• Понедельник 30.11.2020
  • Харьков +3.95°С
  • USD 28.47
  • EUR 33.96

“Старости”. 18 ноября в начале ХХ века газеты Харькова писали о несчастном случае на катке, открытии музея, митингах и ночном трамвае (фото)

Харьков    488
“Старости”. 18 ноября в начале ХХ века газеты Харькова писали о несчастном случае на катке, открытии музея, митингах и ночном трамвае (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

18 ноября.

1901 Жестокiе нравы. Рѣки Лопань, Харьковъ и т. д. уже покрылись слоемъ льда, который можетъ удержать тяжесть человѣка, хотя мѣстами еще тонокъ, и тамъ провалиться легко. На льду бѣгаетъ много мальчишекъ, катающихся на конькахъ, обрубкахъ дерева и т. под. Вчера, около 10 час. одинъ мальчикъ провалился на льду; къ счастью, мѣсто было неглубокое, и онъ погрузился въ воду только по грудь. Не будучи въ силахъ выкарабкаться самъ, онъ сталъ звать на помощь товарищей, которые дѣйствительно прибѣжали, но окруживъ попавшаго въ воду мальчика, только приговаривали съ усмѣшкой: „мерзни, мерзни, волчій хвостъ“. Мальчикъ съ плачемъ кое-какъ выкарабкался самъ. Легко можетъ случиться, что продолжительное пребываніе въ холодной водѣ не пройдеть даромъ несчастному. Мальчикъ назвался сыномъ извозчика Михаиломъ Гуздемъ.

Рождественская открытка начала ХХ века

1903 Сыскное отдѣленіе, находившееся ранѣе при управленіи пристава 6 уч. г. Харькова, нынѣ переведено въ управленіе полиціймейстера (въ помѣщеніе бывшаго адреснаго стола) и будетъ находиться подъ непосредственнымъ наблюденіемъ и. д. Помощника полиціймейстера, барона Н. Э. фонъ-денъ-Бринкенъ. По иниціативѣ барона Н. Э. Бринкенъ, при сыскномъ отдѣленіи постепенно будетъ устраиваться музей всѣхъ отобранныхъ воровскихъ инструментовъ, которыхъ набралось уже достаточное количество; для фотографическихъ же карточекъ преступниковъ и др. подозрительныхъ личностей сдѣланъ будетъ шкафъ съ ящиками по алфавиту; кромѣ того, при отдѣленіи будетъ и выставка всѣхъ отобранныхъ, по подозрѣнію въ неблаговидномь пріобрѣтеніи, предметовъ.

1904 Музей И. К. Янни открылся на дняхъ на углу Екатеринославской и Ярославской улицъ и охотно посѣщается публикой, особенно учащимися. Въ общемъ отдѣлѣ музея, среди многихъ восковыхъ фигуръ, есть болѣе десятка движущихся, изъ которыхъ обращаетъ на себя вниманіе такая группа: русскій военный врачъ и русская сестра милосердія дѣлаютъ перевязку раненому японцу. Въ общемь-же отдѣлѣ имѣется панорама съ картинами бывшихъ на Дальнемъ Востокѣ сраженій и стереоскопы съ раскрашенными снимками сценъ изъ различныхъ оперъ. Въ анатомическомъ отдѣленіи музея, куда за особую плату допускаются только взрослые, также много восковыхъ фигуръ, причемъ здѣсь особенно подробно представлена эмбріологія.

Афиша музея И. К. Янни в газете «Южный край», ноябрь 1904 года 

Устройство бань. Настоянія земскихъ врачей въ Харьковской губерніи объ устройствѣ въ деревняхъ бань въ цѣляхъ профилактическихъ, не остались безплодными, и земствами предпринята постройка ихъ при устраиваемыхъ лечебницахъ. Но существуетъ проектъ устройства бань при народныхъ училищахъ, чтобы съ дѣтства пріучать населеніе къ чистоплотности.

1905 18 ноября съ утра вновь были расклеены по городу объявленія временнаго генералъ-губернатора о подавленіи всякихъ безпорядковъ самымъ рѣшительнымъ образомъ и пр. Городовые всѣхъ полицейскихъ участоковъ и стражники, собравшись въ полицейскомъ управленіи и обсудивъ свое положеніе, предъявили къ полиціймейстеру рядъ требованій зкономическаго характера. Обѣщано таковыя разсмотрѣть и, если окажется возможнымъ, удовлетворить ихъ.

Около полудня группы разныхъ лицъ, расхаживавшія по городу, требовали закрытія магазиновъ. Вечеромъ на Московской улицѣ образовалась толпа, около 500 человѣкъ. Толпа эта, идя по улицъ, распѣвала „дубинушку“. Посланный туда отрядъ кавалеріи разсѣялъ ее безъ употребленія оружія. Спектакли, какъ въ драматическомъ, такъ равно въ оперномъ и Маломъ театрѣ, не состоялись.

Московская улица (сейчас проспект), в районе перекрёстка с Петровским переулком слева (сейчас переулок Короленко). На повороте в переулок перед извозчиком стоит городовой

18 ноября состоялись митинги на конфектной фабрикѣ Жоржа Бормана и въ „Новой Баваріи“, на канатной фабрикѣ и на паровой мойкѣ Алексѣева. На нихъ была рѣчь о снятіи военнаго положенiя въ Харьковѣ и необходимости созыва учредительнаго собранія.

Слѣдующій митингъ быль назначенъ на 18-е ноября, въ 10 час. утра, около паровозостроительнаго завода. Къ этому времени рабочіе направились къ паровозостроительному заводу, но заводъ быль оцѣпленъ войсками, такъ что здѣсь митингъ не могъ состояться. Тогда рабочіе начали собираться къ заводу Гельферихъ-Саде, гдѣ также митингъ не могъ состояться по той же причинѣ; отсюда черезъ полчаса рабочіе разошлись небольшими группами по домамъ.

Около часа дня рабочими была послана депутація въ городъ съ требованіями закрыть магазины. Депутація шла по Московской улицѣ къ Николаевской площади, но здѣсь была разсѣяна полиціей. Магазины на Московской улицѣ и Николаевской площади всѣ были заперты, лишь на Сумской ул., какъ болѣе отдаленной отъ мѣста возможныхъ безпорядковъ, и на Екатеринославской магазины оставались открытыми. Въ теченіе всего дня настроенiе въ городѣ было напряженное, нервное. Группы любопытныхъ толпились по угламъ на тротуарахъ Сумской, Московской и Николаевской площади. Порядокъ нигдѣ нарушенъ не былъ. По всему городу разъѣзжали усиленные патрули и казаки.

Начало Сумской улицы (здание справа №2)

1909 Возмутительный случай. Мы отмѣчали не разъ возмутительное поведенiе нашихъ лихачей, но на нихъ почему то никто не обращаетъ должнаго вниманія. Вотъ что произошло въ минувшее воскресенье на Николаевской площади, около земельнаго банка. Здѣсь мчался лихачъ (какъ показалось нѣкоторымь изъ прохожихъ, № 953), когда черезъ дорогу переходила какая то нянька съ ребенкомъ. Несмотря на то, что лихачъ находился еще на довольно большомъ разстояніи, онъ не придержалъ лошадь, и, налетѣвъ на ребенка, смялъ его и помчался дальше. Ребенокъ лежалъ на мостовой. Къ счастью, среди собравшейся публики нашелся врачъ, который оказалъ первую помощь ушибленному ребенку и затемъ отвезъ его, кажется, въ медицинское Общество. Нужно удивляться, какъ седоки, ѣхавшіе въ саняхъ лихача, не заставили его остановиться и тѣмь самымъ способствовали его бѣгству, давъ возвможность укрыться отъ суроваго наказанія, котораго онъ, безусловно, заслуживаетъ. Лошадь у лихача гнѣдая, подъ голубой сѣткой.

Земельный банк (на фото справа), сейчас здесь автодорожный колледж

Опять конка. Не знаемъ, чѣмъ объяснить постоянное нарушеніе конкой постановленiя о томъ, чтобы публика не допускалась стоять на ступенькахъ вагоновъ во время ихъ слѣдованія. Забыто ли это правило, или отмѣнено, но ступеньки вагоновъ постоянно переполнены, и несчастныя, заморенныя лошади тащатъ наполненные публикой вагоны, едва передвигая ноги. Прежде кондуктора хоть предъявляли публикѣ требованіе сойти со ступенекъ вагоновъ, а теперь даже и не пытаются дѣлать это.

Конка около здания биржи на Николаевской площади 

1912 Нашъ телефонъ. Это типичный харьковскiй случай! Вчера, в 8½ час. веч. на Банномъ пер., около бань Ванифатова, упалъ какой-то молодой человѣкъ, прилично одѣтый, отравившiйся, повидимому, чѣмъ-то сильно дѣйствующимъ. Къ упавшему подбѣжали прохожiе, явился городовой, быстро забѣжавшiй въ гостинницу «Савойя», чтоб вызвать по телефону скорую помощь. На подмогу городовому побѣжали вызывать карету и кое-кто изъ публики. Звонили на телефонную станцiю двадцать минутъ и все же дозвонились, – телефон гостинницы (2750) соединили, наконецъ, со «Скорой помощью», но откуда сообщили, что карета выѣхала на другой случай. Отравившагося тогда взвалили на ванька и отвезли въ медицинское Общество, гдѣ ему оказали помощь, но, вѣроятно, запоздалую, такъ какъ ядъ успѣлъ произвести дѣйствие. Если погибнетъ этотъ несчастный, то несомнѣнно оттого, что ему не оказали своевременной помощи, которую могъ сдѣлать своевременно вызванный врачъ скорой помощи. Не побудитъ ли, наконецъ, хотя бы этотъ столь ужасный случай дѣятелей нашего телефона къ тому, чтобы устранить его невѣроятные дефекты. Харьковскiй телефонъ день ото дня становится хуже. Это истинный бичъ какой-то для нервовъ несчастныхъ абонентовъ!

В 1912 году в этот день произошел, как написали тогдашние газеты, «грандиозный пожар» в пятиэтажном доме на Сумской улице №26. Его построил известный архитектор Александр Гинзбург, а принадлежал он инженеру Лившицу. Пожар был настолько велик, что его тушили все четыре пожарные части, которые были в Харькове на тот момент, и даже солдаты роты одного из расположенных в городе полков. Приведу небольшую выдержку из заметки о пожаре в газете «Южный край»:

О количествѣ вылитой на огонь воды можно судить по тому, что въ пивную, находящуюся въ первомъ этажѣ, вода просочилась сквозь лежащіе надъ ней потолки четырехъ этажей такъ сильно, что ее вычерпывали ведрами.

Вполнѣ понятная паника охватила жильцовъ горѣвшаго дома. Всѣ бросились вытаскиватъ вещи на улицу.

Выбрасывались узлы съ оконъ. Летѣли подушки, платья, обувь и даже интимныя принадлежности дамскаго туалета.

Мужчины и женщины тащили сундуки, кресла, стулья. Позванные на помощь посыльные несли піанино и другіе тяжелые предметы. Все это складывалось на тротуарѣ противоположной стороны улицы или вносилось въ открытые парадные ходы расположенныхъ на ней домовъ. Кое-что увозилось на ванькахъ. Многіе плакали.

Ужасенъ видъ разгрома новаго, богатаго дома. Изящные чемоданы, шикарныя платья летѣли въ грязь. Дорогая мебель блетящими пятнами рѣзала глаза на мокромъ, тоже грязномъ тротуарѣ.

По счастливой случайности имущество всѣхъ квартирантовъ, а равно и имущество Г. Б. Лившица застраховно. Убытокъ причиненъ пожаромъ огромный. Вѣроятно, онъ болѣе 100,000 рублей. 

Жертв, к счастью, не было, дом восстановили, и он до сих пор украшает Харьков.

Дом №26 по Сумской улице

1914 Ночной трамвай. Порядки нашего трамвая заставляютъ желать лучшаго. Особенно плохо поставлено ночное движенiе: вагоны ходятъ съ значительными интервалами во времени, переполненные пассажирами. Прислуга трамвая (ночного), дежурящая въ большинствѣ случаевъ вторую смѣну, бываетъ переутомлена и невнимательно относится къ своимъ обязанностямъ. Очень часто вагоны пролетаютъ мимо остановокъ; между пассажирами и кондукторами происходятъ объясненiя и т. д. Трамвайной администрацiи слѣдовало бы обратить на это серьезное вниманiе.

Трамвай на Павловской площади

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.