• Четверг 16.09.2021
  • Харьков +17.99°С
  • USD 26.65
  • EUR 31.52

“Старости”. 2 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об электрических трамваях, таксе на обувь и антисанитарии (фото)

Харьков   
“Старости”. 2 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об электрических трамваях, таксе на обувь и антисанитарии (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад.

2 июля.

1906 Электрическій трамвай. Наконецъ-то! Вчера днемъ пошли болѣе или менѣе правильно въ смыслѣ распредѣленія времени прихода и отхода вагоны Харьковскаго городского электрическаго трамвая, хозяиномъ котораго является самъ городъ. Вечеромъ вагоны, чистенькіе, блещущіе новизной, ярко освѣщенные электричествомъ, привлекали общее вниманіе публики, окружавшей вагоны на остановкахъ съ большимъ любопытствомъ. Жалкое впечатлѣніе получалось на Павловской площади отъ сравненіи „конки“ съ „трамваемъ“… Первая точно конфузилась, жалкая, неряшливая, медленно двигающаяся, отъ сосѣдства съ своимъ соперникомъ… 

Трамвай на Павловской площади

1909 Изслѣдованiе водопроводной воды. Бактериологическiй институтъ харьковскаго медицинскаго Общества по предложенiю городской управы произвелъ качественный и количественный анализъ воды городского водопровода. Изслѣдована вода съ 14-го по 26-е iюня, взятая изъ источниковъ Богомоловскаго и Павловскаго. Не обнаружено ни кишечной палочки, ни брюшного тифа. Анализъ воды, взятой съ 27-го по 30-е iюня, еще не законченъ.

1910 Антисанитарiя. Въ редакцiю то и дѣло поступаютъ многочисленныя письма съ указанiемъ на ужасно антисанитарное состоянiе многихъ дворовъ. 

Намъ, напримѣръ, пишутъ, что одна домовладѣлица Старо-Московской улицы, имеющая 18 квартиръ, не позволяетъ, во избѣжанiе лишнихъ расходовъ, квартирантамъ выливать помои въ яму, а заставляетъ выливать ихъ на улицу. Послѣ требованiя полицiи не выливать помои на улицу, стали дѣлать это не днем, а когда стемнѣетъ и льют прямо въ канаву. Если же кому-нибудь понадобится освободить ведро поскорѣе, то выливаютъ помои во дворѣ, и все эти нечистоты испаряются подъ солнечными лучами… Прекрасная иллюстрацiя нашей антисанитаiи! Необходимо какъ можно чаще производить осмотры дворов наших домовладельцев в столь тревожное по холерѣ время…

Къ сожалѣнiю, нѣкоторые изъ обывателей, присылающiе въ редакцiю письма съ указанiем на антисанитарное состоянiе того или другого двора, не указываютъ для свѣдѣнiя редакцiи своей фамилiи и адреса, вслѣдствiе чего часто редакцiя лишена возможности провѣрить сообщаемыя свѣдѣнiя.

Начало Старо-Московской улицы (сейчас часть Московского проспекта)

1914 Осмотръ провала на Дегтярной улицѣ. Вчера состоялся осмотръ провала мостовой на Дегтярной улицѣ, образовавшагося на мѣстѣ прокладки водопроводныхъ трубъ во время сильныхъ ливней. Осмотръ былъ произведен по постановленiю строительной коммиссiи губернскаго правленiя, съ цѣлью выясненiя, не угрожаетъ ли провалъ безопасности домовъ. Въ осмотрѣ принимали участiе: членъ управы З. Ю. Харманскiй, инженеръ строительнаго отдѣленiя губернскаго правленiя И. П. Тулинскiй, городской инженеръ Б. А. Кустерскiй, и брандмейстеръ второй пожарной части г. Урбанскiй. Произведя тщательный осмотръ образовавшагося провала и работъ по его исправленiю, коммиссiя вынесла заключенiе, что опасности для построекъ нѣтъ.

Дегтярная улица сейчас переулок на Журавлёвке от улицы Труфанова до улицы Челюскинцев. Смотрите старости за 24 июня 1911 и 1914 года и 26 июня 1914 года

Провал на Дегтярной улице. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 29 июня (12 июля) 1914 года

1915 Наводненiе. Прошедшiй позавчера сильный дождь затопилъ на Старо-Московской ул. очень глубокiя и обширныя канализацiонныя траншеи, изъ которыхъ вода выкачивается до сихъ поръ. Здѣсь же во время дождя вода, вслѣдствiе того, что спуски зарыты землей, хлынула на тротуары и начала проникать въ окна нижняго этажа 1-й мужской гимназiи и соседнихъ частныхъ домовъ. Въ устраненiе затопленiя квартиръ пришлось забивать окна досками и землей.

В здании Первой харьковской мужской гимназии (справа на фото) сейчас Харьковский профессионально-педагогический колледж им. В. И. Вернадского

1916 Продажа яицъ. За послѣднюю недѣлю изъ центральнаго магазина гор. угольно-продовольственной коммиссiи продана значительная партiя яицъ; только за вчерашнiй день продано около 40,000 шт. Яйца продаются по таксѣ: 30 коп. за десятокъ.

Къ введенiю таксы на обувь. Со вчерашняго дня должна была войти въ силу такса на обувь, изданная министромъ торговли и промышленности. Однако, во всѣхъ магазинахъ готовой обуви продажа обуви происходила по свободному соглашенiю, а не по таксѣ. Владельцы магазиновъ на вопросы многихъ покупателей, почему обувь продается не по таксѣ, отвѣчали, что такса еще не распубликована и когда она будетъ введена – неизвѣстно. Вмѣсте съ тѣмъ въ городе усиленно говорятъ, что къ введенiю таксы владѣльцы готовой обуви уже подготовились. Для продажи по таксѣ отобраны худшiе сорта обуви – бракъ и старомодные. Лучшiе и болѣе цѣнные сорта уже припрятаны и въ магазинахъ имѣется ограниченное количество этихъ сортовъ.

Обувной магазин наследников Коровина на Университетской горке (слева на фото)

1918 Заявленіе гор. служащихъ. Весь составъ служашихъ военного отдѣла гор. управы обратился къ городск. головѣ г. Г. Стефановичу съ заявленіемъ, въ которомъ указываетъ, что благодаря выдачѣ лишь половиннаго жалованья за текущій мѣсяць, къ тому же и безъ сторублевой прибавки, для многихъ семей служащихъ наступаетъ періодъ буквального голоданія. Служащее отдѣла просятъ ускорить выдачу второй половины жалованья.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Филипп Дикань

Вы читали новость: «“Старости”. 2 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об электрических трамваях, таксе на обувь и антисанитарии (фото)»; из категории Харьков на сайте харьковской телерадиокомпании «Simon»

  • • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
  • • Категории: Харьков; Теги: , , , ;
  • • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
  • • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в вашей стране и городе;
  • • Дата публикации материала: 2 июля 2021 в 23:02;
  • Корреспондент Филипп Дикань в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "“Старости”. 2 июля в начале ХХ века газеты Харькова писали об электрических трамваях, таксе на обувь и антисанитарии (фото)".

×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.