• Понедельник 24.06.2019
  • Харьков +29°С
  • USD 26.27
  • EUR 29.72

Александр Давтян: Надо дать возможность людям распоряжаться своей землей

Интервью    2448
Александр Давтян: Надо дать возможность людям распоряжаться своей землей

Бизнесмен, депутат Харьковского городского совета Александр Давтян о продлении Верховной Радой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения

20 декабря Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на землю. Такое решение поддержал 231 депутат, против высказалось 28, не голосовали 52 народных избранника. Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения будет действовать еще год – до 1 января 2020 года.

Неожиданно продление моратория поддержали даже проевропейские партии. Отдельные нардепы поспешили извиниться за голосование, списав на техническую ошибку.

Бизнесмен, депутат Харьковского городского совета Александр Давтян рассказал о перспективах отмены моратория на землю, а также о том, почему депутаты пошли против совести и выгоды для страны и поддержали запрет на продажу сельхозземель.

– Александр Саркисович, как вы думаете, почему Рада продлила мораторий на землю?

– Выборы скоро. Но я, если честно, не могу понять, перед каким электоратом они набирают баллы не отменяя мораторий на продажу земли. Мы же знаем, что государство не эффективный собственник. Земля принадлежит крестьянам, они передают свои паи в аренду, получают за них небольшие деньги. Если это будет частник, он будет эффективно ее использовать. Мы уже проходили в нашей истории колхозы, когда все вроде и общее, но ничье. Вспомнить те урожаи, которые были в советское время при колхозах и считались большими, а сегодня даже рядовой фермер дает урожая больше, чем тогда давали вот эти коллективные хозяйства. Земля должна принадлежать крестьянам. Надо дать возможность людям, которые владеют паями и не могут его обрабатывать, продать его дорого. Это должна быть частная собственность. И только частная собственность во всем мире дает прогресс. Фермеры хотят владеть этой землей, они будут знать, сколько туда вкладывать энергии, труда, денег, удобрений. Есть разница, когда вкладываешь в свое и в чье-то. На сегодняшний момент человек может паи не заключить и те люди, которые вложили деньги в эту землю, могут остаться ни с чем. Мы же идем в Европу. Назовите, в каких странах земля принадлежит не на праве частной собственности кому-то. Ни один капиталист в чужое деньги вкладывать не будет. А здесь какие-то коммунистические идеи – не продавать землю, заводы не продавать. Все должно принадлежать чиновникам, которые разворовывают. Это должно принадлежать частным людям.

– А как вы относитесь к тому, что проевропейские политики проголосовали за продление моратория?

– Они, конечно, должны были голосовать против. Я считаю, что это заигрывание перед выборами. Но заигрывание перед кем, перед коммунистическими догмами? Они должны были голосовать за продажу земли, за частную собственность на землю. Все сельхозпроизводители за то, чтобы земля была частной собственностью. Надо дать возможность людям распоряжаться своей землей.

– Сейчас многие политики рассказывают, что если Рада все-таки отметит мораторий, то земли продадут за копейки, а украинцы будут работать чуть ли не бесплатно.

– Это бред вообще. Еще говорят, что землю разворуют, что ее вывезут или что там еще с ней сделают? Сейчас в России рассказывают, что из Украины вывозят чернозем. Ну это идиотизм. Для того, чтоб вывезти гектар чернозема надо несколько десятков вагонов. А у нас миллионы гектар. Это надо триллионы вагонов. Куда ее вывезти можно, кому она нужна? Это глупости.

– В МВФ говорят, что продление моратория – это потеря инвестиций. Вы согласны?

– Конечно. Вот, например, если селяне продадут свою землю, допустим, голландцу. А мы видели, как это происходит в Голландии – семья содержит тысячные поголовья скота, фермы огромные, владеют большими участками, на которых выращивают урожаи намного больше чем у нас. Так вот если этот голландец будет выращивать у нас урожай, даст рабочие места, будет платить налоги, в том числе и на землю, и эти деньги будут идти к нам в казну. Урожай, он будет продавать за рубеж, валюта за него будет заходить в Украину. Кому от этого плохо?

– Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека. Как вы считаете, это действительно так?

– Да, конечно. Мы идем в Европу. У нас хотят проводить гей-парады, а землю во владение людям, как в Европе, давать не хотят. Так вы хоть определитесь, в Европу вы хотите или в Советский Союз. Это в России ничего не обсуждается, но даже там земля – товар. У меня есть несколько знакомых, которые мне рассказывали, что они поехали в Россию, купили там землю и занимаются сельским хозяйством. Там сегодня Советский Союз, но там земля продается. А у нас, в Европейской Украине, земля не продается.

– Можете вспомнить какую-то страну, где была аналогичная ситуация, а потом земля стала частной собственностью.

– Да та же Польша, я помню, лет 18 назад, когда они вступили в ЕС, у них там пахали на лошади с плугом. И сегодня когда едешь через Польшу – ухоженные прекрасные поля. Это частная собственность. Польша, которая по земле с Украиной не может сравниться, выращивает клубнику, и продает ее на полмира. И украинцы работают в Польше на уборке клубники. Я сейчас часто езжу через Венгрию и видно поля, какие они ухоженные, такие как на картинке нарисованные. Все так ровненько, чисто. Дороги между полями узенькие асфальтовые, техника заходит не месит грязь как у нас. Потому что оно кому-то принадлежит, и человек к своей частной собственности относится с добротой, пониманием. Он знает, сколько этой земле стоять под парами, а сколько можно ее эксплуатировать, сколько надо вносить удобрения ни больше, ни меньше. Даже Северная Италия выращивает того же винограда во много раз больше, чем его выращивают здесь, хотя в Украине есть хорошие земли. Технологии плохие. Надо привозить оттуда специалистов, покупать технологии. Но вместо этого наши украинцы едут туда, там покупают землю и там ее возделывают. Я знаю несколько хозяйств в Италии, которые принадлежат украинцам и делают очень неплохое вино.  Они бы и тут могли делать, но у них нет возможности купить земли и технологии внедрять. От государства ничего не надо, только дайте возможность людям работать.

– А в Европе много желающих купить в Украине землю?

– В очередь никто не станет, чтобы ехать в Украину. Это догмы советские, что там злые капиталисты, которые стоят в очереди, у них глаза горят, как бы им приехать сюда. У нас сегодня не хватает рабочих рук из-за того, что очень нестабильная экономическая ситуация, много граждан выехали и работают за рубежом. Рабочие сюда не приедут, а бизнесмены приедут. Купят землю за большие деньги и эти деньги останутся в Украине – когда земля станет рынком, цена на нее поднимется. Так вот эти бизнесмены наймут наших жителей на работу, будут им платить приличную зарплату. Сегодня люди знают, сколько стоит их земля, и они хотят ее продать.

Самое важное о моратории на землю:

– запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в Украине еще в 2001 году. С тех пор мораторий многократно продолжали.

-в  мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости решить земельный вопрос, потому что отмена моратория является одним из требований МВФ. По словам главы государства, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения тормозит развитие аграрного рынка и сдерживает приход инвесторов в Украину.

– Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека.

– в ноябре в Украине был первый случай, когда украинец отстоял право на землю, не смотря на мораторий. Добиться этого удалось благодаря Европейскому суду по правам человека.

Как  голосовали депутаты:

Из фракции БПП за продление моратория проголосовало 59 депутатов, против –  15, воздержались – 11, не голосовали – 18, отсутствовали – 32.

Из фракции Народный фронт за проголосовали 47 депутатов, против – 7, воздержались – 2, не голосовали – 10, отсутствовали – 15.

Из внефракционных за проголосовали 33 депутата, против – 3, воздержались – 2, не голосовали – 3, отсутствовали – 19.

Из фракции Оппозиционный блок продление моратория поддержали 27 депутатов, против не голосовал никто, воздержались – 0, не голосовали – 5, отсутствовали – 6.

Из фракции Самопомощь за проголосовали 8 депутатов, против – 3, воздержались – 4, не голосовали – 1, отсутствовали – 9.

Из группы Возрождение продление моратория на продажу земли одобрили 16 депутатов, против не голосовал никто, воздержались – 1, не голосовали – 4, отсутствовали – 3.

Из фракции Радикальной партии за проголосовали 20 депутатов, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 0.

Из фракции Батьківщина продление моратория поддержали 17 депутатов, против не голосовал никто, воздержались – 0, не голосовали – 1, отсутствовали – 2.

Из группы Воля народа за проголосовали 4 депутата, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 9, отсутствовали – 6.

Напомним, законопроектом поручается Кабинету министров до 1 марта следующего года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

18 декабря Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал Верховной Раде принять законопроект о продлении моратория.

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, следующий год будет заключительным для продления моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения Украине. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Рада». По его словам, в Украине должен быть рынок земли, хотя сегодня еще не сформирована законодательная база, которая бы регулировала этот вопрос.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.