъ упавшихъ.

Женская мода тех лет. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» за 12 (25) июля 1909 года

1909 Въ городскомъ Николаевскомъ паркѣ, по Сумскому шоссе, закончена устройством главная аллея, идущая прямо отъ воротъ парка. Аллея эта въ настоящее время прекрасно вымощена; каштаны же, обрамляющiе ее, съ двухъ сторонъ въ 2 ряда, дали уже значительный ростъ. За линiей каштановъ – достаточной ширины немощеные дорожки, а затѣмъ – широкiя куртины удивительно выросшихъ древесныхъ насажденiй. Главная аллея выходитъ на обширную поляну, также окруженную сплошными древесными насажденiями разныхъ породъ. Уже теперь въ паркѣ бываетъ довольно много народа; въ будущемъ же, по своей обширности, роскошной растительности и мѣстоположенiю, паркъ сдѣлается, без сомнѣнiя, любимѣйшимъ мѣстомъ прогулокъ и отдыха горожанъ. Сейчасъ въ паркѣ поставлено достаточно скамеекъ, а на-дняхъ оконченъ устройствомъ павильонъ для продажи водъ, чаю и т.п., сделанный изъ железнаго каркаса и покрытый полотнянымъ тентомъ. Павильонъ сдается въ аренду, и еще нынешнимъ лѣтомъ публика будетъ иметь въ немъ все необходимое для утоленiя жажды, а также и кое-что съѣстное.

 

Вход на центральную аллею городского парка (сейчас ЦПКиО им. М. Горького)

Напомним, что 9 июля в начале XX века газеты Харькова писали о первых выборах, опасности на водоемах и телефонах.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира? 

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.