• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

“Старости”. 19 ноября в начале ХХ века газеты Харькова писали о закрытии магазинов, коночном абонементе и надзоре за футболистами (фото)

Харьков    486
“Старости”. 19 ноября в начале ХХ века газеты Харькова писали о закрытии магазинов, коночном абонементе и надзоре за футболистами (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

19 ноября. 

1905 19 ноября, по требованію делегатовъ рабочей партіи, магазины вновь закрылись. Впрочемъ большинство магазиновъ на Екатеринославской и Сумской улицахъ торговали. Въ теченіе послѣднихъ трехъ дней въ городѣ ошушался недостатокъ въ хлѣбѣ; цѣны на него возросли чрезвычайно быстро.

Екатеринославская улица, сейчас Полтавский Шлях

1908 Порядки на конкѣ. Въ часъ дня, на Москалевской линiи произошелъ случай, заставлявший снова говорить о возмутительныхъ порядкахъ на конкѣ, ухудшающихся все больше и больше. Произошла смѣна кучеровъ на вагонѣ № 34, и новый возница сталъ усиленно хлестать одну изъ лошадей, совсѣмъ обезсиленную. У Грандъ-Отеля лошадь эта упала, и вагонный тормазъ ударилъ бѣдное животное прямо въ брюхо, — хлынула фонтаномъ кровь, и крикъ ужаса вырвался у пассажировъ… Лошадь долго оставалась лежать на мѣстѣ, пока ее убрали. Вчера на Екатеринославской улицѣ скопились въ одномъ мѣстѣ три вагона, а въ теченiе дня, не взирая на снѣгъ, падавшій крупными хлопьями, по Сумской шли открытые вагоны.

Конка на Торговой (Павловской) площади, слева «Гранд-Отель»

1909 Просьба полиціймейстера. Полицiймейстеръ К. И. Безсоновъ вчера обратился въ городскую управу съ просьбой, такого содержанiя: «Мною замѣчено, что тротуары, расположенные напротивъ городскихъ общественныхъ зданій, учрежденій, скверовъ, площадей и базаровъ, въ большинствѣ случаевъ, не содержатся въ должной чистотѣ и порядкѣ и, вопреки обязательнымъ постановленіямъ, не посыпаются пескомъ. Вслѣдствіе этого, покорнѣйше прошу городскую управу ннемедленно сдѣлать распоряженіе, чтобы всѣ безъ исключенія тротуары, очистка которыхъ лежитъ на обязанности городского управленiя, какъ, напр., расположенные напротивъ перечисленныхъ выше мѣстъ, а также и напротивъ полицейскихъ участковъ и ввѣреннаго мнѣ управленiя, ежедневно бы очищались отъ снѣга и льда и были при этомъ обязательно посыпаемы пескомъ, производя это, по-возможности, нѣсколько разъ въ день.

На фото: здание городского дома, здесь находилась дума и управа, сейчас оно сильно перестроено, но функции выполняет те же, что и в начале ХХ века

1910 Коночный абонементъ. Намъ указываютъ на препятствiя, которыя ставитъ бельгiйская конка при прiобрѣтенiи билетовъ для учащихся. Въ прошлые годы можно было прiобрѣтать билеты на вокзалѣ и на Сумской улицѣ, для чего нужно было только передать контролеру карточку и деньги. Теперь же почему-то требуютъ обязательно являться въ контору на Конную площадь, не говоря уже о другихъ формальностяхъ, которыми обставлена покупка билетовъ. Кромѣ того, оказывается, не всѣ учащiеся имѣютъ право пользоваться скидкой, такъ напримѣръ: ученикамъ школы грамотности имени полковника Бородаевскаго билетовъ для учащихся не выдаютъ.

Конка у дома совета съезда горнопромышленников юга России на Сумской, 18/20

1913 Внѣшкольный надзоръ надъ футболомъ. Несмотря на то, что наступила уже холодная погода и последовало строгое распоряженiе для футболистовъ-учащихся не играть въ футболъ (во избѣжаніе заболѣваній), рьяные футболисты все еще продолжаютъ разыгрывать свои матчи. Поэтому учебное начальство рѣшило пойти на крайнія мѣры. Получивъ свѣдѣнія, что на площадкѣ спортивнаго клуба «М. Г.-С.» (завода «Максимилиан Гельферих-Саде»-авт.) долженъ состояться матчъ между вторыми командами «М. Г.-С.» и «Фениксъ», почти сплошь состоящей изъ учащихся, къ началу матча на площадку прибыли чини внѣшкольнаго надзора во глаівѣ съ Н. Ф. Вильгальмомъ и переписали всѣхъ учащихся, отобравъ у нихъ ученическіе билеты. Матчъ не состоялся. Жаль, что такими крайними мѣрами приходится прекращать футбольные матчи.

Футбольная команда «Феникс». Фото из открытых источников

1915 Какіе подарки болѣе необходимы нашимъ воинам. Въ связи съ воззваніемъ мѣстнаго отдѣла союза городовъ, помѣщеннымъ въ сегодняшнемъ номерѣ нашей газеты и призывающимъ поспѣшить съ рождественскими подарками воинамъ, считаемъ необходимымъ напомнить, что болѣе цѣнными подарками могутъ быть слѣдующія вещи: сапоги, валенки, чулки, теплыя портянки (10-12 верш. шир. и 1 арш.-1¼ арш. длины), теплое бѣлье, жилеты, перчатки, шарфы, табакъ, папиросы, спички, бумага для куренья, мыло, свѣчи, сахаръ, чай, открытки, почтовая бумага, конверты, карандаши, англійскія булавки, иголки, нитки, шила, пуговицы, машинки для стрижки волосъ, бритвы, ножницы, средства отъ насѣкомыхъ; матеріалы для починки сапогъ: подметки, куски кожи и проч.; нужны, также ящики для упаковки подарковъ.

Раздача рождественских подарков от харьковцев на передовых позициях. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 24 января (6 февраля) 1916 года

1917 Протестъ трамвайныхъ служащихъ. Служащіе гор. трамвая. вынесли резолюцію, въ которой горячо протестуютъ противъ постоянныхъ оскорбленій и насилій надъ ними со стороны «темныхъ и несознательныхъ лицъ». Служащіе трамвая выражаютъ натежду, что ихъ протестъ «найдетъ откликъ въ сердцахъ всѣхъ сознательныхъ гражданъ, а также у товарищей солдатъ и рабочихъ, которые своимъ авторитетнымъ словомъ и вліяніемъ не допустятъ, чтобы съ нами впредь расправлялись примѣненіемъ къ намъ физическаго воздѣйствія».

Харьковская трамвайная бригада

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.