• Четверг 03.12.2020
  • Харьков -4.22°С
  • USD 28.44
  • EUR 34.32

В Харькове возле главного входа на Центральный рынок установили памятник торговке семечками (видео)

Общество    3241
В Харькове возле главного входа на Центральный рынок установили памятник торговке семечками (видео)

Прототипом стала реальная продавщица с рынка.

Людмила Банченко прославилась, став прообразом харьковской достопримечательности — новой скульптуры на Центральном рынке.

Людмила Банченко, прототип скульптуры:
Манеры мои, поза моя, я же тоже торгую. Только не семечками, а домашними предметами. Я видела в интернете памятник в Минске — стоит большая тётка, грудастая, плюёт семечки. Я видела памятник в Чебоксарах — там бедная бабушка склонилась над мешком. А здесь весёлая бабушка.

Людмила уверена: вскоре скульптура приобретет народную известность. Ведь узнать себя в ней сможет каждый, кто когда-либо торговал на рынке.

Людмила Банченко, прототип скульптуры:
Ведь торговля на Украине начиналась с семечек. А помните, здесь ряды были, продавали семечки? Здесь каждая бабушка себя узнает, каждая скажет — это я, это я!

Автор композиции — народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов. Скульптор рассказывает: ему давно хотелось создать что-то позитивное, без политики. И чтобы название придумали сами харьковчане.

Сейфаддин Гурбанов, народный художник Украины:
Чтобы работа получилась красивая, нужно было найти хороший образ. И я в воскресенье сажусь в машину, еду на круглый рынок и, как только заезжаю, смотрю — картинка один к одному как на скульптуре. Сидит такая женщина. Я к ней подхожу. Вы представляете, какая случайность, я подхожу и говорю: вы можете позировать? Почему бы и нет, я профессиональная натурщица.

Гурбанов отмечает: композиция интересна тем, что в мешочек можно опустить монету на удачу. Скульптура должна быть понятна каждому, и очень хорошо, если при этом она еще позитивная и веселая, добавляет автор.

Сейфаддин Гурбанов, народный художник Украины:
Она же не будет просто семечки продавать. Скучно будет. Естественно, рядом будет спящий кот, мешок порванный, сыплются семечки, а тут мышка рядом ворует. Композиционно их надо было так расставить, чтобы людям было интересно.

Скульптуру художник создал за 7 дней. Новый арт-объект уже стал популярным у харьковчан, которые активно фотографируются возле композиции.

Елена, харьковчанка:
Памятник красивый, позитивный, на удачу. И ему, кстати, место здесь. Позитивные эмоции вызывает: сразу хочется и сфотографироваться и посмотреть поближе.

Скульптуры отлиты из бронзы и размещаются на гранитном постаменте, имитирующем брусчатку. По задумке автора, такое решение напоминает о колоритной истории Центрального рынка. В будущем скульптор планирует дополнить композицию фигурой вороны.

Автор: Алена Верекомская
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.