• Суббота 22.09.2018
  • Харьков +29°С
  • USD 28.06
  • EUR 33.03

Около сотни переселенцев получат собственное жилье в общежитии в Золочеве (ВИДЕО)

Общество 890 Видео
Около сотни переселенцев получат собственное жилье в общежитии в Золочеве (ВИДЕО)

Полным ходом идет реконструкция здания бывшей центральной районной больницы. Строители обещают сдать 24 квартиры уже в этом году.

Общежитие для внутренне перемещенных лиц в Золочеве начали создавать в 2016 году. С этой целью реконструируют здание бывшего неврологического корпуса центральной районной больницы, которое длительное время пустовало. Уже заменили кровлю, установили пластиковые окна, утеплили фасад, провели электричество. Теперь строители переходят к отделочным работам.

Юлия Светличная, председатель ХОГА:
У Харківській області проживає найбільша кількість внутрішньо переміщених осіб – офіційно зареєстровано 125 тисяч осіб. Безумовно, деякі з них можуть самі забезпечити себе та знімати або придбати житло, але багатьом потрібна допомога. Завдяки одній з міжнародних організацій зараз проводиться ремонт будівлі, де розміститься гуртожиток на 24 родини. Уже цього року люди заїдуть у власне житло.

Среди тех, кто получат квартиры в новом общежитии, – семья Потаповых. Татьяна с мужем и двумя детьми переехала в Золочев из Луганска в июле 2014 года. Рассказывает, что первое время жили как в санатории. Думали, скоро вернутся домой. Но время шло, а дома лучше не становилось. Дети пошли в Золочеве в школу, а муж нашел работу.

Татьяна Потапова, переселенка из Луганска:
Ребенок мой не хочет больше возвращаться домой. Он здесь привык. Он здесь вырос. У него друзья. У него здесь хорошая школа, хорошие преподаватели. Тут условия очень. И деткам ближе до гимназии, до школы. И вообще и комнаты, и ремонт хороший.

Татьяна и ее семья в новом общежитии получат двухкомнатную квартиру. В здании, в основном, будут однокомнатные помещения, а также четыре «двушки».

Игорь Шмитько, зампредседателя Золочевской РГА:
У нас більше 200 переселенців, які потребують житло. І ця проблема зараз вирішується. Кімнати від 16 квадратних метрів однокімнатних є, а також 4 квартирки двокімнатних. 3 санвузли, 3 кухні, пральня.

Желающих получить квартиры больше, чем имеется возможностей. Поэтому заявки рассматривает комиссия. В приоритете – семьи с детьми, пенсионеры и те, кто не планируют уезжать из Золочева.

Автор: Павел Велицкий
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.