• Пятница 16.04.2021
  • Харьков +8.95°С
  • USD 27.96
  • EUR 33.46

“Старости” 3-4 апреля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

Харьков    407
“Старости” 3-4 апреля. О чём писали харьковские газеты 100 лет назад

3 апреля.

1902 Въ университетскомъ саду уничтожена посадка желтой акаціи, вредно вліявшая на сосѣднія съ нею деревья, который одно за другимъ засыхали. Расширившаяся отъ этого главная аллея засажена теперь двумя рядами молодыхъ деревьевъ и изъ нея образовалось три длинныхъ аллеи. Всѣ поляны въ саду будутъ обнесены рѣшетками, а клумбы, вмѣсто колючей проволоки, предположено огородить переплетомъ изъ гладкой проволоки. Въ большомъ павильонѣ сада по-прежнему будетъ продаваться молоко, чай, кофе, прохладительные напитки и прочее.

1903 Просьба о замощеніи улицы. Владѣлецъ дома на Гимназической набережной, въ которомъ помѣщается женская гимназія имени Н. Я. Грегорцевичъ, обратился въ городскую управу съ просьбой о замощеніи улицы около этого дома. У сосѣдняго зданія первой мужской гимназіи уже имѣется мостовая, и ее придется только продлить на разстояніи 25 саженей. Во время грязи здѣсь затрудняется переходъ для учениць, а въ сухое время, во избѣжаніе массы пыли, не представляется возможнымъ открывать окна въ помѣщеніи женской гимназіи.

1904 Изъяны сада. Въ настоящіе дни, несмотря на холодъ и рѣзкіе вѣтры, пройтись по аллеямъ Университетскяго сада уже доставляетъ немалое удовольствіе для горожанъ, достаточно нуждающихся въ чистомъ воздухѣ. Посѣтивъ садъ теперь и обойдя его кругомъ, по всѣмъ аллеямъ и побочнымъ дорожкамъ, нельзя не остановить вниманія на дефектахъ сада. Тамъ сломана скамья, служившая для отдыха гуляющихъ; въ другомъ мѣстѣ сломанъ диванъ; тамъ и сямъ порваны проволочный ограды. И это безобразіе производится ворами, обыкновенно ночью, въ зимнюю пору, ради того что-бы доску, сорванную со скамьи, или нѣсколько саженей проволоки продать за гроши, на которые покупается водка. Сторожа сада говорить, что нерѣдко въ самые темныя и морозные ночи, во время метели и бури, босяки безобразничаютъ въ саду; слѣдить за ними сторожамъ не только трудно, но и опасно. Иногда сторожам приходится ловить и мальчиковъ, которые чаще всего попадаются на истребленіи проволочной огорожи.

Университетский сад сейчас городской сад имени Т. Г. Шевченко

1909 На птичникѣ. Вчера открылся птичникъ харьковскаго Общества акклиматизаціи въ Университетскомъ саду. Пока еще не всѣ имѣющіеся экземпляры птицъ и животныхъ помѣщены въ клѣтки, так что много клѣтокъ еще пустуетъ. На птичникѣ, послѣ зимы, все прибрано, расчищено, дорожки выравнены и посыпаны пескомъ. Не мѣшало бы обратить вниманіе на клѣтку съ волками, рѣшетка здѣсь чуть держится, вверху ничѣмъ не закрѣплена и шатается, такъ что, того и гляди, вывалится. Публики за вчерашній день перебывало много – и взрослыхъ и дѣтей. Наиболѣе привлекаютъ: медвѣди, два верблюда и большая клѣтка съ обезьянами.

С товарищества акклиматизации начинался харьковский зоопарк. На фото: вход в Университетский сад, на столбах афиши общества акклиматизации

1910 Количество колонъ для афиш недостаточно для Харькова, а объемъ ихъ не хватаетъ для помѣщенія всѣхъ поступающихъ въ расклейку афишъ, плакатовъ и объявленій. Дѣло въ этомъ случаѣ доходитъ до того, что афиши театровъ не попадаютъ на колоны и разносчики чередуютъ послѣднія. Зрѣлищъ въ Харьковѣ много прибавилось, — одни синематографы требуютъ ежедневно цѣлую почти колону. Городскому управленію надо обратить вниманіе на создавшійся порядокъ. Несправедливо брать съ театровъ деньги за «расклейку»,” ставя ихъ въ необходимость нанимать людей, чтобъ тѣ сами разносили афиши, за что ихъ потомъ привлекаютъ къ отвѣтственности полиція. Недавно управляющій одного изъ театровъ заплатилъ 3 руб. штр. за разноску афишъ «собственными средствами». (не 3 апреля)

1912 Движеніе на конкѣ и трамваѣ вчерашній день отличалось обычнымъ многолюдствомъ по случаю посѣщенія народомъ городского кладбища. Несмотря на трамвай, отвлекавшій публику, вагоны конки буквально брались штурмомъ. На кладбищахъ дежурило много полиціи и потому особыхъ инцидентовъне было, хотя выпившихъ было вдостоль.

Начало Сумской улицы

1913 Запрещеніе лото. Въ Коммерческомъ клубѣ запрещено лото. Въ послѣднее время вечера въ лото приняли такіе размѣры, что число «гостей» достигало нѣсколькихъ сотъ человѣкъ, причемъ произошло нѣсколько особыхъ инцидентовъ на почвѣ разсчетовъ, вызвавшихъ недоразумѣнія между самими играющими. Очевидно, при очень большомъ количествѣ играющихъ, лото далеко не безопасная вещь.

В здании Коммерческого клуба сейчас областная филармония

1914 Новое электрическое освѣщенiе. Вчера на Благовѣщенской площади демонстрировался новый типъ освѣщенія, которыми бюро электрической станцiи предлагаетъ освѣщать, главнымъ образомъ, городскія площади. На высокомъ столбѣ-мачтѣ привѣшены два небольшихъ фонаря, дающихъ очень яркій, но въ тоже время ровный и спокойный свѣтъ. Освѣщеніе настолько сильное, что на разстояшіи приблизительно 100 саженей отъ столба еще можно читать. Свѣтъ совершенно не мигающій, вѣрнѣе глазъ не улавливаетъ миганій. Освѣщенiе для улицъ города проектируется устроить нѣсколько иное: это будутъ довольно большіе фонари (калильные) приблизительно по 500 вольтъ. Преимущество ихъ передъ имѣющимися сейчасъ дуговыми фонарями въ томъ, что у нихъ не придется ежедневно мѣнять угли; каждый фонарь разсчитанъ на 400 часовъ горѣнія. Опытъ такого освѣщенія можно наблюдатъ въ началѣ Конторской улицы.

 

1915 Воспрещенiе приобрѣтать ве

 

щи у плѣнныхъ. Управленiе начальника военныхъ сообщенiй телеграфно дало знать по линiям желѣзныхъ дорогъ, что при слѣдованiи эшелоновъ военноплѣнныхъ наблюдались случаи продажи плѣнными своихъ одѣялъ, мѣховъ и другихъ вещей, могущихъ передавать заразныя болѣзни, встрѣчающiяся среди плѣнныхъ. Въ виду этого начальникомъ военнаго сообщенiя сделано распоряженiе подвѣдомственнымъ чинамъ о воспрещенiи въ будущее время продажи плѣнными каких-либо вещей.

Раненые российский и австрийский офицеры. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 9 (22) июля 1914 года

 

Наконецъ-то! Вот уже болѣе года на многихъ улицахъ города приходилось наблюдать любопытную картину: наряду съ электрическими фонарями горѣли и газовые. Зачемъ они горѣли, – объ этомъ, вѣроятно, знаетъ администрацiя гор. электрической станцiи, которая только теперь вошла въ гор. управу съ докладомъ – сократить газовое освѣщенiе на тѣхъ улицахъ, гдѣ, параллельно съ электричествомъ было и газовое освѣщенiе. Всего предлагается упразднить 128 фонарей. А сколько лишняго расхода пошло на эти 128 фонарей за этотъ годъ? Не мѣшало бы тщательнѣе произвести осмотръ: можетъ, гдѣ-нибудь найдутся еще «параллельные фонари»?

На Николаевской площади (сейчас Конституции) на высоком столбе электрические фонари, в левом угла возле двухэтажного дома с надписью «Мебель. Зеркала» газовый фонарь

4 апреля.

1900 Вредныя пасхальныя украшенія. На нашихъ базарахъ начали уже продаваться пасхальныя украшенія, въ видѣ сахарныхъ крестовъ, розочекъ и т. п. Большинство этихъ импровизирозанныхъ кондитерскихъ издѣлій фабрикуется по окраинамъ города особыми промышленниками, которые употребляютъ для нихъ не безвредныя краски, не говоря уже о томъ, что фабрикуются эти издѣлія при самой грязной, отвратительной обстановкѣ. Особенный вредъ эти издѣлія могутъ принести дѣтямъ, которыя вообще неразборчивы въ лакомствахъ.

1902 Ученическая древесная посадка. Завѣдующій Пушкинскимъ училищемь А. И. Колесинскій, замѣтивъ склонностъ учащихся помѣщать свои фамиліи на стѣнахъ, заборахъ и другихъ мѣстахъ и желая искоренить эту дурную привычку, предложилъ ученикамъ копать во дворѣ училища ямки для посадки деревьевъ, причемъ на каждомъ деревѣ будетъ повышена дощечка съ фамиліей ученика, посадившаго дерево. Въ настоящее время во дворѣ появилось необходимое для засажденія его количество ямокъ, и на дняхъ изъ городского парка будутъ доставлены для ученической посадки саженцы. А. И. Колесинскій нашел, что принятая имъ мѣра достигла цѣли и фамиліи учащихся не фигурируютъ болѣе на неподходящихъ для того мѣстахъ.

Бывшее сложное первоначальное Пушкинское училище – то есть общеобразовательное среднее заведение, школа – находилось в Малопанасовском переулке, сейчас там техникум.

1903 Необходимый ремонтъ. На Университетской горкѣ устроена деревянная терраса съ скамейками, съ которой открывается красивый видъ на Екатеринославскую улицу и залопанскую часть города. Отъ времени эта терраса пришла въ такое разрушеніе, что публика опасается помѣщаться на ней, и городскому общественному управленію слѣдовало бы произвести здѣсь необходимый ремонтъ и упорядочить любимое мѣстопребываніе обывателей.

Аллея на Университетской горке

1904 Японская мода въ Харьковѣ. Когда нѣсколько мѣсяцевъ назадъ по поводу повышенія ввозныхъ пошлинъ въ Германіи на русскій хлѣбъ ожидалась экономическая война съ нашими западными сосѣдями, многихъ увлекала мысль о бойкотированіи германскихъ товаровъ; между тѣмъ теперь, когда мы ведемъ серьезную, и не экономическую только, а настоящую кровопролитную войну съ Японіей, какъ это ни странно, въ нѣкоторыхъ модныхъ магазинахъ нашего города усердно рекламируются японскія лѣтнія дамскія шляпы.

1912 Предвыборный психозъ. Вчера въ городскую управу явился старикъ-крестьянинъ и гордо подалъ безграмотное заявленіе о «назначеніи» его въ четвертую Государственную Думу. Самъ заявитель называлъ себя «ораторъ всия Россіи» и указывалъ три случая своего выступленія «на трибунѣ» въ 1907 г. – въ Общественной библіотекѣ, передъ театромъ и еще гдѣ-то… Чудака удалось успокоить увѣреніемъ, что время выборовъ еще не настало.

Здание, где находились городская управа и дума, сейчас перестроено, в нём находится Харьковский городской совет

Уборка улицъ. Г. губернаторъ обращаетъ вниманіе городской управы на то, что, согласно обязательнымъ постановленіямъ, очистка улицъ и тротуаров въ городѣ производится утромъ и заканчивается лѣтомъ не позже 6 час. и зимою не позже 8 час. утра. Однако, послѣ этого времени убранныя улицы въ теченіе целаго дня вновь засариваются и ихъ приходится убирать по мѣрѣ засоренія. А такъ какъ многіе изъ домовладѣльцевъ не имѣютъ дворниковъ, то послѣ утренней уборки дальнѣйшая уборка улицъ, за рѣдкими исключеніями, производится далеко не аккуратно.

На фото справа дом с современным номером 74, слева – 41 

1914 Первое присоединеніе къ канализаціи. Вчера произведено въ натурѣ первое присоединеніе домового устройства къ городской канализаціи. Присоединено владѣнiе В. В. Хрусталева по Каплуновскому пер. Въ канализащіонное бюро ежедневно поступаютъ массами проекты домовыхъ устройствъ, подлежащіе утвержденію. Домовладѣльцы энергично производить домовыя устройства съ тѣмъ, чтобы къ началу дѣйствiй канализаціи (примѣрно въ августѣ) имѣть возможность пользоваться ею. Пользованіе канализаціей будетъ предоставляться въ очереди представленія проектовъ и принятія самихъ устройствъ канализаціоннымъ бюро.

Дом инженера-архитектора Владимира Васильевича Хрусталева (1857-1919) по Каплуновскому переулку, 14 (старая нумерация 16), который был первым подключён к канализации

1915 О ѣздѣ по рельсам трамвая. В гор. управу поступило ходатайство вагоновожатых городского трамвая о воспрещенiи ѣзды по рельсамъ трамвая легковымъ и ломовымъ извозчикамъ. Мотивируется это прошенiе тѣмъ, что тогда уменьшится возможность катастрофъ, не будетъ задержекъ вагоновъ и загрязненiя рельсъ. Гор. управа рѣшила просить г. начальника губернiи сдѣлать распоряженiе о болѣе тщательномъ надзорѣ за извозчиками со стороны полицiи. Извозчикамъ воспрещается переѣзжать линiи трамвая передъ ѣдущимъ вагономъ, а при приближенiи вагоновъ предписывается съѣзжать съ рельсъ.

Торговая (Павловская) площадь

1916 Недостатокъ папиросной бумаги. Въ настоящее время въ Харьковѣ ощущается большой недостатокъ папиросной бумаги и филигранной бумаги. На нѣкоторыхъ крупныхъ оптовыхъ складахъ имѣются еще малые запасы товара, но складовладѣльцы запрашивают высокiя цѣны. Такъ, за филигранную бумагу марiинской фабрики запрашиваютъ отъ 20 до 27 руб. за стопу, въ зависимости отъ размѣра листа. Въ первыхъ числахъ марта въ Харьковѣ было изобилiе папиросной бумаги, и тогда эти же оптовики продавали бумагу отъ 17 до 22 руб. Недостатокъ папиросной бумаги ощущается также на мѣстныхъ табачныхъ и гильзовыхъ фабрикахъ.

Реклама из газеты «Южный край»

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.