Зоологи университета Каразина выпускают сурков в степь (видео)
Тимка и его супруга — семейная пара сурков. Это грызуны, рожденные на биостанции университета Каразина. В ландшафтном парке «Великобурлукская степь» животных выпускают на волю.
Владимир Ронкин, старший научный сотрудник биофака ХНУ им. В.Н. Каразина:
«Все местные жители просили, чтобы выпустили здесь сурков, чтобы в деревне, как и раньше жили сурки. Тем более, что выпас пока продолжается локально здесь перед деревней. А это для сурков необходимое условие нормального существования».
Это первый опыт выпуска сурков, рожденных в неволе. Их расселяют по тому же принципу, что и диких — парами, только в этом случае грызуны не разбегутся.
Владимир Ронкин, старший научный сотрудник биофака ХНУ им. В.Н. Каразина:
«Мы посовещались и решили выпускать молодых животных. Думали, может, более взрослых, но для них это может быть таким стрессом. А для молодых более природные условия будут на пользу».
Местные жители рассказывают, что раньше в селе водилось много сурков.
Сергей Приходько, житель села Нестеровка:
«Они совсем как ручные были. Коровы пасутся, а они метров 5 от тебя, даже не боялись людей. Много было. У нас вообще тут как заповедная территория».
Норку для сурков начали подготавливать еще в прошлом году. Ее глубина — 1,5 метра. Будущее жилье для грызунов перекрыли деревом, шифером и засыпали землей. Теперь задача сурков самим обустроить норку по своем вкусу, рассказывает зоолог Виктор Токарский.
Виктор Токарский, завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н Каразина:
«Я думаю, дня через три он уже сделает вертикальный выход какой-то другой. За это время он привыкнет к этой территории и будет считать эту территорию своим домом. И спасибо жителям села, что они еще держат коров. Только поэтому мы еще можем их выпустить».
Животных будут подкармливать до тех пор, пока они не приживутся на воле. Сурок — пастбищный грызун и может существовать только в той местности, где трава низкорослая, газонного типа.
Виктор Токарский, завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н Каразина:
«Там, где коровы, там, где овцы, там, где лошади — он будет жить. Убрать одно звено и все нарушается. Здесь совхоз перевел коров на стойловое содержание. За 4 года мы потеряли зверей».
Зоологи сетуют, что численность сурков с каждым годом сокращается. Если опыт выпуска грызунов будет удачным, то это единственный способ сохранить вид в Украине.
Новости по теме:
- Категории: Общество, Харьков; Теги: Каразина;
- Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:
- подписывайтесь на нас в Telegram и обсуждайте новости в нашем чате,
- присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook , Instagram , Viber , а также Google Новости,
- смотрите в Youtube, TikTok, пишите или присылайте новости Харькова в нашего бота.
Вы читали новость: «Зоологи университета Каразина выпускают сурков в степь (видео)»; из категории Общество на сайте Медиа-группы «Объектив»
- • Больше свежих новостей из Харькова, Украины и мира на похожие темы у нас на сайте:
- • Воспользуйтесь поиском на сайте Объектив.TV и обязательно находите новости согласно вашим предпочтениям;
- • Подписывайтесь на социальные сети Объектив.TV, чтобы узнавать о ключевых событиях в Украине и вашем городе;
- • Дата публикации материала: 11 июля 2018 в 16:00;
Корреспондент Юлия Белая в данной статье раскрывает новостную тему о том, что "Тимка и его супруга — семейная пара сурков. Это грызуны, рожденные на биостанции университета Каразина".