• Понедельник 23.07.2018
  • Харьков +28°С
  • USD 26.45
  • EUR 30.86

Зоологи университета Каразина выпускают сурков в степь (видео)

Общество 340 Видео
Зоологи университета Каразина выпускают сурков в степь (видео)

Тимка и его супруга — семейная пара сурков. Это грызуны, рожденные на биостанции университета Каразина. В ландшафтном парке «Великобурлукская степь» животных выпускают на волю.

Владимир Ронкин, старший научный сотрудник биофака ХНУ им. В.Н. Каразина:
«Все местные жители просили, чтобы выпустили здесь сурков, чтобы в деревне, как и раньше жили сурки. Тем более, что выпас пока продолжается локально здесь перед деревней. А это для сурков необходимое условие нормального существования».

Это первый опыт выпуска сурков, рожденных в неволе. Их расселяют по тому же принципу, что и диких — парами, только в этом случае грызуны не разбегутся.

Владимир Ронкин, старший научный сотрудник биофака ХНУ им. В.Н. Каразина:
«Мы посовещались и решили выпускать молодых животных. Думали, может, более взрослых, но для них это может быть таким стрессом. А для молодых более природные условия будут на пользу».

Местные жители рассказывают, что раньше в селе водилось много сурков.

Сергей Приходько, житель села Нестеровка:
«Они совсем как ручные были. Коровы пасутся, а они метров 5 от тебя, даже не боялись людей. Много было. У нас вообще тут как заповедная территория».

Норку для сурков начали подготавливать еще в прошлом году. Ее глубина — 1,5 метра. Будущее жилье для грызунов перекрыли деревом, шифером и засыпали землей. Теперь задача сурков самим обустроить норку по своем вкусу, рассказывает зоолог Виктор Токарский.

Виктор Токарский, завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н Каразина:
«Я думаю, дня через три он уже сделает вертикальный выход какой-то другой. За это время он привыкнет к этой территории и будет считать эту территорию своим домом. И спасибо жителям села, что они еще держат коров. Только поэтому мы еще можем их выпустить».

Животных будут подкармливать до тех пор, пока они не приживутся на воле. Сурок — пастбищный грызун и может существовать только в той местности, где трава низкорослая, газонного типа.

Виктор Токарский, завкафедрой зоологии и экологии животных ХНУ им. В.Н Каразина:
«Там, где коровы, там, где овцы, там, где лошади — он будет жить. Убрать одно звено и все нарушается. Здесь совхоз перевел коров на стойловое содержание. За 4 года мы потеряли зверей».

Зоологи сетуют, что численность сурков с каждым годом сокращается. Если опыт выпуска грызунов будет удачным, то это единственный способ сохранить вид в Украине.

Автор: Юлия Белая
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.