• Воскресенье 15.09.2019
  • Харьков +10°С
  • USD 24.83
  • EUR 27.22

На Харьковщине заработала монетизация субсидий

Общество    1628
На Харьковщине заработала монетизация субсидий

Кабинет министров одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме.

Как сообщают в пресс-службе ХОГА, правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными.

«Граждане по-прежнему обращаются в управление социальной защиты населения по месту жительства, и управления соответственно проводят начисления субсидий  Меняется только алгоритм выплаты субсидий. Изменения заключаются в том, что к начислению субсидий привлечен Сбербанк. То есть, управления социальной защиты населения начисляют субсидии в соответствии с социальными нормами и доходами граждан. Эти данные передаются в Министерство социальной политики, которое, в свою очередь, передает их в Сбербанк. Банк открывает счет на каждого гражданина, обратившегося за субсидией. Субсидия от государства будет поступать на персональный аккаунт гражданина в Сбербанке. Банк рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и будет сразу информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку», – сообщил директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага

Юрий Шпарага объяснил, что тем гражданам, которые уже получают субсидию, не нужно никуда обращаться, субсидия будет начисляться автоматически в течение всего отопительного сезона.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут оплачивать вторую часть счета.

«Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривень. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 гривень. 1500 субсидийных гривень Сбербанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн», – сказал Юрий Шпарага.

Юрий Шпарага также отметил, что денег на руки гражданам выдавать не будут. Расчеты как были, так и остаются исключительно между юридическими лицами.

Так, всем получателям льгот и субсидий обязательно нужно в мае подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения и дать разрешение на обработку персональных данных.

Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы.

На каждого получателя субсидий, после обработки заявления на монетизацию, будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке, в котором будут отображаться жилищной субсидии в денежной форме. В Сбербанк идти не нужно. Правительство максимально автоматизировало процесс монетизации, чтобы основная нагрузка легла на управления социальной защиты населения, государственный банк и поставщиков коммунальных услуг.

Персональный аккаунт будет иметь специальный режим использования. То есть, средства, в первую очередь, будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

Как сообщалось ранее, правительство не собирается ограничивать число субсидиантов.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.