• Вторник 25.09.2018
  • Харьков +8°С
  • USD 28.11
  • EUR 33.1

Проект «Рука помощи» помогает людям начать свой бизнес

Харьков 434
Проект «Рука помощи» помогает людям начать свой бизнес

Малообеспеченные люди и переселенцы могут получить кредит под открытие своего дела.

Проект обкатывается пока в трех областях: Львовской, Харьковской и Полтавской.

По данным статистики за это время 4135 безработных граждан пришли в нем участвовать. 1030 трудоустроены при содействии центров занятости, 618 человек работают на временных оплачиваемых работах.

Также есть люди, которые решили начать свой бизнес. За это время в проекте утвердили 157 бизнес-планов. Общая сумма возвратной финансовой помощи, в соответствии с утвержденными бизнес-планами, уже достигла почти 10 млн гривен. Из них 8,9 млн участники уже получили или получат в ближайшее время.

Размер беспроцентного микрокредита на одного человека составил около 60 тыс. гривен в 2017 году и 70 тыс. гривен — в 2018 году. На эти средства приобретаются материалы и оборудование.

По социальному статусу: все участники, открывшие дело, до этого получали социальную помощь, 84 человека — как члены малообеспеченных семей, 73 — как внутренне перемещенные лица.

Часть предпринимателей уплатили в бюджет и Пенсионный фонд почти 300 тыс. гривен. А некоторые, только открыв собственное дело, уже успели стать работодателем — всего бывшие безработные создали 10 официальных новых рабочих мест.

60 человек открыли бизнес в сфере услуг: издательская деятельность, организация отдыха, ремонт автомобилей, оказание услуг по строительству, ветеринарных, туристических, косметологических услуг и тому подобное.

39 человек заняты в сельхозпроизводстве: выращивание овощей и ягод, разведение свиней, птицеводство, пчеловодство и лесное хозяйство. В мае две участницы защитили бизнес-план по выращиванию микрозелени — трендового продукта, только начал появляться на полках украинских супермаркетов.

33 человека занимаются производством: это продукты питания, несколько производителей мебели, обуви и одежды. Наиболее технологическое производство — у семьи переселенцев из Донецкой области, это крупные промышленные стиральные машины, центрифуги и сушилки.

С 2018 года получить микрокредит могут получить работающие предприятия при условии создания рабочих мест для безработных малообеспеченных и переселенцев.

Автор: Тамара Бельская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.