• Четверг 21.01.2021
  • Харьков -18°С
  • USD 28.2
  • EUR 34.15

Форт Нокс, Всемирное семенохранилище и Секретные архивы Ватикана: самые охраняемые объекты (фото)

Мир    804
Форт Нокс, Всемирное семенохранилище и Секретные архивы Ватикана: самые охраняемые объекты (фото)

В мире много труднодоступных мест, но есть и такие, которые полностью закрыты для глаз случайных посетителей. Они охраняются государствами и считаются недосягаемыми. 

Лидером по количеству объектов, которые считаются наиболее охраняемыми в мире, являются Соединенные Штаты, но есть такие объекты и в Великобритании, Австралии, Норвегии, Швейцарии, России, Китае и других странах.

Зона 51 — секретная база в США, слухи о которой будоражат воображение.

Если верить многочисленным слухам, то тут занимаются пришельцами из иных миров. Другими словами — изучают инопланетян и все, что с ними связано.

Всемирное хранилище семян в Норвегии, на Шпицбергене, называют еще Хранилищем Судного дня.

Тут, на краю земли, в мерзлой земле оборудован бункер, в котором собраны образцы 250 млн семян со всех континентов. Так сделали на случай природной катастрофы или другого события, которое уничтожит аграрные достижения человечества. Известно также, что в этом хранилище есть и харьковский вклад.

База ВВС Менвит-Хилл в Великобритании — военный объект, который получил известность в годы так называемой холодной войны.

Секретную базу была построили в 1954 году. Изначально она использовалась для того, чтобы перехватывать сигналы из СССР во время холодной войны. Между тем база действующая, но что на ней происходит — тайна за семью печатями.

Iron Mountain в США — старая известняковая шахта, которую переоборудовали на один из наиболее охраняемых бункеров в мире.

Сейчас здесь огромный бункер, который расположен на глубине 65 метров под землей. Тут хранятся многие дорогие вещи и секреты влиятельных людей. Также известно, что этот бункер способен сохранить жизнь людям во время ядерного взрыва.

Секретные архивы Ватикана — закрытая библиотека, в которую пускают очень ограниченный круг людей.

В архивах Ватикана, как известно, хранятся все документы римских пап, начиная с VIII века. Все документы имеют историческую и церковную ценность.

Секретные хранилища церкви Мормонов в США расположены в Гранитной горе.

Внутри горы вырублены помещения, в которых хранится множество уникальных документов, принадлежащих Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Интересно, что здесь все сделано по последнему слову техники — есть и вентиляция, и система климат-контроля, и датчики движения. Бункер легко выдержит ядерный взрыв, и ни один документ не пострадает.

Хранилище золотых запасов США в Форт-Ноксе — это место, где, по разным сведеньям, находится больше 5 тонн золота.

Форт Нокс — один из тех объектов, который ассоциируется со словом “неприступность”. Здание окружено сразу четырьмя заборами, некоторые из них оборудованы электрикой — по ним идет высоковольтное напряжение. Интересно также, что код на входной двери полностью неизвестен ни одной живой душе. Есть несколько человек, каждый из которых знает только свою часть кода. Только собрав вместе все части, можно попасть внутрь.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.